Освобождение от налогов и двойное пособие: какие льготы получат предпенсионеры

Льготы для предпенсионеров после повышения пенсионного возраста – последние новости

11 октября Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект о льготах для предпенсионеров.

Согласно новому закону, лица, достигшие пенсионного возраста по действующему законодательству (мужчины 60 лет, женщины 55 лет), будут обеспечены такими же льготами, как и нынешние пенсионеры, несмотря на повышение пенсионного возраста в РФ. Так, они будут освобождены от уплаты налога на недвижимое имущество и не будут платить земельный налог.

Виды налоговых льгот

Напомним, что с начала 2018 года пенсионеры РФ освобождены от оплаты налога на 6 соток земли, которая находится в собственности.

В отношении недвижимости льгота распространяется только на 1 объект каждого вида. Например, на 1 квартиру, 1 гараж и так далее. Если пенсионер владеет, например, двумя машино-местами, то налог не будет платить только за одно.

Для получения льготы следует подать заявление с указанием объектов недвижимости в ФНС до 1 ноября. В противном случае налоговая сама выберет льготные объекты недвижимости, на которые начисляется наибольший налог.

Гарантии и поддержка предпенсионеров 

Данная мера поддержки для лиц, которым по новому закону будет оставаться 5 лет до выхода на пенсию, была предложена Президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме налоговых льгот, Путин В.В. предложил для лиц предпенсионного возраста повысить размер пособия по безработице в 2 раза и выплачивать его в течение 12 месяцев. Согласно проекту Постановления Правительства РФ «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год» указанная сумма составляет 11 280 рублей.

Для предпенсионеров, желающих повысить свою квалификацию, Министерство труда планирует предложить на рассмотрение законопроект о переобучении. Образовательный курс будет длиться 3 месяца и проходить с отрывом от работы и выплатой стипендии в размере МРОТ по региону.

В данном случае речь идет именно о получении дополнительных навыков, которые помогут пожилым людям стать более конкурентоспособными на рынке труда.

Планируется, что до 2024 года переподготовку пройдет около 450 тысяч человек. Стоимость обучения для 1 человека будет составлять 33 тыс. рублей, но все расходы возьмет на себя государство, граждане ничего платить не будут.

  • Просмотров: 68
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)