Минимальная пенсия в Москве в 2017 и в 2018 году: кому повысили до 17 500 рублей

Минимальная пенсия в Москве в 2017 году и 2018 годах – размер, повышение москвичам

Российские пенсионеры уже привыкли, что страховые пенсии повышаются в феврале, в апреле происходит индексация государственного пенсионного обеспечения, а в августе производится перерасчет для работающих пенсионеров. Но жителей столицы ожидает приятный сюрприз. Минимальная пенсия в Москве вырастет с 1 января 2018 года на 3 000 рублей, и это будет внеочередное увеличение размера пенсий. Еще несколько категорий московских пенсионеров получат внушительные доплаты.

О необходимости усиления финансовой поддержки слабо защищенных в социальном плане групп граждан мэр столицы Сергей Собянин высказывался еще в начале осени. Теперь эти заявления обрели документальную форму. Подробнее о том, как будет реализовываться эта мера государственной поддержки и насколько будут повышены пенсии в Москве, расскажет настоящая публикация.

Повышение пенсии москвичам в 2018 году — последние новости

Основным документом, регламентирующим минимальный размер пенсии в Москве, теперь является постановление № 805-ПП от 31 октября 2017 г. Его наименование — «Об установлении размеров отдельных социальных и иных выплат на 2018 год и о внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 27 ноября 2007 г. N 1005-ПП». Именно этим документом «минималка» была проиндексирована.

Причиной увеличения размера пенсий стало снижение реальных доходов пенсионеров, обусловленное ростом цен на продукты первой необходимости и существующим уровнем инфляции. Минимальный размер пенсии в Москве в 2017 уже не обеспечивает нужды населения в полном объеме. Как известно, предложил принять соответствующие меры действующий мэр города. Повышение пенсий затронет более 1,4 миллиона москвичей-пенсионеров, при этом примерно для 43 тысяч жителей будут установлены новые доплаты, которые они ранее не получали.

Пределы повышения и его условия

Минимальная пенсия в Москве в 2018 году с 1 января повысится на 3 тысячи рублей. Это распространяется на всех неработающих пенсионеров, которые постоянно проживают в столице более 10 лет. Если минимальная пенсия в 2017 году для них составляет 14 500 рублей, то с начала нового года эти пенсионеры будут получать по 17 500 рублей.

Какая минимальная пенсия положена пенсионерам, которые живут в Москве менее 10 лет, определил закон, принятый 25 октября 2017 года Городской Думой. Целью этого нормативного акта стало определение размера региональной социальной доплаты к пенсии, которая будет действовать в 2018 году. Он установил величину прожиточного минимума москвича-пенсионера в сумме 11 816 рублей. Сейчас минимальная пенсия в Москве для таких пенсионеров составляет 11 516 рублей с учетом региональных доплат.

Для пенсионеров также будет в 2 раза увеличена ежемесячная компенсация проезда в городском и пригородном транспорте. В том же объеме возрастет компенсация за бесплатное обеспечение лекарствами.

Если пенсионер продолжает работать, размер его пенсии не изменится. Хотя изменений и ждали в конце июля, чтобы в августе получить доплату, но этого не произошло. Министр финансов А. Силуанов в сентябре заявил о том, что индексация выплат для работающих пенсионеров в 2018 году также производиться не будет.

Дополнительные выплаты: кому стоит ждать прибавки к пенсии

Как и обещал мэр Собянин, пенсия москвичам уже повышена с января следующего года. Кроме того, отдельные группы пенсионеров получают доплаты:

  • Участники обороны столицы – в сумме 8 000 рублей;
  • Герои СССР и РФ, кавалеры орденов – в сумме 25 000 рублей;
  • Вдовы героев России и СССР, в том числе героев Труда, не вступившие снова в брак, а также один из родителей – в сумме 15 000 рублей;
  • Участники ВОВ – в двойном размере выплаты, предоставляемой сейчас;
  • Пенсионеры, заработавшие почетные звания (речь о заслуженных и народных артистах РСФСР, РФ, СССР) – 30 000 рублей;
  • Почетные граждане столицы – 50 000 рублей;
  • Ветераны труда, труженики тыла, жертвы репрессий — в двойном размере выплаты, предоставляемой сейчас.
  • Выплаты, как и прежде, будут предоставляться ежемесячно.

Для долгожителей столицы, возраст которых достиг 101 года, размер выплаты составит 15 000 рублей вместо 5 000 рублей. Однако эта выплата единовременная, как и те, что полагаются супругам, отметившим юбилейные годовщины свадеб:

  • за 50 лет пребывания в браке — 20 000 рублей;
  • за 55 и 60 — 25 000 рублей;
  • за 65 и 70 — 30 000 рублей.

Увеличение размера пособий

По инициативе мэра повышение выплат из городского бюджета коснется не только пенсионеров. Будут изменены действующие доплаты многодетным и малообеспеченным семьям, тем семьям, где воспитываются дети-инвалиды, повысятся размеры пособий на детей возрастом старше 3 лет.

Указанное выше Постановление № 805-ПП гарантирует получение дополнительных выплат и другим категориям граждан:

сумма пособия на ребенка, предоставляемого каждый месяц, возрастет в 3–6 раз для семей с низким доходом: они смогут получать до 15 тысяч рублей. Для прочих семей его размер увеличится до 2,5 раз и составит от 4 000 до 6 000 рублей.

выплаты на детей-инвалидов, предоставляемые каждый месяц возрастут вдвое и составят до 12 000 рублей. Школьникам-инвалидам положено также возмещение затрат на покупку формы в размере 10 000 рублей.

Почему подняли пенсии?

Как отмечает пресс-центр московской мэрии, решение увеличить размеры пенсий и соцвыплат было принято за счет того, что улучшилась экономическая ситуация. По примерным подсчетам, изменения в величине пенсий будут обходиться бюджету примерно в 3,2 миллиарда рублей ежегодно. Планируется, что для получения этих средств будет сокращено финансирование благоустройства города.

Как увеличится размер пенсий в Московской области и в регионах страны, прогнозировать сложно. Ориентировочно прибавка составит 3,7% — такие данные озвучивает министр труда и соцзащиты М. Топилин. Если взять среднюю величину страховой пенсии по старости, которая приблизительно равна 13650 рублей, то размер проиндексированной пенсии увеличится на 505 рублей. Но работающим пенсионерам не стоит рассчитывать и на это: они могут воспользоваться только прибавкой, связанной с увеличением трудового стажа. Но этот вопрос будет рассмотрен подробнее в последующих статьях.

  • Просмотров: 3750
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)