Почему никому нельзя сообщать свой СНИЛС?

Почему никому нельзя сообщать свой СНИЛС?

В последнее время в России участились мошенничества, связанные со СНИЛС. Хотим предостеречь наших читателей от ошибок – рассказать, кто имеет право спрашивать у вас данные этого документа, а кто — нет.

«ПФР, откройте!»

Бывает такое, что в двери к гражданам звонят люди, представившиеся сотрудниками Пенсионного фонда. Под всевозможными предлогами они начинают «перепроверять» информацию о нас и спрашивают в числе прочего номер СНИЛС.

Запомните, ни один из сотрудников ПФР никогда не будет ходить по квартирам с опросами!

Это попросту не входит в их обязанности, что бы ни плел вам посетитель и как бы ни убеждал в правдивости своей легенды. Просто не открывайте ему двери, не разговаривайте с ним. А если уже открыли — пресекайте дальнейшее общение.

Под тем же предлогом вам могут позвонить на телефон и попросить сказать номер СНИЛС. Кладите трубку, не отвечая — посторонним людям вовсе ни к чему знать ваши персональные данные.

Просить у вас номер СНИЛС могут только работодатели и сотрудники государственных (бюджетных) структур, причем непосредственно на своей территории.

Почему СНИЛС лучше никому не сообщать?

Зная номер СНИЛС злоумышленники могут использовать его при незаконном переводе ваших накоплений на счет негосударственного пенсионного фонда.

Когда вы получаете информацию о том, что накопления без вашего ведома и согласия ушли на счета неизвестного вам фонда, нужно немедленно их вернуть туда, где они до этого находились.

Чтобы сделать это, напишите заявление в ПФР или подайте иск в суд, прося признать свершенный перевод из выбранного вами ранее фонда в неизвестный НПФ недействительным.

 

  • Просмотров: 165
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)