Как правильно оформить доверенность у нотариуса?

Оформить доверенность у нотариуса: сколько стоит, вызов на дом, правила оформления

Доверенностью, согласно правилам гражданского законодательства РФ, признается документ, предоставляющий определенному лицу письменные полномочия выполнять действия от имени доверителя, выступая в качестве представителя, к примеру, доверенность на оформление документов. Рассказываем подробнее.

Как правильно оформить и заверить доверенность?

Такой документ удостоверяется в установленном законом порядке. Он должен содержать информацию относительно объема представительства, а также прав, которые предоставляет доверитель.

Исходя из понимания норм законодательства (ст. 185 ГК РФ), доверенность — это односторонняя сделка, по которой доверенное лицо не наделяется какими-то обязанностями, а лишь получает определенный объем прав и полномочий. Согласно доверенности, доверенное лицо по выданному ему документу может либо исполнить доверенность, либо в праве отказаться от неё.

Разновидности доверенности

По объему полномочий, которыми наделён представитель, можно выделить три вида:

  • общая (или генеральная).
  • специальная.
  • разовая.

Необходимо знать! Доверенность может выдаваться от имени двух или более лиц. Как документ, она должна включать обязательные реквизиты, а также объем полномочий.

Когда идти к нотариусу?

Как правило, вопрос о том, как оформить доверенность, возникает, когда нет четкого понимания, кто и для чего ее выдает.

Положения ст. 185.1 ГК РФ предполагают, что нотариально заверенная доверенность нужна для осуществления тех сделок, которые требуют нотариального удостоверения, в том числе и для распоряжения правами, зарегистрированными в гос. реестре. К примеру, оформление доверенности на представление интересов физического лица, а также если это безотзывная доверенность (ГК РФ п. 2 статья 188.1), должно происходить в нотариальной форме.

Это значит, что если по доверенности переоформляется недвижимость, находящаяся в собственности (дом, квартира), получается пенсия, вывозится ребенок за границу, нужно получить от имени доверителя загранпаспорт, оформить субсидию или наследство, зарегистрировать земельный участок или представить интересы в ГИБДД, переоформить автомобиль, такой документ обязательно удостоверяется нотариусом.

Однако, правила обязательного заверения у нотариуса касаются не всех видов доверенностей.

Доверенность, заверенная работодателем (например, если она выдана в рамках трудовых отношений) приравнена к нотариально заверенной. То есть нет необходимости посещать нотариуса для придания юридической силы такому документу.

Форма доверенности

Согласно п. 2 ст. 185.1 ГК РФ к доверенностям, которые должны нотариально оформляться, приравниваются:

  • выданные военнослужащим или иным лицам, которые лечатся в мед. учреждениях, госпиталях, санаториях, а также других лечебных военных учреждениях, если они выданы руководителем такого учреждения или другими уполномоченными лицами.
  • выданные военнослужащим по месту их дислокации или по месту, где расположены военные учреждения или образовательные, которые готовят кадры по специальностям, относящимся к военному профилю, если отсутствуют государственные нотариальные конторы либо другие органы, которые обладают правовой возможностью осуществления нотариальных действий. Также доверенность может быть удостоверена командирами либо начальниками учреждений или частей.
  • выданные лицам, которые отбывают наказание. Право удостоверять подобные доверенности принадлежит руководителям мест, где такие лица содержатся под стражей.
  • выданные совершеннолетним дееспособным гражданам, находящимся в учреждениях социальной защиты населения. Удостоверяются такие документы также руководителями либо администрацией соответствующих учреждений.

Нет необходимости нотариально удостоверять доверенности, если они предназначены для получения:

  • зарплаты или других денежных средств, которые выплачиваются в рамках трудовых отношений.
  • если по такому документу выдается вознаграждение автора или изобретателя.
  • для получения пенсий, различных пособий, стипендией и т. д., которые выплачивают банки или небанковские финансовые учреждения.
  • если доверенность выдается на получение корреспонденции, в том числе посылочной и денежной.

Во всех вышеперечисленных ситуациях доверенность может быть заверена той организацией, в которой доверитель работает либо учиться, управляющей компанией по месту жительства, руководством лечебных учреждений, а также финансовым учреждением либо банком, где открыт соответствующий банковский счёт.

Доверенность, выданная юр. лицом

Если доверенность выдается от имени юридического лица, та правом ее удостоверения наделен руководитель субъекта хозяйствования (генеральный директор). На документе обязательно должна быть поставлена его подпись и печать предприятия.

Согласно положений ГК РФ (ст. 55), руководители представительств и филиалов юр. лица также назначаются и действуют от имени предприятия только по выданной юр. лицом доверенности.

Если необходимо от имени компании получить товар или какие-либо материальные ценности (ТМЦ), то документ на их получение выдается данной организацией своему работнику, и должен содержать прописанный объем прав конкретного лица и данные заказа или договора поставщика. Такая доверенность выдается на бланках 2-х типовых форм (М2 и М2а) и может быть применена однократно или многократно в зависимости от выданной формы.

Срок действия

Правила ст. 186 ГК РФ позволяют выдавать доверенность на сколь угодно длительный срок, однако отсутствие в документе срока действия ограничивает его юридическую силу одним годом с момента оформления.

Кроме этого любая доверенность прекращает действие с момента зарегистрированной смерти физ. лица либо прекращения юр. лица (представителя, либо лица, выдавшего документ).

Если в отношении представителя либо представляемого введена одна из процедур банкротства, после начала которой лицо теряет право самостоятельной выдачи доверенности, это означает, что ранее оформленная на таких лиц доверенность утрачивает свою юридическую силу.

Важно! В тех случаях, кода речь идет о полномочиях должностных лиц, осуществляемых при получении ТМЦ, срок действия доверенности считается существенным условием, и устанавливает только временные рамки действия документа. Отсутствие же в доверенности даты ее составления, влечет за собой иные правовые последствия, а именно недействительность документа.
Относится ли доверенность к бланкам строгой отчетности?

Доверенность законодателем не отнесена к бланкам строгой отчетности. Такой вывод можно сделать из анализа постановления Правительства РФ № 359. На то, что этот документ нельзя причислить к бланкам строгой отчетности указывают следующие признаки:

  • доверенность прямо не указана в нормах законов, устанавливающих перечень бланков строгой отчетности.
  • она может составляться не только типографским способом, но и вручную.
  • бланки доверенностей не содержат уникальных номеров для регистрации, а также серий.
  • доверенность может составляться в 1 экз.
  • обязательный учет доверенностей законодатель не устанавливает.
  • если доверенность неверно оформлена, она может быть уничтожена.

Важно! Отменить доверенность можно по нотариально заверенному заявлению доверителя.
Стоимость услуг

Если необходимо оформить доверенность у нотариуса, цена, как правило, зависит от ряда факторов:

  • срока действия;
  • вида (генеральная, специальная, безотзывная и т. д.)

Сколько стоит оформить доверенность у нотариуса, зависит еще и от того, где выполняется нотариальное действие. Законом предусмотрена возможность, заказать вызов нотариуса на дом для оформления доверенности, если доверитель не в состоянии по каким-либо причинам посетить самостоятельно нотариальную контору. То сколько стоит заверить доверенность у нотариуса в этом случае напрямую зависит от:

  • территориальной удаленности от нотариальной конторы;
  • времени, когда должен приехать нотариус (день недели, время суток);
  • вида необходимого нотариального действия.

Заключение

Выдача доверенности, это наиболее часто совершаемое юридически значимое действие, в том числе, когда закон обязывает удостоверять такой документ нотариально.

На практике, нотариусы и другие уполномоченные лица имеют в своем арсенале заготовленные шаблоны документа, но это не может помешать в отдельных случаях сторонам отношений вносить в доверенность свои изменения и корректировки.

Зная и соблюдая элементарные правовое основы, вы обеспечите доверенности юридическую силу и возможность выполнения возложенных на нее функций.

  • Просмотров: 1811
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)