Как проводится независимая экспертиза автомобиля после ДТП?

Независимая экспертиза автомобиля после ДТП: стоимость, оценка ущерба

С каждым годом в России увеличивается как число автомобилей, так и количество Дорожно-транспортных происшествий. Вместе с ними растет напряжение между страховщиками и автовладельцами. Первые заинтересованы в экономии выплат, вторые – в получении максимальной компенсации ущерба от ДТП. Решить спор часто помогает независимая экспертиза автомобиля.

В соответствии с требованиями закона, автогражданская ответственность должна быть застрахована по ОСАГО. В случае ДТП обязанность по возмещению ущерба ложится на страховщика (кроме ситуаций, когда компенсация не предусмотрена). Крупнейшие страховщики на данный момент: Росгосстрах, Ингосстрах, СОГАЗ и Ренессанс.

При возникновении страхового случая сотрудники страховой компании, пытаясь свести к минимуму финансовые затраты, часто занижают стоимость ремонта. В этих ситуациях и нужна независимая экспертиза, которая помогает определить реальный ущерб и взыскать его в полном объеме.

В настоящий момент существует 4 вида экспертизы авто:

  1. Автотехническая

Задачи автотехнической экспертизы:

  • установить факторы, способствовавшие ДТП;
  • дать оценку действиям участников;
  • определить технические причины ДТП.
  1. Трасологическая

Еще один вид экспертизы – трасологическая. Но, в отличие от предыдущего вида, о ней граждане знают меньше. Поэтому часто в сети можно встретить вопрос: «трасологическая экспертиза после ДТП — что это такое?». Это экспертиза, направленная на исследование следов на ТС участников ДТП, а также траекторию их движения – как до аварии, так и после. Кроме того, она требуется и в случае, когда виновник отрицает факт своего участия в ДТП.

  1. Автотовароведческая

Методика, используемая при автотовароведческой экспертизе, позволяет оценить стоимость ремонта транспортного средства. Кроме того, она необходима, чтобы вычислить остаточную цену автомобиля и определить размер утраты товарной стоимости.

  1. Комплексная

Комплексная экспертиза включает в себя вышеперечисленные — и именно этот вид позволяет определить причину, по которой произошло дорожно-транспортное происшествие.

Как проводится?

Для проведения экспертизы необходимо соблюсти следующий порядок:

  1. Заключить договор с компанией, специализирующейся на предоставлении данного вида услуг, предварительно убедившись в наличии всех необходимых документов.
  2. Произвести оплату в установленный договором срок.
  3. Определить дату и место осмотра автомобилей.
  4. Оповестить других участников (в данном случае, всем заинтересованным лицам должна быть направлена телеграмма).
  5. Ожидать экспертизы и проведения расчетов, основанных на ее результатах.

Непосредственно экспертиза машины осуществляется в 2 этапа:

  • Осмотр транспорта

На первом этапе специалисты осматривают автомобиль, параллельно фотографируя все выявленные повреждения, а также знакомятся с документами, составленными сотрудниками Госавтоинспекции. Эксперт фиксирует общее состояние автомобиля, после чего составляет акт, куда вносятся все полученные сведения. В акте обязательно должна быть отражена следующая информация — описание технических характеристик транспортного средства, характер повреждений и их перечень, а также заключение эксперта, сделанное на основании проведенного осмотра.

  • Расчет ущерба

На втором этапе производится полный расчет понесенного ущерба и стоимости ремонта, с учетом действующих цен (на основании актуальных каталогов магазинов).

  1. Получить готовый отчет установленного образца.

Важно учесть, что экспертиза должна проводиться до того, как транспорт будет отремонтирован. Поэтому никаких действий по ремонту перед тем, как оплачивать и проводить экспертизу, предпринимать не рекомендуется.

Кем проводится?

Оценка ущерба автомобиля после ДТП должна быть проведена профессионалом в данной области, которым является независимый эксперт. Проведение экспертизы должно осуществляться лицом, отвечающим установленным требованиям:

  • наличие гражданства РФ;
  • высшее профессиональное образование;
  • успешно пройденная аттестация по автомобильной экспертизе.

Как правило, все эти документы есть непосредственно в офисе компании, которой производится оценка, и они предъявляются клиентам по первому требованию.

Сколько стоит?

У владельцев транспортных средств, столкнувшихся с необходимостью проведения автоэкспертизы, возникает вполне закономерный вопрос — сколько стоит независимая экспертиза авто после ДТП? К сожалению, фиксированная цена на данные услуги не установлена, но, как правило, на сайтах оценочных компаний есть специальный бесплатный онлайн-калькулятор или прайс, в котором указаны расценки. У большинства компаний итоговая стоимость напрямую зависит от количества позиций в акте осмотра и варьируется от 2 до 15 тыс. рублей (к примеру, владельцу транспортного средства требуется рассчитать стоимость 3-4 элементов – цена составит в среднем 5 тыс. руб., а для 5 элементов – уже около 6-7 тыс.) Таким образом, граждане, которым потребовалась независимая экспертиза автомобиля после ДТП, стоимость ее могут определить самостоятельно, зайдя на сайт компании, в которой они планируют заказывать данную услугу.

  • Просмотров: 212
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)