Как использовать «период охлаждения в страховании» в 2018 году – закон на стороне заемщика

Период охлаждения в страховании в 2018 году – закон об отказе от страховки по кредиту в течение 14 дней

Если вы хоть раз обращались за получением кредита, то знаете, что банк всегда добровольно-принудительно предлагает оформить страховку жизни и здоровья.

Когда потенциальный заемщик отказывается, ему или предлагают денежные средства под больший процент, или же вообще отказывают в выдаче кредита. При этом выдача займа – это право кредитного учреждения, а не обязанность. Поэтому наказать банк за отказ не получится. По этой причине заемщики вынуждены соглашаться на оформление страховки, тем самым увеличивая для себя ежемесячные выплаты.

Что такое период охлаждения?

Но из данной ситуации есть выход. В российском законодательстве не так давно появилось понятие «период охлаждения в страховании». В 2018 году закон позволяет в течение 14 дней с момента оформления страховки от нее отказаться. Если заемщик укладывается в этот срок, то страховая компания обязана расторгнуть соглашение и вернуть деньги.

Хочется отметить, что это правило касается только индивидуальных договоров страхования. Если же вы присоединяетесь к коллективному (такая практика, например, есть в ВТБ24), то воспользоваться периодом охлаждения может и не получиться.

  • Во-первых, точного указания в законе на то, что к коллективным договорам можно применять период охлаждения, нет. Единственный документ, который есть по данному вопросу, – это Определение Верховного суда от октября 2017 года. Но определение – это не прямое указание, обязательное к исполнению. Поэтому банки договор расторгают, но деньги не возвращают.
  • Во-вторых, даже если вы пойдете в суд с письменным отказом, то надо понимать, что при подключении к коллективному договору сумма состоит из 2 частей: оплата услуг банка, на которую страховое законодательство не распространяется, и сама страховка. Поэтому если и получится вернуть деньги через суд, то лишь малую их часть.

Как вернуть страховку – пошаговая инструкция

В случае, если договор страхования индивидуальный, то алгоритм действий будет такой:

  1. Направить заявление о расторжении соглашения в кредитное учреждение и страховую компанию.
  2. Очень важно, чтобы на вашем экземпляре поставили печать и дату, подтверждающие принятие документа. Если сотрудник это делать отказывается, не расстраиваемся и отправляем документы по почте заказным письмом с уведомлением.
  3. В случае, если денежные средства в установленный срок не получены, готовим исковое заявление для суда. Рекомендуем в иске делать акцент на том, что банк и страховая компания нарушили ваши интересы как потребителя. В этом случае дополнительно можно взыскать компенсацию морального вреда, неустойку и штраф за то, что страховщик отказался разрешить спор до суда. В случае, если суд все-таки посчитает, что речь в иске идет о гражданских правоотношениях, то дело ограничится суммой, которую вы заплатили за страховку, и небольшой неустойкой.
  4. При удовлетворении исковых требований ждем, когда решение вступит в законную силу, и передаем исполнительный лист судебным приставам.
  • Просмотров: 41
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)