Экспресс-тест на коронавирус в Санкт-Петербурге – где сдать?

Экспресс-тест на коронавирус в Санкт-Петербурге – где сдать?

ПЦР-тестирование на коронавирус – хоть и довольно точный анализ, но занимает по времени около суток, а то и больше. Чтобы быстро узнать, болен человек или нет, можно сделать экспресс-тест. О том, как он работает, какова точность и где его сделать в Санкт-Петербурге – в нашем материале.

Особенности экспресс-тестов

У экспресс-тестов есть ряд преимуществ. Они портативные, то есть ими можно воспользоваться в любом месте, не только в условиях стерильной лаборатории. Такой вид анализа не требует дополнительного оборудования или каких-то специальных химических компонентов, забор биологического материала происходит быстро, долго ждать результатов не приходится. Кроме этого, экспресс-тест в клиниках обычно стоит меньше, чем ПЦР-тестирование, для его проведения не нужны особые условия – стерильное помещение, высококвалифицированный персонал.

Результат готов уже через 15-30 минут, а некоторые клиники пишут, что вообще через 5.

Есть два типа подобных анализов.

  • Первые выявляют наличие в организме антигена, то есть белка коронавируса.
  • Вторые – молекулярные, они проводятся при помощи специального небольшого аппарата, который можно с легкостью применять не только в лаборатории, но и транспортировать.

Чаще всего люди пользуются первыми, потому что они проще, также их можно купить в аптеке, однако минус состоит в том, что некоторые продаются только пачками по 20-25 тест-систем и стоят от 15 до 33 тысяч рублей. Некоторые можно купить поштучно. Анализ проводят и в медицинских клиниках.

Как выглядит экспресс-тест

Экспресс-тест выглядит как маленький пластиковый картридж. Внутри у него есть специальная полоска, на которую нанесены компоненты для выявления вируса. Человеку нужно проколоть себе палец иглой из комплекта, если он делает это самостоятельно, забрать кровь в небольшую пипетку и нанести ее на тест-полоску. В результате, через 15-30 минут будет известно болен человек или нет. В некоторых случаях вместо крови в качестве материала для исследования берется мазок.

Другой тип быстрых тестов может определять, если ли у человека антитела или нет.

В Санкт-Петербурге подобный тест делают частные клиники, поэтому нужно просто подобрать ту, которая ближе к дому. Одна из самых известных лабораторий, делающих такой анализ, – Гемотест. Минус методики состоит в том, что точность результата несколько меньше, чем у ПЦР, потому что чувствительность картриджа и тест-полоски не такая уж и высокая. Из-за этого можно получить ложноположительный или ложноотрицательный результат.

Источник.

  • Просмотров: 55
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()