Льготы по взносам на капремонт – кто может не платить?

Льготы по капремонту: инвалидам, пенсионерам после 70 лет и 80 лет

У некоторых категорий граждан есть льготы по капремонту, частично либо полностью освобождающие их от внесения платы за капитальный ремонт МКД. Рассказываем подробнее, кто может воспользоваться таким правом.

Кому положена льгота?

Взнос на капремонт — это часть от суммы, которую собственники квартир платят за жилье и коммунальные услуги (п. 2 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ). Поэтому льготы при оплате за капитальный ремонт предоставляются в том же порядке, что и субсидии (денежные суммы) на оплату жилищно-коммунальных услуг в порядке ст. 159 ЖК РФ. Право на получение от государства денег для уплаты взносов на капремонт есть у всех категорий граждан, имеющих право на субсидию по ЖКХ. Перечень таких граждан был расширен Федеральным законом от 29.12.2015 N 399-ФЗ. Он предусматривает денежную помощь от государства в виде «компенсации расходов на уплату взноса на капремонт». В соответствии с законом, власти субъектов РФ могут устанавливать размер льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет в процентах от суммы взноса на капремонт с квадратного метра жилья:

  • 50 процентов — пенсионеру от 70 до 80 лет, который живет один (в квартире больше никто не прописан) и не работает;
  • 100 процентов — пенсионеру после 80 лет, который живет один и не работает;
  • пенсионерам-супругам, которые живут вместе и в чьей квартире больше никто не прописан — 50 % для лиц от 70 до 80 лет, 100 % — после 80.

При этом количество оплачиваемых за счет государства «квадратов» должно быть в пределах размера жилплощади, на оплату которого граждане могут получить региональную субсидию. Так, в Санкт-Петербурге льготы при оплате за капитальный ремонт предоставляются в виде денежной суммы, необходимой для оплаты 36 кв.м. для одиноких пенсионеров и 25 кв.м. для совместно проживающих. Если квартира у петербургского пенсионера больше, с оставшихся метров он платит взнос на капремонт полностью из своих денег. Размер жилплощади, взнос на капремонт которой частично или полностью оплачивает государство, официально называется «региональный стандарт нормативной площади жилого помещения для расчета субсидий». В каждом субъекте РФ этот стандарт свой и устанавливается для одиноко и семейно проживающих (не только пенсионеров и не только для начисления субсидий на капремонт). Федеральный закон N 399 предусматривает не только льготы на капитальный ремонт пенсионерам. И инвалидам следующих категорий также:

  • инвалидам I и II групп;
  • детям-инвалидам;
  • гражданам с детьми-инвалидами (соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» (ч.13-15 ст. 17)).

Так как взнос на капремонт является частью платы за жилое помещение и комуслуги, право на получение субсидий на капремонт есть не только у лиц, перечисленных в ФЗ-399. Льготы на капитальный ремонт пенсионерам и инвалидам предоставлены позднее, чем такие же меры социальной поддержки для категорий граждан, указанных в следующих нормативно правовых актах:

  • Федеральный закон «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» (ч.ч. 1, 2 ст. 3);
  • Закон РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (п. 3 ч. 1 ст. 14).
  • Федеральный закон «О ветеранах»;
  • Федеральные законы о социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных аварий на Семипалатинском полигоне, ПО «Маяк» в 1957 году и на реке Теча;
  • Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ (бывшим узникам фашистских концетрационных лагерей);
  • Постановление СМ СССР от 23 февраля 1981г. № 209 (некоторым категориям ветеранов);
  • Постановление ВС РФ от 27 декабря 1991 г. № 2123-I (гражданам, служившим в подразделениях особого риска).

В чем особенности предоставления льгот на капремонт в субъектах РФ?

В городах России льготы на капремонт могут устанавливаться местными законами и для других категорий граждан. Также в регионах семьям и одиноким гражданам компенсируют расходы на уплату взноса на капремонт, если сумма, которую они платят за ЖКУ с учетом взноса отнимает больше определенного процента от их дохода (количество процентов в каждом регионе разное, но обычно около 20 %) и превышает региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета субсидий. Субсидия на уплату взноса на капремонт выплачивается только собственникам (ст. 169 ЖК РФ), поэтому если, например, в квартире сына-собственника проживает по прописке отец-пенсионер в возрасте за 70 лет, субсидию нельзя оформить. А если бы отец был собственником, но у него был бы кто-то прописан, его бы не посчитали одиноким. Полностью освобожден от платы за капремонт только тот гражданин, которому местные власти предоставили субсидию в размере 100 % от суммы взноса и размер квартиры не превышает региональный стандарт нормативной площади жилого помещения для расчета субсидий, например, одиноко проживающий петербургский пенсионер старше 80 лет в квартире не больше 36 кв.м., собственником которой он является. Субсидия не предоставляется лицам с задолженностью по оплате комуслуг.

  • Просмотров: 1441
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)