Пенсия по инвалидности – как оформить?

Пенсия по инвалидности: по группам, размер, страховая, социальная

Примерно десятая часть населения России – это инвалиды. В зависимости от группы, одни могут работать, а другие нет. Как поддерживает государство такую категорию граждан? Как оформить пенсию по инвалидности?

Виды пенсий по инвалидности

Существует 3 вида пенсии по инвалидности:

  • социальная пенсия по инвалидности – при ее расчёте не учитывают уплаченные ранее в ПФР взносы;
  • страховая пенсия по инвалидности, при назначении которой учитывается любой страховой стаж инвалида;
  • пенсия по государственному пенсионному обеспечению по инвалидности (назначается военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, гражданам из числа космонавтов) (ст. Федерального Закона от 15. 12. 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Социальная пенсия по инвалидности назначается нетрудоспособным лицам (инвалиды всех групп, в том числе инвалидам с детства, детям-инвалидам).

Минимальную соцпенсию получают инвалиды 3-й группы.

1 апреля каждого года проводится индексация выплат неработающим инвалидам. То есть, делается перерасчёт и происходит доплата. Надбавка начисляется сразу же после индексации.

Пенсия по инвалидности по группам

С 01.01.2017 года инвалиды в России получают социальную пенсию в следующем размере:

  • инвалиды 3-ей группы – 4 279, 14 рублей в месяц;
  • инвалиды 2-ой группы – 5 034, 25 рублей в месяц;
  • инвалиды 1-ой группы и инвалиды с детства 2-ой группы – 10 068, 53 рубля в месяц;
  • инвалиды с детства 1-ой группы, а также дети – инвалиды – 12 082, 06 рублей в месяц

Страховая пенсия инвалидам назначается по заявлению гражданина, поданному в течение 12 месяцев со дня признания его инвалидом. Гражданам со стажем от 15 лет она назначается до момента, когда женщинам исполняется 55 лет, мужчинам — 60 лет, либо до момента назначения досрочной страховой пенсии по старости. Иные виды пенсий по инвалидности назначаются с первого числа месяца обращения за выплатой. Если у гражданина нет 15 лет стажа, пенсия по старости назначается с возраста 60 и 65 лет. По достижении указанных возрастов без заявления назначается страховая пенсия по старости. Без заявления назначается пенсия инвалидам с детства в возрасте до 19 лет, которые раньше получали соцпенсию по инвалидности для детей-инвалидов, выплата которой прекратилась с наступлением совершеннолетия.

Отдельно необходимо упомянуть об особенностях получения военнослужащими пенсии по инвалидности вследствие военной травмы, а также участниками ВОВ и блокадниками. Указанная категория военнослужащих получает к установленному размеру пенсии надбавку в размере 300% (для 1 группы), 250% (для 2 группы) и 175% (для 3 группы). Если участники ВОВ и блокадники получили инвалидность вследствие противоправного деяния или умышленного причинения вреда своему здоровью (эти факты должны устанавливаться судом), им будет назначена соцпенсия даже при наличии достаточного страхового стажа. На размер пенсии для всех категорий инвалидов влияет наличие иждивенцев в их семье и наличие «северного стажа».

Для того чтобы примерно рассчитать сумму будущей пенсии по инвалидности, можно воспользоваться калькулятором, который есть на официальном сайте ПФР.

Как получить?

Для того, чтобы получить пенсию по инвалидности, нужно обратиться в ПФР или в МФЦ по месту жительства. Сделать это может как сам инвалид, так и его представитель.

Нужно написать заявление (образец будет выдан по месту обращения), а к нему приложить документ, подтверждающий инвалидность.

Получать деньги можно:

  • по почте;
  • курьером на дом;
  • на банковский счёт.

Пенсию по инвалидности могут также получать люди, страдающие смертельным заболеванием, например, онкологией. Онкобольной, в процессе прохождения лечения, может получать разную группу инвалидности (если будет ухудшение здоровья). Если состояние его здоровья улучшиться, то может быть принято решение об отмене выплат. Одновременно назначаться пенсия по разным группам инвалидности не может. Наличие документов, подтверждающих условие для начисления, – это обязательный фактор.

Существует также понятие ЕДВ – это ежемесячные денежные выплаты. Алгоритм оформления следующий:

  • посетить отдел социальной защиты;
  • написать заявление;
  • к нему приложить соответствующие документы;
  • получать ЕДВ. Доставлять такую выплату будут те же лица, что и приносят пенсию, либо она будет начисляться на тот же банковский счёт заявителя.

Эта выплата каждый год, как и пенсия, индексируется. Последняя надбавка была в феврале текущего, 2017 года, в размере 5,8%.

В случае медицинского переосвидетельствования и смены группы инвалидности размер пенсии и размер ЕДВ будет пересчитан и изменён. Получатели ЕДВ также имеют право на получение набора социальных услуг.

  • Просмотров: 170
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)