Материнский капитал в 2017 году: единовременная выплата, размер, как обналичить

Материнский капитал в 2017 году: единовременная выплата, размер, как обналичить

Программа поддержки семей с 2-мя и более детьми действует уже 10 лет. За это время произошли некоторые изменения, в том числе, поменялось целевое назначение, и появилась возможность снять деньги заранее. До какого года продлили программу, и каков размер материнского капитала в 2017 году?

Свежие изменения и новости материнского капитала – 2017

Последние новости такие – индексация маткапитала не будет проводиться до 2020 года! Сколько составляет материнский капитал в 2017 году? Точная сумма — 453 026 рублей. За 10 лет действия программы, размер госпомощи вырост почти в два раз – с 250 000 рублей.

Маткапитал был введён в действие Федеральным Законом от 29. 12. 2006 года № 256-ФЗ. Изначально предполагалось, что государственная поддержка семей прекратит своё действие в конце 2016 года. Программа «материнский капитал» до какого года будет действовать? На данный момент, она продлена до конца 2018 года.

Как получить материнский капитал?

Сертификат дают за второго ребенка или последующего, который родился во время действия программы. Если семья уже получила сертификат за второго ребенка, то за третьего ребёнка, то есть повторно, получать нельзя. За первого ребёнка такая помощь не оказывается!

Как получить сертификат?

Инструкция по получению:

  • дождаться, пока ребёнку исполниться 3 года. Если средства пойдут на погашение ипотеки или на покупку средств по уходу за ребёнком – инвалидом, то можно этого срок не выдерживать;
  • обратиться в ПФР или в МФЦ по месту жительства и представить необходимые документы, подтверждающие право на получение;
  • дождаться по почте уведомления о том, что принято положительное решение;
  • дождаться выделения средств на указанные цели. Деньги будут переведены безналичным способом.

Оформление происходит довольно быстро, но использовать сертификат на большинство целей можно будет по достижении ребёнком 3-летнего возраста. Порядок получения строго регламентирован.

Какие документы нужны для оформления маткапитала?

Заявитель должен предъявить:

  • паспорт заявителя – как правило, это мать ребёнка, но капитал может получить и отец, если подтвердит, что он один воспитывает детей (вдовец или мать лишена родительских прав);
  • свидетельство о рождении всех детей или решение суда об усыновлении;
  • заявление на получение такой помощи от государства.

Кому и за какого ребенка выдается материнский капитал?

Капитал выдаётся за рождение второго или последующего ребёнка. Получить его может:

  • мать или усыновительница ребёнка;
  • отец, если он единственный усыновитель;
  • отец, если мать ребёнка умерла или лишена родительских прав в отношении него, и не успела получить.

Выдавать второй сертификат за рождение третьего ребёнка не будут, хотя такая возможность обсуждалась, но не нашла поддержки в соответствующих ведомствах. Хотя в некоторых регионах выдается так называемый региональный маткапитал на третьего ребенка. Узнать о региональной помощи многодетным матерям можно в органах соцзащиты конкретного региона.

На что можно потратить и как использовать материнский капитал в 2017 году?

Капитал имеет строго целевое назначение. Куда можно использовать в 2017 году:

  • расширение жилплощади;
  • пенсия мамы;
  • учёба детей;
  • адаптация детей-инвалидов. 

Как обналичить сертификат? Средства расходуются по безналичному расчёту! Все предложения по обналичке маткапитала являются незаконными. Их использование влечет уголовную ответственность по статье 159.2 УК РФ — мошенничество при получении выплат. Получить наличными можно только единовременную выплату, если она предусмотрена!

Единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году

Можно ли обналичить часть материнского капитала в 2017 году? Единовременная выплата наличными, как в предыдущие годы, выплачиваться не будет. Такая сумма в 2017 году не была утверждена ни Минтрудом, ни Минфином, ни Минэкономразвития. Поэтому введение такой антикризисной меры в текущем году пока не предусмотрено, хотя все может измениться.

На что можно потратить 25 тысяч из материнского капитала? Если правительство все же одобрит единовременную выплату на 2017 год и разрешит обналичивать по 25 тысяч рублей, то, как и в предыдущие годы, потратить деньги можно будет на любые цели.

Будут ли продлевать выдачу единовременной выплаты? Сейчас этот законопроект на стадии обсуждения, и сели он будет принят, то выдача части средств из материнского капитала возобновиться не раньше осени 2017 года, и будет действовать до середины 2018 года.

Можно ли использовать материнский капитал на покупку автомобиля?

В 2017 году законопроект, разрешающий купить автомобиль на средства маткапитала, снова был отклонён. Причина – ущемление прав ребёнка, так как машина:

  • это не то приобретение, без которого ребёнок не может обойтись;
  • имеет свой срок эксплуатации, и с каждым годом её техническое состояние будет ухудшаться. Это не так перспективно, как образование или жилье!

Заключение

До какого года продлили действие программы по выдаче материнского капитала семьям, имеющим 2-их и более детей? Пока принято решение о том, что программа будет действовать до конца 2018 года. Но, Правительство приняло решение не индексировать капитала до 2020 года. Поэтому есть вероятность, что действие программы продлят ещё, как минимум, до конца 2020 года.

  • Просмотров: 522
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)