Налоговая оптимизация – как законно увеличить прибыль и уменьшить налоги?

Налоговая оптимизация: общие положения и законные способы

Цель любой предпринимательской деятельности заключается в получении дохода. Уменьшение налоговых выплат позволит увеличить чистую прибыль от осуществляемой деятельности. В России оптимизация налогообложения — это один из законных способов сокращения расходов на уплату налогов и сборов. Настоящая статья позволит узнать, что такое налоговая оптимизация, принципы осуществления, а также законные способы и инструменты ее применения.

Основы налоговой оптимизации в России

Цель оптимизации независимо от сферы применения связана с уменьшением расходов и увеличением за счет этого чистой прибыли при тождественных условиях ведения бизнеса. Выделяют законные и незаконные методы сокращения расходов. Налоговая оптимизация возможна как с использованием законных методов, так и черных схем, которые находятся вне закона.

Продуманное налоговое планирование на начальном этапе организации субъекта предпринимательства позволяет максимально сократить сумму обязательных платежей в пользу государства за счет оптимизации налогов. Существующие схемы, прямо не запрещенные законодательством, предусматривают несколько вариантов по уменьшению ставки налогообложения и предоставлении дополнительных льгот.

Планирование при налогообложении по сокращению количества и размера обязательных платежей за счет основных средств должно быть основано на следующих принципах:

  • законность — неукоснительное соблюдение нормативных актов;
  • оценка результатов, которые могут быть достигнуты посредством проводимых мероприятий;
  • использование актуальных сведений с учетом практики их применения;
  • применение правовых норм, действующих на территории регистрации компании (муниципального образования, региона, государства);
  • проведение анализа промежуточных результатов, позволяющих сделать вывод об использовании верных способов и методов оптимизации выплат.

Избрание верного способа оптимизации налогов зависит совместной работы нескольких специалистов предприятия, к которым относятся:

  • юрист, оценивающий правовою сторону планируемой налоговой оптимизации;
  • бухгалтер, в обязанности которого входит не только сопровождение финансовых операций, но и своевременная сдача отчетности и уплаты обязательных платежей налоговым органам;
  • иных менеджеров.

Законодателем налоговая оптимизация не только допускается, но и реализуется посредством специализированных инструментов, включая возможность использовать различные организационно-правовые формы предприятий, выбирать режимы уплаты и методы ведения хозяйственной деятельности. Правильное планирование и использование дополнительных льгот позволит либо избежать обязательных платежей, либо существенно минимизировать их размер.

Способы уменьшения налогов и сборов

Классифицировать способы, инструменты сокращения расходов по уплате налогов можно с точки зрения внешней или внутренней их реализации. К внешним относятся изменение:

  • организационно-правовой формы;
  • основного вида деятельности;
  • места регистрации организации и, как следствие, юрисдикции (приоритет — оффшорные зоны).

Каждый из указанных предполагает внесение изменений в уставные (учредительные) документы и связан с существенными затратами. Использовать внешние способы следует после тщательной оценки ожидаемого результата, а равно соотношения расходов по внесению изменений к предполагаемому уменьшению налогооблагаемой базы или освобождению от уплаты вовсе.

Внутренние механизмы налоговой оптимизации постоянно видоизменяются, позволяют получить различного рода льготы или привилегии. В отличие от внешних методов изменения касаются, как правило, хозяйственных документов. К числу подобных способов можно отнести:

  • региональные либо федеральные льготы — применяются посредством реализации специальных программ развития;
  • использование для определенной сделки системы налогообложения с точки зрения выгоды;
  • проработка оборотных средств (например, проведение ускоренной амортизации имущества, уменьшение объекта налогообложения);
  • выбор системы учета — субъект предпринимательства вправе выбрать метод учета при регистрации компании и, впоследствии, менять его не более 1 раза в течение календарного года.

Указанные выше инструменты являются основными при налоговой оптимизации, сокращении расходов на обязательные платежи. Дополнительными инструментами являются фактическая замена сложившихся отношений, разделение финансовых операций, отсрочка срока уплаты, а также уменьшение объекта налогообложения, например, за счет его уценки.

Классификация оптимизации налогов в зависимости от стоимости товаров заслуживает особого внимания. Уменьшить суммы платежей можно за счет снижения себестоимости (следует помнить об увеличении налога на прибыль) или грамотного применения НДС.

Как выбрать способ оптимизации

Задача налоговых органов изобличать серые схемы налогоплательщиков, а при применении незаконных способов налоговой оптимизации – привлекать к ответственности, вплоть до уголовной. Руководителям при принятии окончательного решения о выборе инструментов, методов оптимизации налогов следует аккуратно использовать черные схемы, понимать все последствия их применения.

Существуют схемы по сокращению налогооблагаемой базы, которые не являются незаконными, но привлекают особое внимание инспекторов ФНС. Выделим основные из них, которые имеют признаки мошеннических:

  • разделение организации на несколько юридических лиц (дробление) — при раскрытии применяются штрафы и доначисления сумм платежей;
  • услуги подставного посредника — у инспекторов на практике возникают вопросы о реальности проводимых сделок, финансовой заинтересованности;
  • использование фирм-однодневок для перевода денежных средств в наличную форму;
  • приобретение крупным предприятием заведомо убыточного бизнеса — инспекторы проверяют основания имеющихся убытков, если по результатам проверки убытки будут признаны реальными, то схема окажется вполне законной.

Чем известнее схема оптимизации, тем выше риски ее раскрытия и последующего доначисление налогов и взимание штрафов.

Помните, что использование незаконных инструментов влечет за собой ответственность, предусмотренную уголовным законодательством. Обратите внимание, что уклонение от уплаты обязательных платежей в бюджет соответствующего уровня санкционируется ст.ст. 189-199 УК РФ. При вынесении приговора суд оценивает объем необоснованной выгоды, которая была получена при незаконной оптимизации налогов.

  • Просмотров: 333
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)