Льгота по налогу на имущество физлиц – до 1 ноября необходимо выбрать объект льготного налогообожения

Льгота на налог на имущество – до 1 ноября физическим лицам необходимо написать заявление в ФНС

В сентябре этого года мессенджеры граждан завалило сообщениями о том, что необходимо до 1 ноября обратиться в налоговую для получения вычета на имущество. Такое послание от неизвестного отправителя повлекло за собой многочисленные обращения в налоговую. В связи с этим ФНС России дала разъяснения.

При расчете налога на недвижимость вычеты учитываются «автоматически» и дополнительно писать заявление об этом не надо. При этом до 1 ноября необходимо выбрать объекты льготного налогообложения, в отношении которых будет применяться льгота по налогу на имущество физлиц.

Согласно ст.43 НК РФ при расчете налога на дом вычитается кадастровая стоимость 50 м, квартиры – 20 м и комнаты – 10 метров.

Налоговые льготы

Давая пояснения, ФНС обратила внимание на то, что в нашей стране есть категории граждан, которым на законодательном уровне предоставлены налоговые льготы на недвижимость. Ознакомиться с перечнем таких лиц можно в ст.407 НК РФ.

Льготные объекты налогообложения:

  • квартира;
  • комната;
  • дом;
  • гараж или машино-место;
  • творческие мастерские, ателье, студии.

Главное, чтобы такая недвижимость не использовалась в предпринимательских целях.
Получить льготу можно только на один объект каждого вида по выбору гражданина. То есть на один гараж, один дом и т.д. Если у вас в собственности, например, два гаража, оформляйте льготу на тот, у которого стоимость больше, а за все остальные налог придется платить полностью.

Заявление необходимо подать до 1 ноября. Направлять дополнительные уточнения после указанного срока нельзя.

Если вы не успеете подать документ, то льгота все ровно будет предоставлена, но только на объекты (от каждого вида по одному), которые выберет ФНС. По закону эта будет недвижимость с максимальным налогом.

Порядок оформления

Форма заявления унифицирована, бланк можно скачать на сайте налоговой. Документ подается:

  • лично;
  • в электронной форме через кабинет налогоплательщика;
  • по почте заказным письмом.

Если вы пользуетесь льготой впервые, то к заявлению следует приложить подтверждающие документы.

Дополнительные льготы

Напоминаем, что с 2017 года российские пенсионеры освобождены от уплаты налога за 6 соток. Она предоставляется на земельные участки, которые находятся в собственности или пожизненном владении. Рекомендуем проверить в личном кабинете налогоплательщика учтена ли у вас эта льгота или вам продолжают делать начисления по-старому.
Дополнительные налоговые льготы на имущество, например, земельные участки и транспортные средства, предоставляются на региональном и муниципальном уровне. Так, в Москве пенсионеры не платят налоги за машины определенной мощности. Подробную информацию по этому вопросу доступна на интернет-портале налоговой вашего региона.

  • Просмотров: 130
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)