Мошеннники на «Авито»: развод с предоплатой, банковскими картами, на деньги и с трудоустройством

Мошеннники на «Авито»: развод с предоплатой, банковскими картами, на деньги и с трудоустройством

Сайты бесплатных объявлений – это не только удобный способ продать или купить товар/услугу, но и широкое поле деятельности для мошенничества. Каждый год жертвами такого обмана становятся тысячи россиян из большинства регионов страны. Мошенники на «Авито» (avito.ru) и сайтах подобных ему не гнушаются самых разных способов для заработка на доверчивых людях.

Предоплата – соглашаться или нет?

Чаще всего мошенники просят со своих жертв предоплату, а затем растворяются в неизвестности. Развод с предоплатой настолько распространен, что даже администрация сайтов бесплатных объявлений предупреждает своих посетителей об этом. Например, во всех объявлениях на сайте «Авито» говорится, что на предоплату можно соглашаться только в том случае, если вы уверены в надежности продавца.

Причем мошеннические объявления размещают даже те, кто находятся в заключении. Так, отбывающий наказание в одной из колонии Якутии выложил объявление на «Авито» о продаже щенков редко породы. Естественно, никаких щенков у него не было, однако осужденный умудрился продать их трем покупателям. Их он «нагрел» в общей сложности на 28 тысяч рублей

Порой доверчивые россияне вносят не только предоплату, но и всю сумму, даже не видя в глаза товар. Житель Кировской области так мечтал приобрести свой первый автомобиль, что ничтоже сумняшеся перевел продавцу на «Авито», который разметил объявление о продаже «ВАЗ-2112», 91 тысячу рублей. Машину молодой человек так и не увидел, впрочем, как и своих денег.

Совет: Если продавец сразу же заводит разговор о внесении предоплаты, то, скорее всего, перед вами мошенники. На предоплату соглашаться можно, но с условием использования кода протекции. Таким образом вы будете защищены и сможете вернуть деньги, если что-то пойдет не так. Подобную услугу сейчас предоставляют практически все электронные платежные системы.

Развод с банковскими картами

Развод с картами – еще один часто встречающийся обман на «Авито», как и развод покупателей на предоплату. Только обычно жертвами становятся сами продавцы, то есть люди, подающие объявления на сайте. Например, жительница Астраханской области подала объявление о продаже квартиры, после чего на связь с ней вышел покупатель. Уже в телефонном разговоре он сказал, что квартиру ему очень нравится и даже предложил женщине перечислить небольшой залог, чтобы та не продала жилье другому покупателю. При этом звонивший попросил не только номер карты, который указан на ее лицевой стороне, но также и код, который придет женщине текстовым сообщением. Доверчивая женщина предоставила мужчину все данные, после чего не досчиталась на своей карте 3 000 рублей.

Житель Пермского края пострадал от действия мошенников на «Авито» в гораздо большей степени. Он также разместил объявление о продаже шкафа, а в итоге мошенники, получившие доступ к его карте, украли с нее 12 миллионов рублей.

Совет: Если вам хотят перевести деньги на банковские карты, то в 99% случаев достаточно тех цифр, которые выбиты на лицевой стороны карточки. Обычно даже не нужна фамилия и имя владельца карты, которые указаны там же. В некоторых случаях для отправки денег могут потребоваться полные реквизиты, которым относятся номер р/с, ИНН, БИК и так далее. Однако ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не сообщайте посторонним людям пин-код вашей банковской карты и CVV-код (три последних цифры на обороте карты). Кроме того, все коды от банка, поступающие посредством текстовых сообщений, предназначены только для ваших глаз. Их также нельзя сообщать никому.

Развод с трудоустройством

Мошенники на «Авито» зачастую обманывают россиян, которые сами находятся в не самом лучшем положении и ищут работу. Например, в Ярославле злоумышленники воспользовались тем фактом, что мэрия города объявила о поиске водителя. Они выходили на связь с местными жителями, которые искали работу, и предлагали помощь в трудоустройстве. Однако перед тем как взяться за это, просили перечислить им на телефон несколько тысяч рублей. Получив деньги, мошенники просили соискателей явиться к зданию мэрии Ярославля, куда, естественно, никто не приходил. Схожий развод на «Авито» правоохранительные органы зафиксировали в других российских регионах.

Совет: Если вы ищете работу, то должны твердо запомнить, что никаких вступительных взносов и каких-либо платежей при трудоустройстве быть не может. Те, кто с вас их требуют, скорее всего, являются обманщиками.

Подделки и фальшивки

Жертвой развода может стать любой человек, зашедший на сайт объявлений. Как тот, кто решит продать что-нибудь из своих вещей, так и тот, кто захочет что-либо приобрести. Недобросовестные покупатели, например, расплачиваются за товар фальшивыми деньгами, а обманщики-продавцы вместо качественного товара пытаются подсунуть подделку. Чаше всего это происходит в ситуации с каким-то популярным товаром, на который есть высокий спрос и предложение. Например, iphone на «Авито» продают и ищут многие, а потому случаи обмана тут происходят постоянно.

Так, жительница Москвы получила вместо дорого смартфона его муляж. Польстилась она на выгодную цену в 42 тысяч рублей, что на треть ниже стоимости у ритейлеров. Увы, 45-летняя москвичка обладательницей нового iPhone 7 так и не стала. Когда покупатель ушел, женщина поняла, что перед ней всего лишь муляж смартфона.

Однако жертвами развода становятся и сами продавцы. В Петербурге в отделение полиции обратилась девушка, которая разместила на «Авито» объявление о продаже iPhone 7. На него откликнулась цыганка, согласившаяся отдать за современный гаджет 60 тысяч рублей. Обрадованная петербурженка решила положить вырученные от продажи «айфона» деньги на карту, но банкомат отказался принимать их. Выяснилось, что купюры являются фальшивыми.

Как вернуть деньги в таких случаях и вообще реально ли это? Без обращения в полицию не обойтись. В практике правоохранительных органов есть немало примеров поимки жуликов.

Совет: Покупатели перед передачей денег за товар должны проверить его потребительские характеристики, а продавцы проверить подлинность купюр. Для этого, например, можно назначить встречу с покупателем у отделения банка. А вот проверку купюр «на глаз» лучше не проводить, так как качественную фальшивку таким способом отличить крайне сложно.

Мошенничество на «Авито» или других сайтов объявлений пока еще процветает, поэтому будьте бдительны и тогда вероятность того, что вы станете жертвами злоумышленников будет стремиться к нулю.

  • Просмотров: 1627
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)