Новый закон о садоводческих товариществах в 2019 году – последние новости

Новый закон о садоводческих товариществах с 1 января 2019 года – закон об СНТ, последние новости

С 2019 года жизнь дачников с вступлением силу №217-ФЗ в очередной раз поменяется.

Расскажем, что из себя представляет новый закон о садоводческих товариществах, вступающий в силу с 1 января 2019 года. Последние новости для дачников.

Органы управления

В соответствии с обновленным законодательством владельцы земельных участков имеют право создавать садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества (СНТ и ОНТ).

Реорганизация ранее созданных некоммерческих организаций не требуется, достаточно привести в соответствии с 217 законом уставные документы.

Высший орган управления в СНТ и ОНТ - это собрание членов товарищества, которое состоит из председателя, правления, ревизора и ревизионной комиссии. Всего не менее 7 человек.

Для того чтобы вступить в товарищество, следует подать заявление в правление и приложить выписку из ЕГРН (копии будет достаточно). Еще одним условием вступления является то, что дача не должна выходить за границы садоводства и огородничества. В течение 3 месяцев после принятия выдается членская книжка.

Новый закон об СНТ с 2019 года меняет порядок оплаты членских и целевых взносов. Сейчас, как правило, денежные средства хранятся у председателя, а по 217 закону должны будут перечисляться на счет товарищества. Это сделано для контроля денежных потоков. Если оплата не вносится больше 2 месяцев, собственник земельного участка может быть исключен, а денежные средства, включая пени и неустойку, взысканы через суд.

При желании заниматься садоводством и огородничеством можно без создания ОНТ или СНТ. Но тогда каждому собственнику участка придется лично общаться с властями и платить дополнительны1 налог 6%. Рекомендуем не идти таким путем, ведь коллективно защищать свои права легче, чем в индивидуальном порядке.

Виды участков

С нового года на территории нашей страны останется 2 вида использования загородных частных участков:

  • огородный для выращивания и постройки хозяйственных строительных объектов;
  • садовый для с/х культур и возведения жилых и садовых домов, гаражей, хозяйственных построек.

Понятия «дача» в законе нет.
На земле вы имеете право построить садовый дом для проживания в течение сезона с удобствами или без. Все зависит от ваших финансовых возможностей. При этом жилые капитальные объекты, возводить нельзя.

Для решения бытовых вопросов вы можете построить гараж, баню, сарай.
Предельные параметры садовых построек определены в Градостроительном кодексе РФ и соответствующих регламентах.

Если в собственности нет жилья и вы планируете подать документы на признание вас нуждающимся в улучшении жилищных условий, можете не переживать за то, что владеете дачным домиком. Такие строения в расчет не берутся.

  • Просмотров: 53
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)