Как получить открепительный талон для голосования в сентябре 2021 года

Как получить открепительный талон для голосования в сентябре 2021 года

В сентябре 2021 гола в России пройдут очередные выборы в Государственную думу. Каждый гражданин России, достигший возраста 18 лет, может принять участие в выборах и проголосовать по месту своей регистрации. Но очень часто мы не проживаем по месту регистрации. Что делать в этих случаях и как можно проголосовать по месту фактического пребывания?

Открепительные талоны

Открепительные талоны для участия в выборах в сентябре 2021 года выдаваться не будут. Их поэтапно отменили еще в 2017-2018 годах. Вместо открепительных талонов (удостоверений) сейчас допускается голосование по месту нахождения избирателя, т.е. не по адресу прописки.

Досрочное голосование также не предусмотрено, но прийти на выборы можно будет не только 19 сентября, но и 17 или 18 сентября.

Как проголосовать по месту жительства в сентябре 2021 года

Гражданин, который в день выборов будет находится вне места своего жительства (регистрации), вместо получения открепительного удостоверения должен подать заявление о включении своей фамилии в список избирателей по месту пребывания. Заявление подается лично, через портал госуслуг (сервис сейчас недоступен) или через МФЦ не ранее чем за 45 дней до выборов и не позднее 14:00 дня, предшествующего голосованию.

В день выборов нужно прийти на избирательный участок по месту пребывания, предъявить паспорт. После внесения фамилии в списки по месту пребывания уже нельзя голосовать по адресу постоянной регистрации.

Как проголосовать заранее на выборах в сентябре 2021 года

На заседании ЦИК РФ был принят за основу проект постановления о порядке проведения выборов в сентябре 2021 года. В окончательном виде документ будет утвержден в ближайшие дни. В проекте указано, что голосование пройдет в 3 дня, т.е. 17, 18 и 19 сентября 2021 года. При этом основным днем голосования является 19 сентября.

Таким образом, досрочное голосование будет возможно в дни 17 и 18 сентября 2021 года. Ранее этих дат проголосовать нельзя, даже если у избирателя есть уважительные причины для неявки на выборы в дни 17-19 сентября.

Заключение

До выборов остается чуть больше двух месяцев. Еще есть время, чтобы определится с кандидатами и сделать свой выбор в один из трех дней голосования по месту регистрации или фактического проживания.

 

Источник.

  • Просмотров: 146
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()