Материальная помощь сотруднику – в каких случая можно рассчитывать на выплату?

Материальная помощь сотруднику: положение, образец, заявление, выплата

Рассказываем, что такое материальная помощь сотруднику, в каких случаях она выплачивается работодателем и как оформляется выплата. Что такое положение о выплате матпомощи?

Что такое матпомощь?

Материальная помощь – это мера дополнительной финансовой поддержки работодателем своих работников, которая не связаны с выполнением последними своих трудовых обязанностей. Выплата материальной помощи сотруднику является полностью инициативой работодателя, поэтому причины, основания, размеры и сроки выплат каждый работодатель предусматривает в своих локальных нормативных актах. Это может быть коллективный договор или положение о выплате материальной помощи сотрудникам, образец которого можно найти в любой информационно-правовой системе и скачать.

В Трудовом кодексе РФ понятие «материальная помощь сотруднику» не раскрывается, однако в ст. 8,9 ТК РФ говорится, что внутренними документами организации такая помощь может быть предусмотрена. В качестве примера таких документов можно привести:

  • Приказ СК России от 08.08.2016 N 73 «Об утверждении Положения о порядке выплаты ежемесячных и иных дополнительных выплат, а также материальной помощи работникам СК РФ...»;
  • Приказ Генпрокуратуры России от 06.08.2014 N 64-10 «О дополнительной материальной поддержке работников органов и учреждений прокуратуры РФ и членов их семей...».

Часто информацию о том, в каких случаях выплачивается материальная помощь работнику, содержит непосредственно трудовой договор работника с коммерческой организацией. Данная выплата может являться частью так называемого «социального пакета» работника при трудоустройстве. Согласитесь, материальная помощь в связи с болезнью работника, например, покрывающая финансовые потери при оформлении больничного листа, хороший стимул устроиться именно в эту организацию.

При этом ни один внутренний документ организации не может содержать условия, которые ухудшат положение работника по сравнению с нормами законодательства.

Положение о выплате материальной помощи сотрудникам — образец скачать

По каким поводам выплачивается материальная помощь работнику?

Работодатель на свое усмотрение определяет и закрепляет в локальном акте основания для выплаты материальной помощи сотрудникам. При этом есть несколько оснований, которые встречаются в документах чаще всего:

  • поводом могут быть семейные обстоятельства: рождение ребенка, бракосочетание, смерть или болезнь родственника работника (например, выплата ежегодной матпомощи к международному Дню инвалидов зафиксирована в отраслевом соглашении организаций Спецстроя России);
  • проблемы со здоровьем самого работника также может служить основанием для выплаты – работодатели часто откликаются, если требуется материальная помощь на лечение сотрудника;
  • поводом для выплаты может служить день рождения работника или круглая дата с момента его трудоустройства в организацию;
  • тяжелое материальное положение работника (в случае ограбления, пожара, ДТП, стихийного бедствия и др.) также может являться основанием для помощи со стороны работодателя;
  • иногда, работодатели помогают своим работникам ремонтировать или даже покупать жилье за счет материальной помощи.

Как оформить материальную помощь сотруднику?

Правила оформления материальной помощи сотрудникам фиксируются локальных документах работодателя. Обычно от работника требуется написать заявление на материальную помощь, к которому прилагаются необходимые справки, свидетельства, заключения, выписки и так далее.

После получения заявления работодатель издает приказ, в котором будет ссылка на локальный нормативный акт, согласно которому осуществляется выплата материальной помощи работнику, его размер и сроки оказания финансовой поддержки. Форма приказа обычно уже разработана и используется в организации, которая практикует данный вид поддержки работников.

Таким образом, каждый сотрудник, знакомясь с локальными документами компании в первый день своей работы и подписывая трудовой договор, обязан внимательно прочесть не только главу со своими обязанностями, но и разделы, в которых прописаны его права. Зная весь перечень случаев, в которых работодатель оказывает материальную помощь своим сотрудникам, можно своевременно воспользоваться этой значимой привилегией.

  • Просмотров: 337
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)