Наследование по закону - очереди наследования в 2018 году

Наследование по закону: правила и очередность наследования в 2018 году

Если наследодатель скончался, не оставив завещания, то его имущество будет распределено между наследниками по закону в соответствии с положениями Главы 63 Гражданского кодекса РФ. Расскажем, что такое наследство по закону, каков его порядок и кто имеет на него право.

Право наследования по закону в 2018 году

Первое, что отличает наследование по закону от наследования по завещанию — это ранжирование наследников по «очередям». Но для начала давайте разберемся, что в принципе наследуется.

В состав наследства входят:

  • личные вещи,
  • имущество,
  • имущественные права и обязанности,
  • права и обязанности, принадлежащие личности умершего (например, право на алименты, возмещение вреда и т.п.).

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и нематериальные блага гражданина (знаки отличия, звания, награды).

Право наследования открывается после смерти гражданина. Временем открытия наследства считается момент его физической смерти.

«Момент смерти» определяется медицинскими документами, которые оформляются в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 декабря 2008 года № 782н. Если точное время смерти человека установить невозможно, в документах ставится только дата смерти.

Если в семье в один день погибли два и более человек, но точный момент их смерти установить невозможно, то они считаются умершими одновременно, это исключает их из наследственных прав друг друга.

Если наследник по закону умер до открытия наследства, то согласно п. 2 ст. 1114 ГК РФ его доля в наследовании переходит по праву представления к его наследникам первой очереди. Если таковых нет, то к наследникам второй очереди и далее.

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

Местом открытия наследства считается как место фактического проживания умершего, так и местонахождение его недвижимости (или наиболее ценной ее части), при условии, что гражданин РФ владел собственностью, расположенной на территории России. Если таковой нет, то место открытия наследства определяется по местонахождению наиболее ценной части движимого имущества умершего. Оценивается оно исходя из рыночной стоимости.

Наследники одной очереди претендуют на имущество наследодателя в равных долях. Исключение составляют случаи, когда наследство получается по праву представления. Например, когда в наследство вместе с детьми вступают внуки или двоюродные сестры и братья.

Как определяется очередность наследников

Наследниками умершего считаются его живые родственники, а также лица, зачатые при жизни гражданина и рожденные после открытия наследства.

Ст. 1142 - 1145 и ст. 1148 Гражданского кодекса РФ определяют очередь наследования по закону. Схема наследования распространяется на всех членов семьи умершего, которые наследуют друг за другом в соответствии со своей очередью.

Очередь наследования:
1-й очереди — дети (родные и приемные), родители, супруги;
2-й очереди — братья и сестры (полнородные, единокровные, единоутробные), дедушки и бабушки (родные);
3-й очереди — дяди, тети и кузены (двоюродные братья и сестры);
4-й очереди — прабабушки и прадедушки (родные).

Наследники второй очереди могут вступить в наследство только при условии, что наследники первой очереди отсутствуют, лишены наследственных прав или отказались от них. Аналогично вступают в свои права и наследники последующих очередей.

Первая очередь

Если умерший не оставил завещания, то вступает в силу наследование по закону, очередность наследования при котором соблюдается очень строго.

По ст. 1142 ГК РФ к наследникам первой очереди относятся муж или жена, дети и родители умершего.

Нажитое во время брака имущество супругов считается их совместной собственностью. Доля умершего супруга определяется ст. 256 ГК РФ и входит в состав наследства.

Переживший супруг вступает в наследственные права, даже если он повторно вступил в брак после смерти мужа/жены.

Если брак был признан недействительным, то супруги не могут являться наследниками друг друга.

При расторжении брака взаимные наследственные права родителей (бывших супругов) и их детей не изменяются.

Внуки могут предъявить свои наследственные права только в том случае, если их родители (наследники первой очереди) умерли вместе с наследодателем или до открытия наследства. Это называется «право представления», которое определяет порядок дальнейшего наследования.

Если умерший составил завещание, но наследники первой очереди в него не включены, они все равно могут претендовать на долю наследства в случаях, определенных законом.

Например, они могут предъявить свои наследственные права, если на момент смерти наследодателя они являются нетрудоспособными:
- по возрасту (несовершеннолетние или пенсионеры),
- по состоянию здоровья (инвалиды).

В таком случае их интересы защищает ст. 1149 ГК РФ. Нетрудоспособные наследники первой очереди имеют право на 50% и более от той доли наследства, которую они получили бы по закону при отсутствии завещания.

Вторая очередь

Наследниками второй очереди по закону считаются братья и сестры умершего — как полнородные, так и неполнородные (единокровные и единоутробные), а также его дедушки и бабушки — родители отца и матери.

При этом дети наследников второй очереди (племянники и племянницы) могут вступать в наследство, как и внуки умершего, только по праву представления.

Наследники второй очереди могут воспользоваться своим правом наследования только при условии, когда нет в живых наследников первой очереди, либо они лишены наследственных прав или добровольно от них отказались.

Третья очередь

К наследникам третьей очереди по закону относятся полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя — его дяди и тети.

Что касается кузенов (двоюродных братьев и сестер), эти граждане могут наследовать только по праву представления.

Наследники четвертой-восьмой очереди

Далее очередь наследования по закону распределяется так:

  • к четвертой очереди относятся прадедушки и прабабушки.
  • к пятой — дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки, или «внучатые племянники»), а также родные братья и сестры дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
  • к шестой — дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), а также дети двоюродных братьев и сестер и дети двоюродных дедушек и бабушек.
  • к седьмой — пасынки и падчерицы (если они не были усыновлены), отчим и мачеха.
  • к восьмой — нетрудоспособные наследники гражданина, находившиеся на его иждивении не менее года, вне зависимости от того, проживали они с ним или нет.
Наследники восьмой очереди могут предъявить свои права и наследуют по закону вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследству сразу после смерти гражданина, так как имеют право на обязательную долю в наследстве в соответствии со ст 1148 ГК РФ.

Обязательная доля в наследстве

Заявить свои права на обязательную долю в наследстве могут несовершеннолетние и нетрудоспособные граждане — наследники первой очереди и иждивенцы умершего. Их права регламентируются п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ.

С 1 сентября 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 № 259-ФЗ, который дополнил ст. 1149 ГК РФ пунктом 5, в соответствии с которым:

"Наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю. Если такой наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, он имеет право на обязательную долю в соответствии с настоящей статьей.
В случае отказа наследника от прав выгодоприобретателя наследственного фонда суд может уменьшить размер обязательной доли этого наследника, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых на содержание гражданина с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя".

Наследование усыновленными и усыновителями

По закону человек, усыновивший ребенка, приравнивается к его кровному родственнику.

При возникновении вопроса, кто вступает в наследство в первую очередь — родные дети или приемные — усыновленные лица приравниваются в своих наследственных правах с кровными детьми, поэтому наследуют умершему одновременно с ними и в равных долях.

При этом усыновленный (и его потомство) не может наследовать по закону своим биологическим родителям и другим родственникам. Также и биологические родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не вступают в наследство по закону в случае смерти усыновленного, живущего в приемной семье, и его потомства.

Исключение составляет случай, когда в соответствии с Семейным кодексом РФ усыновленный гражданин по решению суда сохраняет отношения с одним из биологических родителей или другими родственниками по происхождению. Но это положение не исключает наследования приемным родителям в соответствии со ст. 1141 ГК РФ.

Кто наследует за супругами, умершими в один день?

Если супруги умерли в один день и невозможно определить момент смерти, то они читаются умершими одновременно и не наследуют друг за другом. В таком случае к наследованию призываются наследники каждого из них, а наследство делится между ними поровну (п. 1 ст. 1146 ГК РФ). Если момент смерти можно определить, то супруг, который умер позже, становится наследником супруга, умершего раньше. Но за него наследуют правопреемники.

Это изменение вступило в силу после принятия Федерального закона от 30 марта 2016 года № 79-ФЗ. Цель изменений — упростить наследственное правопреемство.

Кто не имеет право наследовать по закону?

Закон предполагает ряд случаев, когда граждане не имеют права на наследство:

  • если на момент открытия наследства родители в судебном порядке были лишены родительских прав;
  • если гражданин злостно уклонялся от выполнения своих обязанностей по содержанию наследодателя (не выплачивал алименты);
  • если наследник умышленно пытался изменить свою долю наследства в большую сторону или способствовал таким действиям.

 

  • Просмотров: 443
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)