Оскорбление чувств верующих: ст. 148 УК РФ - закон об оскорблении чувств верующих

Оскорбление чувств верующих: ст. 148 УК РФ - закон об оскорблении чувств верующих

В России оскорбление чувств верующих регулируется ст. 148 УК РФ. Данная статья претерпела значительные изменения в 2013 году, когда был принят ФЗ от 29 июня 2013 г. N 136-ФЗ г. «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан». Выход нового закона не только обеспечил дополнительную защиту верующих людей на законодательном уровне и повысил уровень свободы вероисповедания, но и вызвал множество споров.

История появления закона и его суть

До появления понятия «оскорбление чувств верующих» статьей 148 УК РФ предусматривалась уголовная ответственность только в случае совершения действий, направленных на создание препятствий обрядам верующих или деятельности религиозных организаций. После пересмотра прежний состав стал лишь третьей частью.

Закон об оскорблении чувств верующих вызывает спорные мнения по той причине, что в Уголовном кодексе уже существуют несколько статей, состав которых схож со ст. 148. Из них можно выделить следующие:

  • ст. 213 УК РФ — предусматривает наказание за действия, совершенные с целью демонстрации неуважения к обществу, нарушающие общественный порядок. В п.2 ч. 1 данной статьи упоминается о подобном преступлении, совершенном по причине религиозной ненависти;
  • ст. 214 УК РФ — ответственность за вандализм (порчу строений или другого имущества, которое используется для религиозных целей);
  • ст. 282 УК РФ — предусматривает ответственность за возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства. Учитываются мотивы вероисповедания.

Помимо ст. 148 УК РФ есть еще ст. 5.26 КоАП РФ, которая ранее предусматривала административную ответственность за оскорбление чувств верующих. Но в 2013 году данное понятие перенесли в Уголовный Кодекс, и статья из КОАП РФ теперь влияет исключительно на некоторые нарушения, относящиеся к свободе совести и вероисповедания. Помимо этого в нее включен вандализм, совершенный в отношении имущества, использующегося для религиозных целей.

Ответственность и наказание

Злоумышленник, осужденный за оскорбление чувств верующих, получит уголовное наказание. 1 и 2 часть статьи 148 УК РФ предусматривают следующие виды ответственности:

  • штраф до 300 тыс. руб, либо эквивалентный заработной плате виновного за определенный период (до 2 лет);
  • до 240 часов обязательных работ;
  • принудительные работы либо арест до 1 года.

Если действия совершены в местах, предназначенных для богослужения, то может последовать более серьезное наказание:

  • штраф до 500 тыс. руб либо эквивалентно заработной плате виновного за определенный период, максимально до 3-х лет;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до 3-х лет принудительных работ;
  • лишение свободы на тот же срок, с ограничением до года или же без него.

Остальные части статьи регулируют ответственность за действия, совершенные с целью создания препятствий для деятельности религиозных организаций.

Что считается оскорблением религиозных чувств?

Уголовным кодексом определены несколько признаков, которые могут расцениваться как преступление по ст. 148. В первую очередь это должны быть публичные действия, которые ярко выражают неуважение к обществу. Они очень похожи на хулиганство по большинству признаков, но главным критерием при этом является то, что целью действий должно быть именно оскорбление религиозных чувств. Поэтому для того, чтобы применить статью, потребуется всегда доказывать наличие прямого умысла, а не косвенного. То есть, виновный должен был осознавать, что его действия оскорбительны и он желал добиться именно такого результата при их совершении.

Под самим оскорблением законодательство определяет ущерб, который причинен чести и достоинству, при этом был выражен в неприличных формулировках. В уголовном кодексе определенной терминологии нет, но если руководствоваться нормами права, то можно прийти к следующему выводу:

  • честь и достоинство — это оценка человека со стороны морали, как самостоятельная, так и окружающими. Более четкого определения данному понятию в праве нет;
  • высказывание должно быть сделано в форме, которая не соответствует общепринятым моральным нормам.

Высказывание является оскорбляющим чувства верующих если:

  • оно обращено к религиозным лицам либо рассчитаны на доведение сведений до таковых;
  • оно негативно характеризует личность верующих;
  • в отношении верующих были использованы различные ругательства, брань, а также осквернение религиозных символов и прочего;
  • высказывания были опубликованы в СМИ, официальной документации и прочих публичных источниках;
  • смысл высказывания направлен на унижение чести и достоинства.

Если ни одного из перечисленных признаков нет — в возбуждении уголовного дела нет никакого смысла.

Судебная практика по ст. 148 УК РФ

Часто приговоры делам об оскорблении чувств верующих выносят без разбирательств в силу признания вины обвиняемыми. Например, 31 мая 2016 года мировым судьей Вятскополянского судебного района Кировской области были осуждены несколько человек за оскорбление чувств верующих на 230 часов обязательных работ. Фигуранты ранее смастерили чучело, разместили его на православном кресте в д. Старая Малиновка, и написали на нем оскорбительные слова в отношении религии. Более сурового наказания виновным удалось избежать благодаря явке с повинной. В судебной практике по ст. 148 УК РФ – это распространенная ситуация.

Также большой резонанс в обществе вызвало дело Руслана Соколовского. Известный видеоблогер был обвинен по нескольким статьям УК РФ, в том числе ему вменялась и 148 статья – оскорбление чувств верующих. Поводом для возбуждения уголовного дела стал опубликованный в сети видеоролик, в котором молодой человек играет в Pokemon Go в Храме-на-Крови г. Екатеринбурга, и сопровождает свои действия комментариями, оскорбляющими чувства верующих. 11 мая 2017 года принято окончательное решение в отношении Руслана Соколовского, приговор за ловлю покемонов в храме был достаточно мягким — видеоблогер получил наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно.

Можно ли оскорбить чувства атеистов?

Согласно Конституции Россия является светским государством. Соответственно, обязательных религий и вероисповедания не существует, и каждое из объединений является равным. Каждый человек имеет право на выбор любой религии или вовсе атеизм.

Но между тем из ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» можно сделать вывод, что православие для государства приоритетно. К слову, в 2015 году был организован сбор подписей для петиции о внесении правок в ст.148 УК РФ и назначение ответственности за оскорбление чувств неверующих. Согласно петиции, кроме этого должны быть запрещены публичные проявления религиозности, ношение соответствующей одежды в общественных местах. Сбор подписей за оскорбление чувств атеистов организовали для привлечения внимания к мнению людей, которые не религиозны, и в какой-то степени данные действия носили шуточную форму.

  • Просмотров: 976
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)