Как получить квоту на операцию?

Квота на операцию – как получить в 2018-2019 году?

Граждане РФ могут бесплатно получить высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). Для этого необходимо направление от лечащего врача и заключение больницы, в которой наблюдают за пациентом.

Расскажем подробнее, что такое «квота на операцию», как получить в 2018 и 2019 году за счет бюджетных средств высокотехнологичную медицинскую помощь.

139 клиник

Объем помощи зависит от региона, в котором произошел страховой случай. Если гражданин обратился за выделением квоты на операцию в 2018 году по месту выдачи медицинского полиса, то вправе рассчитывать на помощь в полном объеме, утвержденном программой ОМС. В остальных субъектах страны он может получить услуги в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

Все услуги ОМС оказываются бесплатно и в больницах за их оказание не имеют право требовать деньги. Всего в России 139 клиник, где лечат по квотам.

Виды ВМП в 2018-2019 году

К высокотехнологичной помощи относятся:

  • операции с использованием робототехники;
  • микрохирургические вмешательства;
  • терапевтическое лечение сосудов при сахарном диабете;
  • иная помощь в области нейрохирургии, онкологии, офтальмологии и других областях медицины.

Алгоритм оформления квоты

Порядок получения ВМП:

  1. Подача заявление пациентом в свое лечебное учреждение лично или с помощью направляющего медицинского учреждения.
    К заявлению приложите копию паспорта/свидетельства о рождении, полиса ОМС, СНИЛС, результаты обследований, направление из своей больницы за подписью главврача, выписку из медкарты.
  2. Получение направления на госпитализацию для лечения на основании пакета документов, перечисленных в Приказе Минздрава РФ от29.12.2014 930н., при условии, что услуга входит в базовую программу ОМС. Если нужна более сложная медицинская помощь, то документы рассматриваются специальной Комиссией в региональном органе здравоохранения в течение 10 дней с момента получение документации на пациента.
  3. Заключительным этапом перед получением медицинской услуги является проверка со стороны принимающей больницы. Срок проведения 7 дней, кроме случаев, когда требуется экстренная помощь.

Куда идти, если отказали?

При получении отказа, либо предоставления неверной информации о порядке и объеме получения ВМП можно обратиться с жалобой в региональный Минздрав. Обращение направляется в электронном виде, по почте или лично в канцелярию. Установленного образца нет, поэтому жалоба пишется в свободной форме. Рекомендуем указать несколько способов связи с вами. Срок рассмотрения -- 30 дней, по итогам вы получите письменный ответ.

Если не удалось добиться желаемого результата, следующим шагом будет исковое заявление в суд.

  • Просмотров: 36
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)