Налоги на самозанятых граждан – виды деятельности в 2018 году, попадающие под налогообложение

Налог на самозанятых граждан в 2018 году, самозанятые граждане - виды деятельности

Что за налог на самозанятых граждан в 2018 году планируют узаконить в России, какие виды деятельности подпадают под «самозанятость».

Последние новости

В России есть категория граждан, которые не работают по найму, но и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, имея при этом доход. Это могут быть репетиторы, няни, швеи, дизайнеры. И эти лица давно заинтересовали чиновников, сенаторов и даже президента в связи с тем, что не платят налоги и страховые взносы.

Росстат подсчитал, что всего в РФ есть порядка 13,5 млн человек, которые работают «в тени» и выходить оттуда не собираются. Чиновники прикинули, какие деньги идут мимо бюджета, и решили любыми путями вернуть таких нелегальных предпринимателей к законному налогообложению.

Им даже придумали специальное название — «самозанятые граждане», правда только в обиходе. В законодательстве пока ни такой правовой статус, ни даже определение не закреплены. Законодатели работают над исправлением данного упущения. Возможно, специальный налог на самозанятых граждан уже в 2018 году будет внесен к Налоговый кодекс РФ.

Дискуссии на тему, каким должен быть этот налог на самозанятых не утихают третий год. Свое слово в этом вопросе уже сказали: президент России Владимир Путин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, министры труда и финансов, глава ФНС, а также защитник интересов предпринимателей Борис Титов.

Пока побеждает концепция ФНС России и Минфина. Новый налог могут ввести уже с 1 января 2019 года.

Кто такие самозанятые – виды деятельности в 2018 году

Для начала разберемся, что же представители власти вкладывают в понятие «самозанятых граждан».

Понятное определение дал Минфин России, который отнес к этой категории всех граждан, ведущих предпринимательскую деятельность без статуса ИП, если они:

  • используют только свой труд, работая без привлечения наемных сотрудников;
  • оказывают услуги или производят товары для других граждан или организаций.
Но есть одно условие: полученный таким образом доход не должен превышать 10 млн рублей в год.

Нынешний перечень самозанятых граждан будет существенно расширен. В частности, любой кондитер, который печет торты на заказ, может теперь идентифицироваться как самозанятый гражданин.

Виды деятельности с 2018 года, полный список которых должны разработать чиновники, включают на данный момент:

  • шитье на заказ;
  • организацию праздников и вечеринок,
  • продажу сувениров собственного изготовления,
  • услуги фотографа и т.д.

Также в списке сохраняются все те, кто уже официально имеет этот статус:

  • няни;
  • сиделки;
  • домработницы;
  • репетиторы.

Все они, по мнению налоговиков, – самозанятые граждане (виды деятельности в 2018 еще будут дополняться),их налоги и учет в органах ФНС очень волнуют чиновников. Госслужащие уже придумали, как легализовать таких бизнесменов.

Тестирование налога

Глава ФНС России доложил президенту Владимиру Путину, что все лица, ведущие предпринимательскую деятельность без статуса ИП, должны уведомить о ней территориальную налоговую инспекцию по месту жительства и начать платить налоги.

Сделать это они могут с помощью специального мобильного приложения, которое анонсировали налоговики.

Приложение будет работать по тому же принципу, что и онлайн-кассы. То есть, налог на самозанятых граждан будет списываться со счета автоматически, а данные - сразу же поступать в территориальную ИФНС по месту регистрации такого предпринимателя. Благодаря этому предприниматели будут избавлены от необходимости сдавать отчеты.

Кстати, автоматический режим уплаты налогов будет заключаться не в том, что приложение само считает сумму налога к уплате при зачислении средств на банковский счет гражданина. Нет, параметры операции будет определять сам человек. Поэтому на деньги, полученные в подарок от любимых и родных, а также займы или перечисления, не связанные с получением дохода, налог начисляться не будет.

Ставка налога

Первоначально чиновники предлагали ввести для самозанятых лиц патент. Они должны были бы покупать его авансом, а стоимость его по разным предложениям варьировалась от 10 000 до 20 000 рублей.

Патент, по мнению чиновников, был хорош тем, что избавлял от необходимости сдавать отчеты, а сам налог на самозанятых граждан с 2018 года был бы фиксированным и понятным. Но потом Минфин решил отказаться от этой идеи и ввести налогообложение фактического оборота предпринимателей. Сколько придется платить в бюджет новоявленному налогоплательщику, будет зависеть от того, с кем он работает.

Ставки Минфин предлагает следующие:

  • 3% - при оказании услуг или реализации товаров другим гражданам;
  • 6% - при реализации товаров или оказании услуг юридическим лицам.

Предельный размер доходов лиц, попавших под новый налоговый режим, составит 10 млн рублей в год.

Кроме того, ФНС решила дать бонус тем гражданам, которые захотят легализовать свою деятельность.

Им предоставят так называемый налоговый капитал на сумму 10 000 рублей, за счет которого будет погашен налог в первое время. Кстати, налог будет включать в себя и страховые взносы. Поэтому никаких дополнительных платежей в бюджет самозанятым лицам делать не придется.

Новый режим протестируют в 4-х регионах РФ

Глава ФНС России Михаил Мишустин доложил президенту, что тестирование налога для самозанятых граждан начнется уже с 1 января 2019 года.

В этом эксперименте примут участие жители:

  • Москвы;
  • Московской области;
  • Республики Татарстан;
  • Калужской области.

Соответствующие поправки в законодательство чиновники должны будут разработать и принять в ближайшее время.

Если эксперимент по внедрению нового налога пройдет успешно, то через 6 месяцев - с 1 июля 2019 года - он распространится на всю территорию нашей страны.

Пока же, до 31 декабря 2018 года для всех самозанятых граждан продолжаются налоговые каникулы.

На этот период те, кто заявят о своей деятельности в ИФНС и встанут на учет, будут освобождены от уплаты НДФЛ и страховых взносов. Правда, по данным ФНС России, такой возможностью воспользовались только 1500 человек из 13,5 млн.

  • Просмотров: 1134
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)