Перерасчет пенсии в 2017 году - что нужно знать работающим пенсионерам?

Перерасчет пенсии в 2017 году работающим пенсионерам: с трудовым стажем, после увольнения

Статья расскажет о порядке и условиях назначения и перерасчета пенсий на основании заявлений граждан и без него, поможет разобраться в системе пенсионного законодательства РФ.

Как устанавливаются пенсии в РФ?

В сложной и достаточно запутанной системе пенсионного законодательства стоит особо выделить два Федеральных закона, нормы которых являются основополагающими:

  • «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»;
  • «О страховых пенсиях».

После принятия последнего из правоприменительной практики постепенно ушло понятие «трудовая пенсия» и все виды таких пенсий стали называться страховыми: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца (ст. 6 Закона «О страховых пенсиях»). Общее название этих трех видов пенсий: социальные. Они назначаются на основании ст.ст. 8-10 Закона, при этом главное условие назначения любой из них — наличие страхового стажа 15 лет.

Если гражданин не отвечает этому требованию, тот или иной вид пенсии будет назначен ему на условиях и в порядке, предусмотренных Законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Еще в соответствии с этим законом устанавливаются пенсия за выслугу лет и социальная пенсия, под которой в данном случае также понимаются пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца, но назначаемые нетрудоспособным лицам (ст.ст. 5, 11 Закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»). Целиком процесс установления пенсии гражданину состоит из следующих этапов:

  • назначение пенсии;
  • перерасчет;
  • перевод с одного вида на другой.

В основном, назначение, перерасчет и выплата страховых пенсий, а также перевод с одного вида пенсии на другой происходит в порядке предусмотренном Законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (ч. 5 ст. 2 Закона «О страховых пенсиях).

Когда можно сделать перерасчет пенсии?

Статья 22 Закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» содержит исчерпывающий перечень юридических фактов, являющихся основанием для перерасчета пенсии:

  • изменение группы инвалидности;
  • изменение причины инвалидности;
  • увеличение или уменьшение в семье пенсионера нетрудоспособных иждивенцев;
  • изменение категории нетрудоспособного члена семьи скончавшегося кормильца;
  • изменение условий назначения социальной пенсии.

Перерасчет пенсии за выслугу лет осуществляется следующим категориям граждан:

  • государственным служащим при продолжении работы на госслужбе в постоянно занимаемой должности после того, как была назначена пенсия за выслугу, либо в другой должности, но не менее года, причем жалованье должно быть выше;
  • космонавтам (до 85 % денежного довольствия в зависимости от наличия условий, указанных в статье);
  • летчикам-испытателям при продолжении службы.

Перерасчет пенсии неработающим пенсионерам указанных категорий не производится, поскольку увеличение продолжительности выслуги лет после назначении пенсии за нее является необходимым условием.

Во всех остальных случаях по Закону «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» использование понятия «перерасчет пенсии» является некорректным, а выполняемое процессуальное действие будет являться переводом с одного вида пенсии на другой. Закон «О страховых пенсиях» также предусматривает возможность перерасчета фиксированной доплаты к страховой пенсии, назначаемой одновременно с ней (ст. 18 Закона, не путать с повышением выплаты по ст. 17), а также перерасчета трудовой пенсии, назначенной до 31 декабря 2014 года по ст. 34 Закона. Также в Законе «О страховых пенсиях» используется понятие «корректировка размера пенсии».

Общее правило выплаты социальных пенсий состоит в том, что перерасчет пенсии работающим пенсионерам в 2017 году не ставится в зависимость от наличия у них работы. То есть они получают назначенные им пенсии в полном объеме. Исключением является норма ч. 5 ст. 11 Закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», согласно которой выплата соцпенсии по старости не положена трудящимся мужчинам от 65 лет и женщинам от 60 лет, а также их ровесникам-иностранцам и лицам без гражданства, постоянно живущим на территории РФ не менее 15 лет. При этом основанием для отказа в пенсии является не только трудовая деятельность сама по себе, но и уплата работодателем этих граждан пенсионных страховых взносов за них.

Граждане часто спрашивают у юристов, происходит ли перерасчет пенсии после 40 лет трудового стажа? Нет, в законе про 40 лет стажа ничего не сказано.

Как сделать перерасчет и какие документы подавать?

По общему правилу перерасчет пенсии производит отдел назначения и перерасчета пенсий территориального органа Пенсионного фонда РФ по заявлению гражданина согласно Приложению N 2 к Приказу Минтруда и соцзащиты РФ от 19 января 2016 г. N 14н и может быть подано также через МФЦ. В заявлении необходимо отразить наличие одного из вышеперечисленных оснований для перерасчета и подтвердить его приложенными документам. Причем если заявление подается в электронном формате через «личный кабинет» на сайте ПФР или портал Госуслуги, документы все равно придется предъявлять на бумажном носителе. Если они находятся в других госорганах, ПФР должен сам затребовать их в порядке межведомственного взаимодействия. В случае возникновения тех или иных проблем с документами проверка может затянуться до трех месяцев (ст. 23 Закона «О страховых пенсиях»), но обычный срок принятия решения о перерасчете или об отказе — 5 дней. Перечень необходимых документов для перерасчета страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней содержит Приказ Минтруда от 28 ноября 2014 года N 958н.

Без заявления осуществляются перерасчет страховой пенсии в связи изменением группы инвалидности и перерасчет фиксированной выплаты за выслугу для лиц в возрасте от 80 лет на основании п.п. 51, 53 Приказа Минтруда России от 17.11.2014 N 884н. Перерасчет размера установленной пенсии в сторону уменьшения также проводится в беззаявительном порядке при наличии оснований, установленных Федеральными законами «О страховых пенсиях» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (п.47 Приказа Минтруда России от 17.11.2014 N 884н). Уведомить пенсионера в таких случаях ПФР обязан в течение 10 дней.

В соответствии с ФЗ от 21 июля 2014 г. N 216-ФЗ после принятия заявления пенсионера о перерасчете размера пенсии в сторону увеличения, перерасчет осуществляется с 1-го числа следующего месяца.

  • Просмотров: 389
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)