Где и как получить QR-код, подтверждающий вакцинацию

Где и как получить QR-код, подтверждающий вакцинацию

Статистика заболеваемости коронавирусной инфекцией за последние сутки является неутешительной, число заболевших резко выросло. И если в прошлом году в период пандемии нельзя было попасть в кафе, рестораны и другие предприятия общепита, то сейчас все работает. Однако это не всем доступно. А только лицам, которые смогут предъявить QR-код. Такое правило действует пока в некоторых регионах России. В Москве посещать заведения общественного питания и разрешенные мероприятия смогут только горожане с цифровым сертификатом (QR-кодом), который покажет, вакцинирован ли человек

Соответствующий указ подписал Мэр Москвы Сергей Собянин.
Граждане, не достигшие 18 лет, смогут попасть в столичные рестораны и кафе, если их будут сопровождать родители или законные представители, предъявившие QR-код.

Не нужен QR-код для постояльцев гостиниц, хостелов и других объектов размещения, если они захотят перекусить в кафе или ресторане при гостинице. Главное условие - туда не должно быть доступа для тех, кто там не проживает.

Такое же требование распространяется и на столовые, буфеты и кафе, где обедают обучающиеся и работники образовательных организаций Москвы. В этом случае QR-код для сотрудников необязателен, а посторонним вход в кафе запрещен.

Попасть в сезонные летние кафе при стационарных предприятиях питания можно будет без QR-кода. Такое требование действует в столице с 24 июня по 11 июля включительно.

Где получить QR-код

Получить QR-код можно в электронной медицинской карте, на порталах mos.ru и emias.info, едином портале государственных и муниципальных услуг или в специализированном приложении "Госуслуги. Стоп коронавирус", а также в регистратуре городской поликлиники. Бумажные справки или сертификаты без QR-кодов приниматься не будут.

У кого уже открыт доступ к электронной медкарте, смогут получить QR-код за считанные секунды в разделе "Цифровой сертификат". Также легко это могут сделать горожане с полной учетной записью на mos.ru: достаточно просто зайти в личный кабинет.

Как происходит проверка QR-кода

При проверке QR-кода сотрудник ресторана должен будет навести на код камеру мобильного телефона, после чего перейти по ссылке. При переходе он увидит сообщение о действительности QR-кода, инициалы и последние цифры паспорта (для QR-кодов, полученных на федеральном портале госуслуг или в приложении "Госуслуги. Стоп коронавирус") или дату рождения (для остальных QR-кодов). Эту информацию ему необходимо будет сверить с данными документа, удостоверяющего личность.

Заключение

Никакие бумажные сертификаты, справки о вакцинации, справки о медотводе не принимаются при посещении предприятий общественного питания. Учитывая, что Москва-первый регион, который ввел обязательность предъявления QR-кода при посещении заведений общественного питания, вполне вероятно, что скоро такое требование будет вводиться и в регионах.

С 28 июня все заведения общепита в Москве смогут принимать только тех посетителей, которые предъявят QR-код. Этим кодом подтверждается, что клиент прошел вакцинацию, либо сдал отрицательный ПЦР-тест, либо переболел коронавирусом за последние 6 месяцев. Другие регионы страны обычно вводят ограничительные меры по примеру Москвы. Поэтому можно ожидать, что ограничения на посещение общепита введут и в других регионах, городах России. Не привитым гражданам вход в кафе будет закрыт.

 

Источник.
 

  • Просмотров: 71
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()