Наложенный платеж Почты России – как пользоваться и сколько стоит?

Что такое наложенный платеж? Почта России – тарифы, услуги, как пользоваться?

 

Наложенный платеж – это сумма денег, которую адресат оплачивает при получении почтового отправления. После того, как получатель внес нужную сумму, она направляется отправителю посылки или бандероли почтовым переводом. Таким образом, наложенным платежом можно отправить только отправления с объявленной стоимостью. Причем наложенный платеж не должен превышать по стоимости сумму объявленной ценности отправления.

«Плюсы» и «минусы» наложенного платежа

Отправка наложенным платежом Почты России очень удобна, например, при покупках в интернете. Сделав заказ, покупатель не обязан платить заранее и думать потом, приедет к нему посылка или продавец окажется недобросовестным и обманет его. Риск покупателя в этом случае минимальный, потому что оплата наложенного платежа происходит непосредственно в отделении, когда заветная посылка уже лежит рядом. Вскрыть посылку или бандероль до оплаты, разумеется, никто не позволит. Это, наверное, основной недостаток такого рода отправлений, ведь оплатив наложенный платеж и получив не то, что ожидал, претензии к сотрудникам почты не предъявишь. Если на лицо обман продавца интернет-магазина, то все недовольства высказывать придется непосредственно ему или, в крайнем случае, в отделе полиции.

Для продавца наложенный платеж – тоже подходящая услуга. Гарантия, что товар заберут и оплатят, практически 100%. Да, есть небольшой риск отказа получателя от получения посылки, но при этом товар обязательно вернется продавцу и больших убытков он не понесет. Обычно почтовые отправления хранятся на почте в течение 30 дней и потом отправляют обратно. Придется лишь смириться с лишними расходами на пересылку туда и обратно.

Разумеется, наложенным платежом пользуются не только интернет-магазины. Отправления родственников или знакомых друг другу тоже можно осуществить с помощью этой услуги. Делается это, чтобы за отправку посылки заплатил получатель.

К «минусам» наложенного платежа можно отнести уплату небольшой комиссии от объявленной стоимости отправления за почтовый перевод денег отправителю.

Как отправить посылку наложенным платежом?

Прежде всего, нужно купить коробку непосредственно в почтовом отделении, все в нее уложить и обратиться к оператору. Отправителю выдадут бланк наложенного платежа Почты России. В него необходимо внимательно внести все данные, ведь он нужен для того, чтобы денежная сумма вернулась к отправителю посредством почтового перевода. Заполнить придется еще два бланка описи вложения в том случае, если отправляется ценная бандероль. Сотрудник почты заверит опись печатью. Если все документы оформлены правильно, оператор заберет отправление и распечатает отправителю квитанцию. Она понадобится для того, чтобы отслеживать путь почтового отправления до того момента, пока не произойдет его доставка получателю.

Наложенный платеж Почты России: тарифы, калькулятор

Сколько будет стоить наложенный платеж Почты России? Стоимость рассчитать можно для каждого отправления отдельно, так как она зависит от многих факторов. В каждом случае расчет – индивидуальный.

Прежде всего сумма наложенного платежа складывается из:

  • стоимости самого отправления (товара);
  • страхового сбора за ценное оправление;
  • непосредственной стоимости доставки (дальность пути и вес посылки);
  • почтового перевода денег отправителю.

Если говорить о дальности отправления посылок и бандеролей, то Почта России использует пять тарифных зон, для определения стоимости доставки отправления по стране.

Вес посылки тоже нужно учитывать. Если он не больше 2 кг, то это бандероль и отправка обойдется дешевле посылки.

Почтовый перевод денег отправителю тоже в каждом случае разнится. Здесь уже речь идет не о километрах пути, а о сумме в рублях. Чем больше сумма перевода, тем меньше процент, но больше фиксированная сумма почтового сбора. Для наглядности:

Если отправляется не больше 1000 рублей, то взимается 40 рублей + 5% от суммы, а если от 20 000 до 500 000 рублей, то – 250 рублей + 1,5% от суммы.

Итак, сумма наложенного платежа в каждом случае индивидуальна, рассчитать ее помогут непосредственно в почтовом отделении, предварительно взвесив и уточнив у отправителя ценность и адрес места назначения.

  • Просмотров: 3929
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)