Как узаконить перепланировку: порядок и условия

Перепланировка квартиры, помещений в 2017 году: как узаконить, согласование, оформление

Не все знают, что такое перепланировка, чем она отличается от переоборудования и когда требуется согласование. Часто уже после ремонта собственники с удивлением выясняют, что была произведена перепланировка квартиры: как узаконить в 2017 году такой ремонт, какие документы потребуются и сколько стоит узаконить перепланировку? Об этом читайте в нашей статье.

Незаконная планировка: понятие и признаки

Жилищный кодекс в ст. 25 указывает, что под перепланировкой жилых помещений, к которым относятся квартиры в многоквартирных домах, подразумевается изменение их конфигурации, предполагающее внесение изменений в техпаспорт в БТИ.

В п. 1.7.1 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» установлено, что перепланировка может выражаться в изменениях:

  • межкомнатных перегородок, в том числе их перенос или разборка с целью увеличения размера комнаты;
  • дверных проемов, предполагающие их перенос или переустройство;
  • количества комнат, например, переустройство двухкомнатного помещения в однокомнатную студию, а равно объединение прилегающих и смежных комнат;
  • увеличение или уменьшение размеров нежилых зон и перенос кухонь и санузлов, а равно создание дополнительных нежилых зон;
  • увеличение жилой площади за счет нежилых помещений (кухня, санузел, тамбур или общий коридор).

Если в ходе ремонта, при осуществлении работ в соответствии с разработанным дизайном или самостоятельно, вносилось какое-либо изменение в изначальный проект квартиры, требуется обязательное согласование.

Перепланировка и переоборудование – в чем разница?

Следует различать термины «перепланировка» и «переоборудование», которые имеют разные правовые последствия. Так, переоборудование жилых или нежилых помещений не влечет внесения изменений в конфигурацию жилого помещения. Под переоборудованием понимается установка или замена оборудования, нагревательных приборов, инженерных систем электро и водоснабжения и иные аналогичные изменения, которые способны повлиять только на интерьер помещения.

В отличие от переоборудования согласование перепланировки квартиры осуществляется в обязательном порядке. В иных случаях изменения признаются незаконными и владелец привлекается к ответственности и штрафу, предусмотренному законом.

Способы признания перепланировки законной

Оформление перепланировки нежилых помещений, квартир или частных домов производится как во внесудебном порядке, так и в ходе рассмотрения дела судом общей юрисдикции. Перед проведением самостоятельной перепланировкой следует помнить, что оформление всех необходимых документов и узаконивание занимает значительное время. Неузаконенные надлежащим образом изменения впоследствии могут не зарегистрировать, а владельца обяжут привести помещение и здание в состояние до момента перепланировки. При внесении изменений в помещениях, обремененных ипотекой, потребуется также согласовывать перепланировку с залогодержателем.

Административный вариант, позволяющий узаконить перепланировку квартиры, возможен, если работы еще не проведены. Согласование выдается отделом архитектуры местной администрации, при обращении в который следует подготовить такие документы, как:

  • текущий план и акт о техническом состоянии;
  • согласие всех собственников и проживающих лиц (образец можно скачать в интернете);
  • выписка, содержащая информацию обо всех проживающих лицам;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • проект перепланировки, заказывать который следует в организации, входящей в СРО (цена может варьироваться до 70-80 тыс. рублей, при этом самый бюджетный вариант будет стоить от 10 тыс. рублей);
  • заявление на узаконивание перепланировки – оформляется в письменном виде заявителем.

Решение соответствующим подразделением муниципалитета принимается в течение 1 месяца со дня подачи. При получении разрешения проводится перепланировка в рамках предоставленного проекта, результаты которой специалисты администрации проверяют на соответствие заявленным изменениям. По окончании всех согласований необходимо получить на квартиру новый паспорт с учетом проведенных изменений.

Узаконить самовольно проведенную перепланировку в типовых советских, в том числе в панельных домах можно через суд только при отсутствии нарушения прав и интересов соседей. Соседи могут жаловаться на доставленные им неудобства, и суд при рассмотрении дела и вынесении решения учитывает их показания.

Ответственность за незаконную перепланировку

Важно знать при перепланировке квартиры: что можно, а что нельзя делать Если проведенное переустройство не противоречит закону, то суд признает его законным и впоследствии, при необходимости продать жилье, не возникнет дополнительных проблем, в том числе с требованием покупателя уменьшить стоимость.

В ходе переустройства нельзя совершать следующие виды работ:

  • утеплять полы за счет общедомовой системы отопления;
  • увеличивать площадь жилых помещений более чем на 5 % за счет технических помещений (кухня, санузел и прочие);
  • переносить санузел на места над/под жилыми помещениями;
  • делать дверные проемы в несущих стенах.

Ответственность за проведение незаконного переустройства в соответствии со ст. 7,21 КоАП РФ зависит от особенностей помещения и влечет за собой наложение штрафа в размере от 1000 руб. до 2,5 тыс. руб. Помимо этого все незаконные изменения должны быть устранены за счет владельца помещения. В противном случае ему может грозить иск о выселении. 

  • Просмотров: 186
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)