Отпуск для многодетных родителей по ТК РФ - что изменилось в 2018 году?

Отпуск для многодетных родителей по Трудовому кодексу в 2018-2019 году – новый закон, в любое время

Многодетные родители теперь смогут брать отпуска в любое удобное для них время. Соответствующие поправки были внесены в Трудовой кодекс РФ и вступают в законную силу 22 октября 2018 года.

Расскажем подробнее, как по новому закону могут брать отпуск многодетные родители – обзор поправок в ст. 262.2 Трудового кодекса в 2018 году.

Отдых по-новому

Нововведение касается семей, где воспитывается 3 и более детей в возрасте до 12 лет. Данная мера направлена на то, чтобы родители имели возможность брать отпуска одновременно, в том числе во время летних каникул, что позволит им более активно принимать участие в воспитании.

Напоминаем, что ранее время ежегодного оплачиваемого отдыха могли выбирать родители, воспитывающие детей инвалидов, женщины перед уходом в декретный отпуск и сразу после выхода из него и ряд других категорий работников, перечисленных ТК РФ, а также других законодательных актах. Все остальные работники оформляют отпуск в соответствии с графиком, ежегодно устанавливаемом работодателем.

До принятия данной поправки многодетные родители на основании ст.263 ТК РФ имели право на дополнительный отпуск продолжительностью 14 дней в удобное для них время. Такой отпуск не оплачивается и не переносится на следующий год, его можно присоединять к основном ежегодному времени отдыха/его части или брать отдельно. Норма продолжает действовать.

Государственные гарантии многодетным

Подобную инициативу об отпусках для многодетных еще в 2016 году высказывал Президент России. По его мнению, семья является наивысшей ценностью для народа и страны, поэтому государство должно обеспечивать условия, при которых семьи смогут воспитывать несколько детей. Так, летом 2018 года было предложено выделять ежемесячные гранты в размере 70 тысяч рублей семьям, где воспитывается 8 и более детей. Обращение по этому поводу было направлено Президенту РФ.

Также, например, в рамках проводимой пенсионной реформы, многодетные матери смогут раньше на 3 или 4 год уходить на заслуженный отдых, в 56 или 57 лет соответственно. Все зависит от количества воспитываемых в семье детей. Женщины, 1965 и 1966 года рождения первыми смогут воспользоваться данной льготой.

  • Просмотров: 129
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)