Новый закон о садоводческих товариществах в 2019 году – последние новости

С 2019 года жизнь дачников с вступлением силу №217-ФЗ в очередной раз поменяется.
Расскажем, что из себя представляет новый закон о садоводческих товариществах, вступающий в силу с 1 января 2019 года. Последние новости для дачников.
Органы управления
В соответствии с обновленным законодательством владельцы земельных участков имеют право создавать садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества (СНТ и ОНТ).
Высший орган управления в СНТ и ОНТ - это собрание членов товарищества, которое состоит из председателя, правления, ревизора и ревизионной комиссии. Всего не менее 7 человек.
Для того чтобы вступить в товарищество, следует подать заявление в правление и приложить выписку из ЕГРН (копии будет достаточно). Еще одним условием вступления является то, что дача не должна выходить за границы садоводства и огородничества. В течение 3 месяцев после принятия выдается членская книжка.
Новый закон об СНТ с 2019 года меняет порядок оплаты членских и целевых взносов. Сейчас, как правило, денежные средства хранятся у председателя, а по 217 закону должны будут перечисляться на счет товарищества. Это сделано для контроля денежных потоков. Если оплата не вносится больше 2 месяцев, собственник земельного участка может быть исключен, а денежные средства, включая пени и неустойку, взысканы через суд.
При желании заниматься садоводством и огородничеством можно без создания ОНТ или СНТ. Но тогда каждому собственнику участка придется лично общаться с властями и платить дополнительны1 налог 6%. Рекомендуем не идти таким путем, ведь коллективно защищать свои права легче, чем в индивидуальном порядке.
Виды участков
С нового года на территории нашей страны останется 2 вида использования загородных частных участков:
- огородный для выращивания и постройки хозяйственных строительных объектов;
- садовый для с/х культур и возведения жилых и садовых домов, гаражей, хозяйственных построек.
Понятия «дача» в законе нет.
На земле вы имеете право построить садовый дом для проживания в течение сезона с удобствами или без. Все зависит от ваших финансовых возможностей. При этом жилые капитальные объекты, возводить нельзя.
Предельные параметры садовых построек определены в Градостроительном кодексе РФ и соответствующих регламентах.
Если в собственности нет жилья и вы планируете подать документы на признание вас нуждающимся в улучшении жилищных условий, можете не переживать за то, что владеете дачным домиком. Такие строения в расчет не берутся.
- Просмотров: 894
- Комментариев: 0
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.