Оставление места ДТП - что грозит, если скрылся с места ДТП?

Оставление места ДТП: что грозит, если скрылся с места ДТП в 2017 году?

Оставление места ДТП — для водителя это серьезное правонарушение, независимо от того, виновен он в совершении аварии или нет. В данной статье мы расскажем, что делать, если водитель скрылся с места ДТП и что грозит в 2017 году за такое правонарушение.

Виновник аварии скрылся с места ДТП: что делать (пошаговая инструкция)

Такие случаи можно разделить на два типа.

  1. Пострадавший и его автомобиль непосредственно участвовали в аварии.
  2. Авария произошла без личного участия пострадавшего. Например, придя на парковку, он обнаружил царапины на своем авто, которые предположительно нанес соседний автомобиль, водитель которого скрылся.

Рассмотрим, как действовать в обоих ситуациях.

Ситуация 1

Если непосредственный виновник аварии покинул место происшествия, необходимо, во-первых, записать всю информацию, которую возможно было заметить и запомнить (марку, цвет, номерные знаки, особые приметы водителя и машины). Во-вторых, выполнить действия, которые предписывают в данном случае ПДД (п. 2.5):

  • включить аварийную сигнализацию;
  • выставить знак аварийной остановки;
  • не перемещать ничего на месте ДТП, в том числе не убирать автомобиль, запчасти или другие предметы, имеющие отношение к аварии с проезжей части;

Обратите внимание! Пункт 2.6 ПДД предполагает разные алгоритмы действий в зависимости от того, есть ли пострадавшие в аварии или если повреждено только имущество. При наличии пострадавших, им в первоочередном порядке должна быть оказана медицинская помощь.

  • установить свидетелей и записать их контактные данные;
  • снять обстоятельства и последствия аварии на фото или видео – это поможет, если возникнет спорная ситуация;
  • вызвать ГИБДД;
  • дождавшись сотрудников полиции, принять участие в документальном оформлении материалов по ДТП.

Ситуация 2

Если пострадавший не является участником ДТП, но при этом скрывшийся нарушитель повредил его имущество или нанес вред домашним животным, действовать нужно следующим образом:

  • сообщить в ГИБДД о случившемся и следовать указаниям сотрудников полиции;
  • установить свидетелей;
  • выяснить, не установлены ли поблизости камеры видеонаблюдения и примять меры для получения видеозаписей с них;
  • дождаться сотрудников ГИБДД и участвовать в оформлении материалов аварии и протокола об админправонарушении.

Что грозит за оставление места ДТП в 2017 году: наказание, ответственность

Ст. 12.27 КоАП РФ предусматривает ответственность за «побег» с места аварии.

За оставление места ДТП наказание является достаточно суровым и предполагает лишение прав на управление автомобилем. Срок наказания — от 1 до 1,5 лет.

Следует учитывать, что лишение прав за оставление места ДТП – это не единственная возможная санкция. На усмотрение суда лишение прав может быть заменено арестом до 15 суток.

Даже если сокрытие с места ДТП было неумышленным, например, водитель не заметил удар и уехал, ответственность все равно наступит.

Обратите внимание! Наступление ответственности за оставление места ДТП автоматически не повлечет признания скрывшегося водителя виновным в совершении аварии.

Популярным является вопрос: тем, кто скрылся с места ДТП, как избежать наказания?

Действительно, существуют обстоятельства, при которых в такой ситуации можно избежать админответственности. О них говорит ВСУ РФ в своих Постановлениях от 11.03.2016 N 39-АД16-1; от 24.06.2016 N 78-АД16-31:

  • обстоятельства аварии не зависели от уехавшего водителя, и предвидеть их наступление и последствия он не мог, а также если с его стороны не совершались какие-либо действия.
  • водитель отъехал на незначительное расстояние от места аварии и ожидал приезда ГИБДД.

Кроме того, правила разрешают виновнику безнаказанно уехать с места ДТП в случаях, если:

  • нет пострадавших и между участниками ДТП достигнуто согласие;
  • конфликт разрешили, не вызывая сотрудников полиции, составив европотокол;
  • необходимо освободить проезд для других участников движения (перед этим при свидетелях следует зафиксировать положение автомобиля и другие обстоятельства аварии. Это поможет избежать ошибок при составлении протокола);
  • возникла необходимость доставить пострадавших в больницу. (в последствии водитель обязательно должен вернуться на место ДТП.

Этот перечень является исчерпывающим. Все остальные случаи будут расцениваться как сокрытие с места ДТП.

Избежать ответственности за оставление места ДТП можно в случае, если срок привлечения к ответственности истечет (ст. 24.5). Согласно ст. 4.5 он составляет 3 месяца. Если за это время розыск правонарушителя не даст результатов, привлечь его к ответственности не удастся.

Штраф за оставление места ДТП

Законодательство не предусматривает штраф за оставление места ДТП в 2017 году. Как уже было сказано выше, среди санкций ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ – лишение водительских прав и административный арест. Однако в зависимости от фактических обстоятельств происшествия админответственность, и, как следствие, наложение штрафа, может применяться в связи с другими нарушениями ПДД.

В частности, нарушение водительских обязанностей, которые предусмотрены ПДД на случай аварии (п. 2.5 — 2.6), влекут наложение штрафа в размере 1000 руб. (ч. 1 статья 12.27).

Также причиной наложения штрафа размером до 80 000 руб. может стать оставление без помощи пострадавших, если их жизни угрожает опасность.

Последствия для водителя

Мы рассказали об ответственности для водителя, который скрылся с места ДТП – наказание в 2017 году за такое правонарушение предусматривает КоАП. В заключении расскажем о последствиях.

Если виновника найдут, он будет привлечен к административной ответственности. При наличии у него полиса ОСАГО, пострадавший имеет право требовать выплаты страхового возмещения, руководствуясь ч. 2 ст. 12.27 КоАП и ст. 12 Закона № 40-ФЗ. Если страховщик откажет в выплате – это повод для обращения в судебный орган. В этом случае понадобится адвокат или автоюрист. Срок давности, в течении которого можно требовать возмещения, – 3 года.

Если виновник не будет установлен, согласно ст.ст. 18-19 Закона № 40-ФЗ, за вред, причиненный здоровью потерпевшего или его жизни можно получить от профессионального объединения страховщиков компенсационную выплату. Ремонтировать машину в этом случае придется за свой счет.

  • Просмотров: 658
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)