Ненормированный рабочий день — что это значит?

Ненормированный рабочий день в 2018 году: изменения, свежие новости, что это значит?

Норма отработанного времени по закону составляет 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). При этом работодатели вправе устанавливать в качестве нормы меньшее количество часов в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах, трудовых договорах, а также вызывать сотрудников на работу за рамками установленного рабочего времени (ст. 97 ТК РФ).

В соответствии со ст.ст. 99, 101 ТК РФ, если работник привлекается к выполнению своих функций на период, превышающий законную норму, такая работа может считаться либо сверхурочной, либо выполняемой в ненормированный рабочий день. В 2018 году изменения – свежие новости в сфере законодательного регулирования переработок – обусловлены Федеральным законом от 18.06.2017 № 125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», который вступил в силу с 29 июня 2017 года.

Чем отличается сверхурочная работа от ненормированной?

Сверхурочной считается работа, выполненная за пределами продолжительности рабочего дня (смены) или сверх учитываемого за конкретный период количества часов. Другими обязательными ее признаками являются наличие инициативы работодателя и исключительность ситуаций, предусмотренных ст. 101 ТК РФ, когда работодатель вправе привлечь работника к сверхурочной работе. В некоторых из таких случаев необходимо письменное согласие работника, в других, как правило различных чрезвычайных ситуациях, работодатель может сделать это без согласия. Также приведен перечень категорий работников, которые не должны работать сверхурочно ни при каких обстоятельствах.

К режиму работы, который называют ненормированный рабочий день, ТК РФ в 2018 году позволяет привлекать лиц, указанных в перечне должностей работников с ненормированным рабочим днем, утверждаемом по решению работодателя с учетом мнения профсоюза. Трудящиеся в режиме неполного рабочего времени могут привлекаться на ненормированный день, если у них сокращена рабочая неделя, но при этом день (смена) отрабатывается целиком (такое изменение внесено в 2017 году). Работа в течение времени, превышающего продолжительность рабочего времени лиц, которым установлен ненормированный рабочий день, не считается сверхурочной. Те или иные условия режима рабочего времени (продолжительность рабочей недели, дня, чередование рабочих и нерабочих дней и др.), перечисленные в ст. 100 ТК РФ, если они отличаются от общих правил работодателя, должны указываться в трудовом договоре работника.

На каких условиях допускаются переработки?

Наиболее часто задаваемые вопросы работниками, привлекаемыми к сверхурочной работе.

  1. «Сколько часов допускается перерабатывать сверх нормы?»
  2. «Сколько отпуск за ненормированный рабочий день?»

ТК РФ предусматривает, что сверхурочная работа по закону не может длиться более 4 часов за два дня подряд и более 120 часов в год. Отказ работника от выполнения сверхурочных работ, когда требуется его согласие, не может повлечь дисциплинарной ответственности для него. Что касается продолжительности переработки при ненормированном рабочем дне, то она не установлена, но допустимо привлекать к ней работника только эпизодически и только для выполнения работы, предусмотренной трудовым договором. Ст. 101 ТК РФ не конкретизирует, должно ли быть соответствующее распоряжение работодателя письменным или устным, следовательно оно может быть выражено и в той, и в другой форме. Согласие работника не требуется. Работающие в ненормированном режиме имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех дней (ст.ст. 116, 119 ТК РФ)

Изменения и свежие новости: как должны привлекать к переработкам в выходные дни?

После принятия Федерального закона от 18.06.2017 № 125-ФЗ, сверхурочная работа (изменения 2018 года) в выходные и праздничные дни изменилась. Теперь она оплачивается просто как работа в соответствующие дни, то есть в двойном размере. Сверхурочная работа в будни оплачивается частично в полуторном размере (первые два часа), затем — в двойном размере. То есть новыми нормами закона исключается для работника возможность требовать двойную оплату дважды. Ранее такая позиция была отражена только в Решении ВС РФ от 30.11.2005 № ГКПИ05-1341, причем суд ссылался еще на советский нормативно-правовой акт: Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 465/П-21. Если работник отработал сверхурочно в выходной или праздник не полный день, а только часть, в двойном размере будет оплачено конкретное количество часов.

Работники, которым установлен ненормированный рабочий день, могут наравне с другими привлекаться к работе в выходные и праздничные дни и так же, по общим правилам, этот труд должен оплачиваться в двойном размере. И «сверхурочникам», и трудящимся в ненормированном режиме по их просьбе вместо оплаты могут предоставить дополнительное время для отдыха, которое не должно продолжаться менее отработанного. За работу в выходной и праздник можно потребовать и выходной, и оплату, но только в однократном размере (ст.ст. 113, 152, 152 ТК РФ).

Если работодатель привлекает гражданина к работе в нарушение тех или иных норм закона, он вправе обратиться в инспекцию по труду или в суд. В случае выявления систематичности переработок, работа признается сверхурочной, а работодателя обяжут выплатить соответствующую компенсацию. 

  • Просмотров: 1086
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)