Будет ли повышение пенсий военным пенсионерам в 2018 году?

Повышение пенсий военным пенсионерам в 2018 году: самые свежие новости

Собрали последние новости о возможном повышении пенсий военным и сотрудникам МВД в отставке с 1 января 2018 года. Будет ли индексация военным пенсионерам?

Повышение пенсий военным пенсионерам в 2018 году – вопрос, который волнует многих. Военнослужащие в отставке нуждаются в усилении социальной и финансовой поддержки государства. При ежегодном повышении финансирования действующей армии пенсии остаются на прежнем уровне, что не соответствует ожиданиям отставников, отдавших лучшие годы жизни службе Родине.

Военные пенсии: действующая система выплат

Уже несколько лет в России длится пенсионная реформа, которая касается всех граждан, вышедших на пенсию по старости, инвалидности и иным основаниям. Она относится к военным в той же степени, что и остальным.

Бывшие военнослужащие сегодня могут рассчитывать на получение страховой пенсии по старости, однако их пенсионное обеспечение имеет ряд отличий:

  • возраст военных пенсионеров меньше, чем у обычных – от 45 лет при 20-летней беспрерывной службе;
  • при увольнении из рядов войск или государственных структур по медицинским показаниям военный может быть и младше 45 лет, но для получения пенсии требуется соблюсти общую длительность трудового стажа – 25 лет, из которых минимум 12 нужно провести на службе;
  • размеры «военных» пенсий напрямую зависят от окладов военнослужащих: когда повышаются оклады, увеличивается и пенсия.

Многие ожидали, что пенсии вырастут в 2017 году с 1 октября на 7,5%. Однако роста не произошло. Президент РФ Путин В.В. дал поручение произвести повышение пенсии военным в 2018 году. Речь шла о повышении с 1 января 2018 года пенсий бывших военнослужащих и приравненных к ним категорий – отставных сотрудников МВД, Росгвардии, пожарных, Госнаркоконтроля и пр. Повышение касается только неработающих пенсионеров.

Повышение пенсий пенсионерам МВД в 2018 году вполне реально, тем более, что глава государства указал на возможность бюджета исполнить его поручение. Индексация на 3,8% должна быть проведена вместе с ростом окладов военных с 1 января 2018 года. А поскольку пенсии выплачивают до наступления периода, а не после его окончания, высоки шансы получить увеличенные пенсии уже в декабре. О том, что поручение президента будет исполнено, утвердительно высказался на парламентских слушаниях А. Силуанов, руководящий Министерством Финансов. Возможности для этого у государства есть.

Последние новости

Грядущая индексация пенсий, конечно, должна обнадеживать военных пенсионеров, но есть и плохие новости: Госдума и Правительство активно обсуждают законопроект о повышении возраста военных для выхода на пенсию. Напомним, год назад повышение пенсионного возраста коснулось гражданский госслужащих.

Обсуждается законопроект, предлагающий внесение изменений в Закон № 4468-1 от 12.02.1993 г., а именно – увеличить выслугу лет с 20 лет до 25, а при наличии медицинских показаний для выхода на пенсию – с 12 лет до 20. Кроме того, он касается и процентного соотношения пенсии к действующему довольствию. Предлагается установить для тех, кто имеет выслугу 20 лет и ушел со службы по медицинскому заключению, — 50% от оклада военного плюс 3% за каждый дополнительный год, но не более 85%.

Однако при этом одновременно предлагаются и изменения в № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих», согласно которым военным пенсионерам с выслугой более 25 лет полагается ежемесячная надбавка в виде четверти пенсии.

В России военным возраст выхода на пенсию стремятся поднять уже не первый год, либо каким-либо другим способом мотивировать их трудовую деятельность после выхода на пенсию.

Объективных причин для их последующего трудоустройства военных пенсионеров много:

  • востребованность в трудовых отношениях;
  • работоспособный возраст;
  • хорошая физическая подготовка;
  • недостаточность материальной поддержки в виде пенсии.

Но такой законопроект пока только обсуждается и даже не дошел до Госдумы.

  • Просмотров: 13217
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)