Налог на хозяйственные постройки в 2018 году: бани, сараи, теплицы, туалеты

Налог на хозяйственные постройки в 2018 году: бани, сараи, теплицы, туалеты

Давно ушли в прошлое те времена, когда практически каждый работающий гражданин мог рассчитывать на получение от своей организации небольшого участка земли в 6 соток. На абсолютно бесплатно полученной земле советские граждане строили скромные дачи, гордо именовали их «фазенды», выращивали картошку и яблоки, и очень любили приезжать туда всей семьей. в баньку попарится, сварить варенья на летней кухне и встретить чудесный деревенский рассвет на веранде, отдыхая от напряженных городских будней.

Время шло, большинство дачников стали пенсионерами и постепенно привыкли к тому, что теперь им приходится платить и за дом, и за участок и даже за все хозяйственные постройки. Правда, последнее стало для дачников новостью, они не знали, что им придется платить налог на бани и сараи 2018 года, и задают много вопросов об этом юристам. Как стариков, так и молодежь очень сильно волнует: действительно ли Минфин ввел налог на бани и сараи, а также туалеты и теплицы?

Налог старый – условия новые

Отметим сразу, что никакого нового налога нет, есть обязанность платить имущественный налог физлиц, закрепленная в главе 32 Налогового кодекса РФ. При этом, в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ, вступившим в силу в день подписания, объектом налогообложения являются не только жилые дома, но и все хозяйственные нежилые постройки, расположенные на садовых или дачных участках. Ставки налога для этих построек такие же, как за жилье (п. 2 ст. 401 НК РФ). Поскольку, в момент вступления закона в силу, его действие распространили на все правоотношения с 1 января 2015 года, налог на бани, сараи и теплицы дачники должны были начать платить еще за 2015 год. Почему же вопрос об этом встал ребром только сейчас?

Все просто — чаще всего все дополнительные постройки на участке нигде не фигурируют. Ведь построенный сарай, а тем более дачный туалет типа «сортир» никто на кадастровый учет не ставит. К тому же, под налогообложение попадают не все объекты, а только капитальные: то есть те, которые нельзя переместить без нарушения их конструкции. Многие из хозяйственных построек капитальными не являются, а значит и под действие налога не попадают. Те же, которые попадают, регистрируют далеко не все владельцы, которые считают, что раз построили на своем участке не дом, а баню или летнюю кухню, то они и так принадлежит им без всякой регистрации.

Поэтому и налог на бани, сараи и теплицы в деревне, на дачах и других участках первоначально обошел граждан стороной: они промолчали, органы ФНС не начислили. И все были вроде бы довольны, кроме Минфина, который сильно волнует наполняемость бюджета. Чиновники опубликовали письмо, в котором напомнили и дачникам, и налоговикам об их обязанностях. Ведь, если не взыскать налог на дачные постройки в 2018 году за тот самый, первый, 2015 год, пройдут положенные 3 года и государство больше не сможет требовать его уплаты. Этого чиновникам допустить никак нельзя.

О летних кухнях и сараях нужно сообщить ФНС

Налог на имущество физических лиц, как известно, считают сами налоговики. Они определяют сумму к уплате и направляют требование налогоплательщику. Который, в свою очередь, должен исполнить обязанность по уплате до 1 декабря года, следующего за отчетным. Данные о недвижимости и земле в ФНС

  • получают из разных источников:
  • из государственных реестров;
  • от самих налогоплательщиков.
Если у налоговиков нет сведений о каком-либо облагаемом налогом имуществе, радоваться не нужно. Ведь, если они обнаружат его самостоятельно, ставка налога будет повышена почти в два раза. То есть, если в большинстве случаев граждане платят за свои кровные дома и квартиры по 0,3% (ставку может установить регион в диапазоне от 0,1% до 0,3%), то при выявлении неучтенных строений их обложат налогом по ставке 0.5%.

В Московской области и Ленинградской области, а также во многих других регионах РФ местные власти воспользовались правом дифференцировать ставку в зависимости от типа объекта налогообложения и его стоимости, поэтому суммы налога могут отличаться даже в соседних населенных пунктах.

Итак, если владелец участка, на котором есть капитальные бани и сараи (недвижимость, кроме жилого дома) сообщит о них ФНС, их обложат налогом по обычной ставке, если же не сообщит — налоговики посчитают по повышенной. Перерасчет будет сделан после поступления уведомления и документов от собственника. Информировать налоговиков о новых объектах собственники должны в срок до 31 декабря года, следующего за отчетным. Но вот доначислить налог самостоятельно налоговики могут только за период три года перед датой начисления. То есть для доначисления налога за 2015 год последним шансом является, как раз, 2018 год. Поднятая шумиха о том, что нужно платить налог на хозяйственные постройки в 2018 году, как раз с этим и связана.

А как же льготы?

Льготы по налогу на имущество есть, они предусмотрены статьей 407 НК РФ. Для лиц пенсионного возраста, получающих пособие от государства, предусмотрено полное освобождение от уплаты налога на имущество за:

  • квартиру, комнату или жилой дом (независимо от площади и стоимости);
  • один гараж или машино-место;
  • помещение или сооружение, которое используется в качестве творческой мастерской, студии, негосударственного музея, библиотеки или галереи;
  • хозяйственное строение или сооружение, площадью до 50 кв. метров, расположенное на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства или огородничества.

При этом, из каждой категории для льготы может быть выбран только один объект. Предположим, что у пенсионера на участке расположен один жилой дом, теплица, летняя кухня и туалет. Дом освобождается от налога, а вот из остальных построек дачнику придется выбрать что-то одно, с площадью до 50 кв.метров. При этом все объекты, которые не являются капитальными недвижимостью, налогом на дачные постройки в 2018 году не облагаются. Это, например, обычные садовые теплицы, биотуалеты или сортиры, беселки и т.д.

Право на льготы по налогу на хозпостройки имеют не только лица пенсионного возраста и инвалиды, но и все остальные граждане. Для всех предусмотрены эти льготные 50 кв.метров.

Кстати, уведомить о льготном имуществе можно до 1 ноября отчетного года.

  • Просмотров: 1144
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)