Несуществующий закон о переводе денег с карты на карту с 1 июля 2018 года перепугал россиян

Новый закон о переводе денег с карты на карту в 2018 году — что нужно знать?

Расскажем, надо ли будет платить налог на переводы с карты на карту для физлиц с 1 июля 2018 года. Существует ли закон, усиливающий налоговый контроль за банковскими переводами.

На каких основаниях налоговая проверяет счета граждан?

Каждая кредитная организация (банк) должна сообщать налоговой службе, когда граждане, в том числе ИП, открывают и закрывают счета или вклады (депозиты), изменяют реквизиты счета. В этих случаях службу уведомляют в течение трех дней (п. 1.1 ст. 86 НК РФ). Также есть информация, которую банки обязаны сообщать по запросу налоговых органов. Это сведения о наличии средств на счетах и вкладах, а также обо всех операциях, совершенных гражданами, в том числе о переводах электронных денег. Возможность запрашивать эти сведения появилась у налоговиков с 2014 года, когда начал действовать закон о контроле банковских карт под номером 134-ФЗ, принятый 23 июня 2013 года в целях противодействия нелегальным финансовым операциям. Им были внесены изменения в ст. 86 НК РФ.

За пять лет эти положения закона один раз подвергались редакции (Федеральный закон от 03.07.2016 N 241-ФЗ), а с 1 июня 2018 года были дополнены пунктом, который позволяет налоговикам получать информацию не только в отношении денежных средств, но и драгоценных металлов, хранящихся в банках (Федеральный закон от 27.11.2017 N 343-ФЗ). Вот и все изменения.

Тем не менее, многие СМИ представили эту информацию так, как если бы закон об отслеживании переводов на карту физических лиц был новым нормативно-правовым актом, который обяжет граждан платить налог на перевод с карты на карту для физлиц с 1 июля 2018 года.

Закон о банковских картах, точнее, положения ст. 86 Налогового кодекса РФ предусматривают, как и раньше, всего несколько случаев, при которых будут обоснованными запросы налоговой в банк о состоянии счетов граждан. В этих случаях граждане должны дать налоговикам разъяснения, являются те или иные поступления доходами, которые должны облагаться налогом.

Закон с 1 июля о банковских картах - когда налоговая проверяет счета?

Банки обязаны раскрывать сведения об операциях по счетам, в том числе о переводах с помощью онлайн-банка, в связи с поступлением запроса от налоговой инспекции. Запрос направляется при проведении проверки документов о доходах физлица: декларации 3-НДФЛ и справки 2-НДФЛ. В отношении граждан проверка обычно проводится при подаче документов гражданином на оформление налогового вычета или при уплате налога на доход от сдачи в найм жилья. Запрос на информацию о счетах должен быть подписан руководителем Управления ФНС по субъекту РФ или руководителем (заместителем руководителя) ФНС России.

Если указанные гражданином сведения отличаются от сведений о доходах, представленных банком или иными лицами, налоговая предложит разъяснить это в течение 5 дней или подать исправленные документы. Помимо банков информацию (документы), подтверждающую размер доходов налогоплательщика могут предоставить также лица, участвовавшие в сделках с гражданином (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).

Запрос налоговой на предоставление информации во всех случая должен быть мотивированным, то есть с указанием, в связи с какими налоговыми мерами возникла необходимость применить закон о контроле банковских карт физлиц. В запросе, который направляется при проверке сделки, налоговики должны указывать реквизиты, позволяющие идентифицировать ее.

Что делает налоговая после получения информации от банка?

Закон о переводе денег с карты на карту включает в себя также порядок предоставления информации о счетах и операциях по ним, который регулируется Банком России (Положение от 28.04.2012 N 377-П) и Федеральной налоговой службой. Если сведения, поступившие из банка, где размещены счета физлица, отличаются от сведений, представленных гражданином, то служба направит налогоплательщику требование о разъяснении этих несоответствий или исправлении документов. Требование составляется по образцу в приложении 1 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@. Результаты проверок деклараций и справок о доходах, в ходе которых запрашивалась информация о переводе с карты на карту, должны быть отражены налоговиками в акте согласно приложению 23 к Приказу.

Требование разъяснить операции по карте или подать исправленные документы (сведения о доходах), налогоплательщик должен выполнить в течение 5 дней. Возражения по акту налоговой проверки можно подать в течение месяца (п.6 ст. 100 НК РФ).

Если разъяснения или исправления не будут сделаны, в разделе 3 акта указывается, что по результатам проверки установлена неуплата подоходного налога (недоимка), в связи с чем предложено начислить пени и привлечь к ответственности за совершение налогового правонарушения. Если гражданин не согласен с фактами, изложенными в акте, и (или) с выводами и предложениями проверяющих, он должен передать в налоговый орган документы (заверенные копии), подтверждающие обоснованность его возражений (образец возражений дан в Информации ФНС России «Подача возражений на акты налоговых проверок»). Эти документы, должны подтверждать, что электронные денежные средства, переводившиеся на карту, не являются доходом согласно ст. 209 НК РФ, либо отнесены к доходам, которые освобождены от уплаты налога по основаниям ст. 217 НК РФ. Закон с 1 июля о банковских картах будет применяться в таком же порядке, что и раньше.

Какая ответственность грозит неплательщику налогов?

Акт налоговой проверки, другие материалы, которые свидетельствуют о нарушении налогового законодательства, а также письменные возражения по акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) проверяющей налоговой инспекции. По результатам их рассмотрения в течение 10 дней и со дня истечения 1 месяца на представление возражений может быть принято решение о привлечении к ответственности или решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Срок рассмотрения материалов налоговой проверки и вынесения решения может быть продлен, но не более чем на один месяц (ст. 101 НК РФ).

При установлении неуплаты налога, возможно наложение штрафа на гражданина по ст. 122 НК РФ - 20% от суммы неуплаченного налога. Это не освобождает лицо от обязанности уплатить налог (НДФЛ) и пени (ст. 75 НК РФ). Решение о привлечении к ответственности выносится по форме приложения 30 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@, в разделе 3 решения будет указан вышестоящий налоговый орган для подачи жалобы на решение и разъяснен порядок обжалования. Для обращения в суд необходимо соблюдение досудебного порядка, то есть предварительное обращение с жалобой в вышестоящий налоговый орган (ст.138, 139 НК РФ).

  • Просмотров: 1946
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)