Как встать в очередь на жилье?

Очередь на жилье: как встать, сколько ждать, какие документы потребуются, постановка

Реализация конституционного права на обеспечение жильем предусмотрена Жилищным кодексом РФ, а также федеральными и региональными законами. Предоставление жилья осуществляется как в порядке очереди, так вне очереди. Для получение квартиры или комнаты из муниципального жилищного фонда гражданин должен быть признан малоимущим и нуждающимся в улучшении жилищных условий. В этом случае он может быть поставлен в очередь для получения жилья по договору социального найма. В последствии такое жилое помещение можно приватизировать.

Рассказываем, как встать на очередь на получение жилья, кому могут отказать, какие документы необходимо собрать и куда их подавать.

Очередь на жилье: условия и требования к участникам

На получение квартиры или комнаты от государства вправе претендовать граждане, которые соответствуют требованиям ст. 51 ЖК РФ для нуждающихся в улучшении жилищных условий:

  • отсутствие жилой недвижимости в собственности или по соцнайму, а также в случае, если имеющееся жилье не соответствует установленным нормативам;
  • помещение, в котором проживает заявитель, не соответствует требованиям, предусмотренным в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 для жилых помещений (например, признано аварийным);
  • в семье проживает инвалид, страдающий тяжелым заболеванием, которое делает невозможным совместное проживание с ним.

Нуждающимся в улучшении жилищных условий также может быть признан гражданин, в собственности которого несколько жилых помещений. Обратиться в соответствующий орган, чтобы получить жилье, он вправе, если суммарная общая площадь жилья в его собственности не соответствует норме учета на каждого члена семьи, в том числе ребенка. В каждом регионе своя норма жилплощади на человека.

Еще одно важное условие – признание гражданина малоимущим (ст. 49 ЖК РФ). Порядок отнесения гражданина к этой категории устанавливается на региональном уровне – местные власти должны оценить доходы и стоимость имущества соискателя жилплощади по договору соцнайма. Только совокупность двух этих условий – нуждаемость в улучшении жил.условий и признание малоимущим – позволит по общим правилам (ст.ст. 51, 52 ЖК РФ) встать в очередь на жилье. Федеральными и региональными законами для отдельных категорий граждан требование о признании малоимущим для постановки в очередь может не применяться.

Важно знать, что намеренное ухудшение жилищных условий с целью получения квартиры от государства является основанием для отказа гражданину в участии в программе.

Очередь на жилье включает в себя всех граждан, соответствующих предъявляемым требованиям, в рамках городского или муниципального образования и подавших соответствующие документы в органы местного самоуправления. Очередь формируется в порядке подачи документов, поэтому чем раньше были поданы документы, тем быстрее будет предоставлено жилье. Однако на скорое новоселье рассчитывать не стоит. По статистике около 5% очередников получают жилье по договору соцнайма в год, поэтому ожидание в очереди может растянуться на срок от 5 до 10 лет.

При этом отдельные категории граждан имеют право на внеочередное получение жилья. На федеральном и региональном уровнях действуют особые условия по предоставления доступного жилья для молодых специалистов, инвалидов, военных, сотрудников полиции (иных подразделений МВД) и МЧС, сирот и т.д… Предоставление жилья на льготных условиях осуществляется в рамках гл.7 ЖК РФ и Постановления Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050.

Вне очереди также выдают жилье по следующим основаниям ст. 51 ЖК РФ: если дом признан аварийным или невозможно дальнейшее проживание с членом семьи, имеющим серьезное заболевание.

Порядок и документы для постановки на учет

Перечень документов, чтобы встать в очередь на жилье молодой семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий, а также другим категориям граждан устанавливается региональными законами и регламентами. Обычно в пакет документов входит:

  • заявление о постановке в очередь;
  • документы, удостоверяющие личность и гражданство РФ;
  • справка о составе семьи, выписка из домовой книги;
  • документы подтверждающие родство (свидетельство о рождении, о заключении брака и т. д.);
  • документы о жилищной обеспеченности (учетная норма);
  • документы о признании малоимущими и нуждающимися в улучшении жил.условий.

Этот список может меняться от региона к региону, отличия есть и для отдельных категорий граждан.

Сведения подаются в местную администрацию, сотрудники которой по итогам рассмотрения ставят в очередь или отказывают в постановке. Всем, кто стоит в очереди, присваивается индивидуальный номер, используемый сотрудниками в служебных целях для быстрого поиска и определения очередности конкретного гражданина. С его помощью можно быстро узнать свою очередь на квартиру.

Узнавать и проверять очередь на жилье следует ежегодно, при этом очередь должна сокращаться. В противных случаях следует обратиться в администрацию и потребовать разъяснений.

Посмотреть очередь на жилье и уточнить порядковый номер можно как лично в жилищном отделе администрации, так и электронным способом на сайте госуслуг.

  • Просмотров: 973
  • Комментариев: 2

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (2)
Оксана Задорожная
Вот например как в республике Бурятия в Сотниково. Посёлок МОЛОДЁЖНЫЙ. Дома на территории бывшей птицефабрики, рядом полигонТБО, рыбозавод, криматорий по сжиганию мед.отходов, и тут же находится свинарник одного из местных предпринимателей. В промышленной зоне!!!Это предусмотрено!?
Оксана Задорожная
А почему сиротам дают такое убогое жильё, в котором не возможно жить, это что, тоже предусмотренно конституцией???