Лимит кассы на 2018 год: образец приказа с приложением расчета

Лимит кассы на 2018 год: образец приказа с приложением расчета, для малых предприятий, как рассчитать?

Все организации в процессе хозяйственной деятельности хотя бы раз имеют дело с наличными деньгами. Компании выдают деньги под отчет, зарплату, оплачивают какие-то небольшие услуги контрагентам. Поэтому на них распространяются требования к кассовой дисциплине, включая расчет лимита кассы на 2018 год и его утверждение приказом. Что представляет собой этот лимит, как его рассчитать в различных ситуациях? Как должен выглядеть приказ о его утверждении? Расскажет эта статья.

Требования к оформлению кассовых операций

Организация может осуществлять наличные денежные расчеты в двух вариантах:

  1. при поступлении в кассу наличной выручки;
  2. при отсутствии наличной выручки.

Перечень использования налички не ограничен выплатой заработной платы и расчетами с подотчетными лицами, его фирма определяет и регулирует самостоятельно. Но, в любом случае, должен быть установлен лимит остатка кассы на 2018 год. Такое требование прописано в п. 2 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У. Оно означает, что в каждой компании должна быть касса, а в ней определен максимальный остаток денег на конец операционного дня. Если остались деньги больше установленного максимального остатка, организация обязана сдать их в банк, потому что иначе ее могут наказать в административном порядке.

Остаток по кассе выводится на основании всех совершенных за день операций, оформленных приходными и расходными ордерами и проведенными по кассовой книге. В конце дня кассир должен сверить все расчеты и вывести остаток денег, который следует записать в кассовую книгу.

Как узнать лимит кассы?

Организация должна сама выполнить расчет лимита кассы на 2018 год (образец можно найти ниже). Но сделать это следует руководствуюясь Указаниями Центробанка от 11.03.2014 № 3210-У, которым утвержден порядок определения лимита остатка наличных денежных средств.

За основу всегда принимается общий объем движения наличных денег в кассе предприятия. Если организация только начинает работать, то в лимите она может использовать плановые показатели. Всем остальным фирмам следует брать только реальные цифры, ведь их могут проверить (и в большинстве случаев делают это) инспекторы ФНС. В банке, где у компании открыт расчетный счет, утверждать выполненный расчет и размер самого лимита не нужно. Раньше действительно существовало такое требование, но теперь оно ушло в прошлое. Все оформляется просто приказом по организации, который подписывает руководитель.

Работать с наличкой без утвержденного максимального остатка по кассе нельзя. Поэтому, отмена лимита кассы не предусмотрена. Если объемы движения наличности изменились, максимальный остаток можно рассчитать и утвердить заново. Никаких ограничений на этот счет законодательство не предусматривает. Правда установить его можно только в рублях РФ, без копеек.

ИП и малый бизнес

Для ИП обязанность определять максимальный остаток наличности на конец дня Указаниями Центробанка не предусмотрена. Лимит кассы для малых предприятий в 2018 году также не обязателен. В п. 1, 4 Письма ФНС от 09.07.2014 N ЕД-4-2/13338 сказано, что юридические лица, имеющие статус субъекта малого предпринимательства могут самостоятельно решить, есть ли в этом необходимось. И если лимит остатка наличных не установлен, хранить, не сдавая в банк, можно любую сумму денежных средств. При зафиксированном приказом остатке делать этого нельзя.

Когда можно превысить лимит?

На конец операционного дня в кассе фирмы не могут находиться наличные деньги в сумме, превышающей установленный остаток. Но предусмотрены исключения:

  • установленные дни выдачи заработной платы работникам;
  • дни выплат социального характера;
  • дни получения наличности в банке для выплат работникам в выходные и нерабочие праздничные дни.

Расчет лимита кассы

Ответ на вопрос, как рассчитать лимит кассы, зависит от того, имеет ли компания наличную выручку. Для организаций, где она есть, и фирм, где ее нет, предусмотрены разные формулы расчета. В первом случае необходимо использовать формулу, приведенную в п.1 Приложения к Указанию N 3210-У, которая выглядит так:

«Лимит» = «Объем поступлений наличных за расчетный период» / x «Число рабочих дней между днями сдачи наличных в банк»

Показатель «Расчетный период» должен варьироваться в интервале между от 1 до 92 дней включительно за любой год работы компании. Рабочие дни между сдачей наличности можно узнать из договора с банком, в котором обслуживается организация, но их максимальное количество не должно превышать:

  • 7 дней в общих ситуациях;
  • 14 дней, если в населенном пункте нет банка.

Если организация не имеет выручки, а все поступления в ее кассу только с расчетного счета в банке или в виде возвратов подотчетных средств, в формуле значение «Объем поступлений наличных за расчетный период» заменяется на «Объем выдачи наличных за расчетный период». Все остальные показатели остаются без изменений. Используя формулы, любая фирма сможет без труда определить лимит кассы на 2018 год, образец приказа с приложением расчета, на который можно ориентироваться, можно скачать здесь.

Ответственность за превышение остатка денег в кассе

Если в организации не утвержден приказ лимит кассы на 2018 год (образец приказа с приложением расчета можно скачать по ссылке), то на конец дня в кассе не должно быть остатка. За превышение остатка наличности, которое является нарушением кассовой дисциплины, предусмотрена административная ответственность по статье 15.1 КоАП РФ. Штрафы могут быть назначены в размере:

  • для самой рганизации — от 40 тыс.до 50 тыс. рублей,
  • для должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

Обычно налоговики штрафуют одновременно и само юрлицо и уполномоченное должностное лицо, как правило, руководителя.

Образец приказа об установлении лимита кассы на 2018 года — скачать

  • Просмотров: 1231
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)