Как потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий?

Материнский капитал на улучшение жилищных условий: покупка и строительство жилья, погашение ипотеки, первоначальный взнос

С целью поддержки родителей, имеющих 2-х и более детей, государство выплачивает материнский капитал, в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Капитал можно использовать для различных нужд, но чаще всего его применяют для улучшения жилищных условий.

Материнский капитал на улучшение жилищных условий

Воспользоваться МСК возможно для следующих целей:

  • для приобретения жилья (использование для покупки жилья подразумевает покупку квартиры либо дома);
  • для строительства либо реконструкции уже имеющегося жилья (ремонт дома) — как с привлечением специализированных компаний, так и собственными силами. Если же лица уже произвели работы за свой счет, то ими может быть получена компенсация затрат;
  • для уплаты первого взноса при получении ипотечного кредита (например, программа: Сбербанк – ипотека плюс материнский капитал);
  • для погашения долга и/или процентов по кредиту, взятому на приобретение либо постройку жилья. Также при помощи МСК возможно осуществить погашение ипотеки.

Кроме того, использовать МСК возможно при участии в долевом строительстве или в качестве платежа в счет оплаты вступительного либо паевого взноса.

Правила использования средств маткапитала на покупку и строительство жилья утверждены Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 года N 862.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала — бланк скачать

Как использовать материнский капитал на строительство дома?

Перед тем, как оформить на строительство дома заявление на выплату МСК, ребенку, в связи с рождением которого был выдан сертификат, должно исполниться 3 года – в противном случае Пенсионный фонд даст отказ. Также необходимо знать, что постройку дома запрещено осуществлять на земельных участках:

  • ДНП (дача — дачное строительство);
  • СНТ (земельный участок под строительство садового дома, хозяйственных построек и выращивания культур).
  • а также иных, не предназначенных жилищного строительства.

Материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке

Если гражданину нужна ипотека, первоначальный взнос по которой он планирует оплатить при помощи МСК, ему, в первую очередь, необходимо обратиться в кредитное учреждение и заключить договор, и только после этого обращаться в ПФР с заявлением об использовании МСК в качестве первоначального взноса.

Погашение ипотеки материнским капиталом

Для того, чтобы погасить ипотеку маткапиталом, гражданину необходимо обратиться в банк-кредитор для получения необходимых документов, в частности, справки об остатке основного долга и процентов по кредиту.

Полный пакет документов, предоставляемых в ПФР, выглядит следующим образом:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность получателя маткапитала;
  • сертификат на МСК;
  • ипотечный договор с банком плюс справка о размере задолженности;
  • договор купли-продажи квартиры плюс выписка из ЕГРН;
  • заявление погашение ипотеки материнским капиталом (по форме ПФР);
  • обязательство выделить детям долю в общей собственности в течение 6 месяцев после погашения кредита (заверяется у нотариуса);
  • иные документы, установленные законом (подробнее можно ознакомиться на сайте ПФР).

Если ПФР дает согласие, заемщику необходимо письменно уведомить об этом банк и написать заявление на досрочное погашение кредита маткапиталом.

 

Какое жилье можно купить и как?

На средства маткапитала можно купить частный дом или квартиру, находящуюся на территории РФ и являющуюся полностью пригодной для проживания.

Покупка квартиры — порядок действий:

  • заключение договора купли-продажи, в котором будет отражено, что часть цены жилого помещения выплачивается материнским капиталом после регистрации права собственности. По факту это условие о рассрочке платежа;
  • подача документов в Росреестр, регистрация права собственности покупателя;
  • обращение покупателя в ПФР с паспортом, СНИЛС, сертификатом; ДКП, выпиской из ЕГРН, справкой об остатке задолженности перед продавцом, заявлением о распоряжении средствами МСК и нотариально заверенным обязательством оформить жилье в общую долевую собственность с выделением детских долей в течение 6 месяцев после перевода денег;
  • перевод денег продавцу (занимает до 40 дней).

Покупка дома под мат капитал осуществляется по тем же правилам, что и покупка квартиры.

Можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал?

У многих семей возникает необходимость продать квартиру, купленную на мат капитал. Это возможно сделать. Так как жилье оформляется в общедолевую собственность, то до достижения детьми совершеннолетия потребуется получение письменного разрешения органов опеки. В остальном процедура не отличается от обычной продажи.

Перечень необходимых документов (условия 2017 год)

Для того, чтобы получить материнский капитал на улучшение жилищных условий, лицу необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление установленной формы.
  • оригинал сертификата МСК или его дубликат.
  • паспорт гражданина РФ.
  • СНИЛС.
  • свидетельство о заключении брачных отношений (только в случае, если стороной сделки выступает супруг заявителя).

Также, в зависимости от обстоятельств, потребуется предоставить дополнительные документы – их перечень зависит от целевого назначения денежных средств.

Бланк сведений к заявлению о распоряжении средствами МСК на улучшение жилищных условий (при их перечислении юридическому лицу)

Бланк сведений к заявлению о распоряжении средствами МСК на улучшение жилищных условий (при их перечислении физическому лицу)

Сроки

Срок перечисления (сроки выплаты) средств, согласно законодательству, не должен превышать 1 месяц и 10 дней с момента, как гражданин подал в уполномоченный орган полный пакет документов.

За 10 лет, материнский капитал получили уже многие семьи – и большинство уже использовали его. Но не стоит забывать, что улучшение жилищных условий — это не единственное направление, куда можно израсходовать средства – их возможно вложить в обучение детей, увеличение накопительной части пенсии мамы ребенка, а также на адаптацию ребенка, имеющего инвалидность. В этом случае, требования будут отличаться – равно как и перечень документов.

  • Просмотров: 466
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)