Майнинг криптовалюты в 2017 году – с чего начать? Что такое криптовалюта и зачем она нужна?

Майнинг криптовалюты 2017 – с чего начать? Что такое криптовалюта и зачем она нужна?

Крипотвалюты впервые появились в 1990 году, но популярны стали только в 2010-х годах. Настоящий бум на криптовалюты начался в последний год, когда ей стали заниматься все, кому не лень. В России скоро может даже появиться День специалиста в области криптовалют, хотя до сих пор многие не знают, что такое криптовалюта и зачем она нужна.

Расскажем о том, что такое криптовалюта простыми словами, где ее можно купить и продать, а также с чего начать майнинг криптовалюты в 2017 году и насколько это законно в России.

Почему все говорят о криптовалютах?

В конце октября российские финансисты попросили Министерство труда ввести День специалиста в области криптовалют. Заместитель министра Любовь Ельцова отметила, что с просьбой разберутся за месяц. Правда, введут или нет – пока неизвестно.

Всего пару лет назад о том, как зарабатывать на криптовалюте и вообще об этом понятии, говорили редко. Люди слышали о биткоине, но майнили – то есть зарабатывали на своих компьютерах – единицы. С резким ростом курса биткоина на цифровую валюту обратили внимание и обычные люди, и власть. Центробанк все еще настороженно относится к криптовалютам и не спешит их легализовать. Биткоин тем временем уже дошел до 6000 долларов за единицу, а в России начал набирать популярность майнинг криптовалюты. В 2017 году, с чего начать зарабатывать на биткоинах, уже многие знают.

О криптовалютах заговорил и сам Владимир Путин. Президент высказался за легализацию цифровых валют, но с ограничениями. Поэтому вопросами о том, что такое криптовалюта и зачем она нужна, на чем лучше майнить и насколько это выгодно сейчас, задается все больше людей. Ответим по порядку.

Криптовалюта – что это вообще такое?

Если максимально просто, то криптовалюта – это цифровые деньги, которые создают криптографическими, то есть зашифрованными, методами. Криптовалюту не контролируют и не поддерживают никакие системы. Например, за рублем следит Центробанк, а за долларом – Федеральная резервная система. Биткоин же независим. Кстати, до 2011 года биткоин и другие деньги называли «электронная наличность».

Вы можете купить криптовалюту за реальные деньги, но для этого ее нужно создать. Для эмиссии или выпуска криптовалют используют:

  1. Майнинг. Принцип: «Чем мощнее у тебя компьютер, тем больше ты заработаешь». Самый популярный метод заработка для обычных людей.
  2. Форжинг. Принцип: «Чем больше у тебя криптовалюты, тем больше ты заработаешь». Чем-то похож на депозит, если сравнивать с обычными деньгами.
  3. ICO. Принцип: «Чтобы не майнить и не форжить, инвесторы просто покупают криптовалюты за деньги». Метод очень похож на IPO в мире акций.

Биткоин – самую популярную криптовалюту – выпускают как раз с помощью майнинга. Есть и другие примеры, которые собирает в одном месте биржа криптовалют. Строго говоря, таких бирж много, да и самих валют в мире уже около тысячи. Но активно используют только первые два десятка. Вторую по объему криптовалюту Эфириум создал, например, русско-канадский программист Виталик Бутерин.

На конец октября 2017 года капитализация криптовалют в сумме достигает 173 миллиарда долларов, из них 100 миллиардов – это биткоин! Для сравнения, в январе 2017 года общая капитализация была 18 миллиардов долларов. За 10 месяцев объем вырос почти в 10 раз, что говорит об огромной популярности криптовалют.

Майнинг криптовалюты – с чего начать в 2017 году?

Смысл майнинга в том, чтобы получать криптовалюту за счет мощности своего компьютера. С помощью специальных программ вы нагружаете процессор или видеокарту дополнительными вычислениями. Эти вычисления создают новые блоки в цепи системы криптовалюты – в блокчейне. На цепи и держится вся система валюты, например, того же биткоина. Блокчейн обеспечивает безопасность платежей.

Может звучать сложно, но такова криптовалюта. Что это, простыми словами объяснить сложно, но если вы хотите зарабатывать на майнинге, то лучше разобраться со всей системой в деталях. Пока блокчейн справляется со все возрастающими объемами биткоина. Все операции защищены, поэтому криптовалюты использует все больше людей, а курс постоянно растет.

В октябре 2017 года майнеры получали по 12,5 биткоинов за каждый созданный блок. Помним, что 1 биткоин сейчас – это чуть меньше 5900 долларов. Раньше за блок давали больше единиц криптовалюты, но и стоили они гораздо дешевле. Калькулятор криптовалют говорит, что до 2012 года майнеры получали по 50 биткоинов за блок при курсе 1 BTC = 10 USD. До 2016 года за блок давали уже 25 биткоинов с курсом 1 BTC = 1000 USD. К 2031 году выпуск биткоинов планируют остановить около изначально задуманной цифры – 21 миллион.

Понятно, что добывать биткоины и другие криптовалюты становится все сложнее с каждым днем. Если вам интересен майнинг криптовалюты 2017, с чего начать и как не прогореть, то придется очень серьезно вложиться.

Сейчас уже не получится заработать хотя бы сотую часть биткоина на обычном компьютере. В системе много мощных вычислителей, которые давят конкурентов и первыми создают новый блок. В этот момент, даже если ваша видеокарта закончила расчет на 99%, все начинается сначала – ведь нужно создать уже следующий блок.

Для хотя бы минимального заработка нужно собрать майнинг-ферму. Это система из нескольких видеокарт, специально заточенных под майнинг, процессора, переходников, охлаждения. Сейчас фермы до 10 карт уже не котируются – доход с них минимальный, а сами карты за последний год серьезно выросли в цене. Поэтому вообще не факт, что вложения окупятся. Для настоящей выгоды нужно зарабатывать на криптовалюте в промышленных масштабах. Майнинг-фермы на 200 видеокарт, отдельное помещение, программы для автоматизации, дешевая энергия…

Будем честными – если у вас нет лишнего миллиона долларов, то массово майнить биткоины шансов нет. По состоянию на конец 2017 года еще можно собрать успешную ферму за 100-200 тысяч долларов и даже отбить эту сумму. Вот только никто не берется прогнозировать, что будет с биткоином и другими криптовалютами хотя бы через год.

Какой правовой статус криптовалют в России?

Курсы криптовалют в реальном времени отслеживают по всему миру, включая и Россию. В стране немало промышленных майнеров, но они все выводят деньги полуофициально. Дело в том, что криптовалюты в России сейчас официально не признаны. При этом Центробанк явно против узаконивания электронной наличности.

Позицию властей по этому вопросу высказала Эльвира Набиуллина, глава Центробанка: «Мы против частных денег, в какой бы форме они ни были – материальной или виртуальной». Криптовалюты сейчас считаются как раз частными цифровыми деньгами. Также госпожа Набиуллина не в первый раз отметила, что против вывода новых цифровых валют на российские биржи.

При этом законодательных ограничений по использованию криптовалют в России не существует. Первый шаг к признанию цифровых денег сделал Владимир Путин. Президент уверен, что власти должны отслеживать курс криптовалют и, особенно, их майнинг. В поручении Центробанку глава государства указал, что необходимо ввести учет майнеров и установить налог на добычу криптовалют. Дедлайн проекта – 20 декабря 2017 года.

До конца года Министерство финансов также хочет подготовить проект по контролю над криптовалютами. Власти планируют следить за эмиссией и обращением. То есть получается, что в России уже в 2018 году правительство установит надзор над выпуском, добычей, покупкой и продажей всех криптовалют.

В других странах к криптовалютам относятся спокойнее. В Японии биткоин уже признали законной валютой. В Китае все физические лица могут вполне официально добывать, покупать, продавать и обменивать биткоины. По этой причине и из-за дешевой энергии в Китае работают самые мощные в мире майнинг-фермы. Но дальше всех пошли в Швейцарии, где биткоин признали иностранной валютой наряду с реальными деньгами.

  • Просмотров: 4359
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)