Новые правила перевозки детей в автомобилях — все, что нужно знать

Новые правила перевозки детей в автомобилях — все, что нужно знать

Когда автовладелец становится еще и родителем, то он вынужден соблюдать не просто ПДД, но и особые правила перевозки детей в машине, которые в прошлом году были существенно обновлены.

За 10 лет существования закона о перевозке малолетних в машинах наши автовладельцы столкнулись с множеством спорных ситуаций, а суды России неоднократно разбирали дела, фигуранты которых пренебрегали правилами перевозки юных пассажиров.

Основное изменение коснулось детей 7 – 12 лет. Впрочем, это не единственная корректировка закона.

Неясность формулировки — ловушка для родителей

Ст. 22.9 ПДД обязывает нас перевозить детей, не достигших 12 лет, в специальных удерживающих устройствах и с использованием иных средств.

За нарушение правил ПДД предусмотрено наказание по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ. Но какие именно «средства» здесь подразумеваются, законом не расшифровано. И статья становится камнем преткновения в споре между гаишниками и родителями.

Так, в 2010 году сотрудник ГИБДД выписал штраф водителю из Екатеринбурга, посчитав, что пристегнутый ремнями ребенок, сидящий без ДДУ, — это нарушение правил ПДД.
Но мужчина решил поспорить с дорожной полицией и подал иск в суд, доказывая, что не нарушил ни одного пункта правил, поскольку в законе нет прямых указаний на то, что дети должны сидеть именно в «автокресле». Закон говорит просто о ДУУ, которые должны соответствовать весу и росту ребенка, называя словосочетание «иные средства».

Таким образом, предполагается, что подросток может сидеть, например, на специальной подушке пристегнутый ремнями безопасности с накладками так, чтобы они не давили ему на шею и не создавали дополнительной угрозы удушения при торможении.

Верховный суд, рассматривая подобные дела, решил, что использование жесткой подушки и ремней безопасности вполне соответствует требованиям ГОСТ Р 41.44-2005 (Постановление ВС РФ № 45-АД17-1).

Перечень новых правил

Внесенные в закон изменения:

  • обязательного использовать ДУУ, когда в машину садится ребенок до 7 лет, независимо от того, на каком сиденье он едет;
  • дети 7– 11 лет могут сидеть без автокресла только на задних сиденьях, но обязательно пристегнутыми;
  • подростки с 12 лет могут сидеть на переднем сиденье без дополнительных устройств, но обязательно пристегнутыми.

Кроме того, в правилах также есть указание, что до 12 лет детей нельзя перевозить на заднем сидении мотоцикла.

Но и это еще не все. Наше правительство озаботилось тем, чтобы родители не покупатели дешевые ДУУ плохого качества. И опубликовало список устройств, которые, по мнению экспертной группы законотворцев, не являются безопасными для перевозки детей:

  • «книга»;
  • ДУУ без каркаса;
  • адаптер для лямок ремня безопасности.

И еще в ПДД появился пункт, запрещающий оставлять дошколят без присмотра в автомобиле, если взрослым необходимо его покинуть. Родителей, оставивших малышей в салоне автомобиля на стоянках возле магазинов офисов и т.д., ждет штраф – 500 рублей.

  • Просмотров: 69
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)