Курортный сбор в 2017 году: в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Крыму и на Алтае. Сколько платить?

Курортный сбор в 2017 году: в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Крыму и на Алтае. Сколько платить?

Депутаты Госдумы приняли нашумевший проект закона о курортном сборе, который в народе прозвали налогом на отдых. После внесения поправок ко второму чтению документ претерпел значительные изменения. Так, курортный сбор решили не распространять на частный сектор, а максимальный размер ставки налога на отдых снизили со 100 до 50 рублей.

Новое в законопроекте о курортном сборе

Второе чтение в Госдуме не зря называют ключевым. Именно перед ним в законопроект вносятся все главные поправки. Если он его проходит, как правило, в таком виде закон и принимают. Первое чтение документа, которое состоялось в июне, вызвало немало разногласий. После раздумий парламентарии решили отказаться от курортного сбора с отдыхающих, которые приезжают жить в частном секторе. Народные избранники признались, что администрировать сбор в частном секторе на данный момент практически невозможно. Отельеры уже заявили, что такое решение является несправедливым, так как теперь туристы могут отдать предпочтение апартаментам от частного лица, а не гостинице.

Также депутаты проголосовали за снижение максимальной ставки курортного сбора. Она составит не 100 рублей, как предлагалось ранее, а всего 50.

Кроме того, депутаты расширили список льготных категорий граждан, которые освобождаются оп уплаты сбора. В частности, в него попали все несовершеннолетние отдыхающие.

Наконец, депутаты определили, на что конкретно можно будет потратить деньги, полученные благодаря налогу на отдых. Их разрешается направлять только на развитие курортных объектов, а вот на водоснабжение, ливневую канализацию или ремонт дорог средства тратить запрещается.

Третье чтение законопроекта состоялось 19 июля. Документ приняли большинством голосов «за». Из него следует, что регионы, в которых будет проводиться эксперимент, должны принять законы о введении налога на отдых до 1 декабря 2017 года. Сам сбор начнут собирать не ранее 1 мая 2018 года. Эксперимент продлится до декабря 2022 году.

Суть налога на отдых

Пятилетний эксперимент по взиманию курортного сбора в должен стартовать в 2018 году. То есть курортный сбор в 2017 году взиматься нигде не будет и если от вас потребуют нечто подобное этим летом, будьте уверены – перед вами мошенники. Взиматься сбор, который окрестили налогом для туристов, будут не везде, а лишь на территории четырех регионов – полуострова Крым, Ставропольского края, Краснодарского края и Алтайского края. По истечении пяти лет власти решать, нужен ли курортный сбор в России и делать ли его постоянным.

Цель курортного сбора благая — направлять собранные деньги на развитие российских курортов. Авторы законопроекта мыслят следующим образом: приехал турист на курорт, пользуется его инфраструктурой и платит за это небольшие деньги, которые затем направляются на поддержание того же самого курорта.

Собирать налог на отдых должны на местах – федеральная власть в сбор средств вмешиваться не намерена. При этом в документе содержится длинный список категорий лиц, которые от уплаты курортного сбора будут освобождены. К льготникам авторы законопроекта отнесли лиц, живущих на территориях субъекта, где проводится эксперимент, лиц, постоянно работающих на этих территориях, инвалидов I и II группы и некоторые другие категории.

Как все будет работать и будет ли?

Главный вопрос новой инициативы властей заключается не в ставке курортного сбора и не списке льготников, которые от него освободят, а в механизме сбора налога на туристов. В документе говорится о специальном операторе, который должны создать региональные власти. Он будет следить за тем, чтобы приезжие на отдых люди уплачивали сбор в месте своего проживания. Как будут взимать деньги отели и хостелы, примерно понятно. Эксперты же сразу обратили внимание на то, что организовать сбор средств с туристов, снимающих квартиры/апартаменты через Airbnb и другие подобные сервисы, будет крайне сложно. В итоге от налога на отдых для тех, кто предпочитает частный сектор, решили отказаться.

Наконец, в законе хоть и прописана ответственность за неисполнение закона, но не сказано ни слова о том, какой она будет.

А как в мире?

Курортный сбор или налог на туристов – не ноу-хау авторов законопроекта. Нечто подобное взимают с приезжих в ряде европейских стран. Например, в Хорватии, Черногории, Австрии и Болгарии. На опыт этих государств и ссылаются авторы документа в пояснительной записке к нему. Там же говорится, что благодаря курортному сбору бюджеты регионов получат дополнительные финансовые вливания, которые позволят тратить больше денег курортной инфраструктуры. Приводятся даже подсчеты. Так, за время эксперимента Ставропольский край получит не менее 2 млрд рублей (при ставке в 50 рублей в сутки), Кубань – более 8 млрд, а Крым в два раза больше.

Размер курортного сбора

Максимальная ставка курортного сбора, как следует из проекта закона, не может превышать 50 рублей в день. При этом региональные власти могут снижать ее вплоть до 0 рубля. Сделано это для не того, чтобы в низкий сезон не отпугивать и без того малочисленных туристов.

Впрочем, сам субъекты федерации уверяют, что максимальную ставку налога с туристов устанавливать никто не собирается. Власти Алтайского края говорит о курортном сборе в размере от 30 до 50 рублей, в Сочи такой сбор составит от 20 до 30 рублей. Во всяком случае, на такой ставке будет настаивать мэр главного курорта Кубани Анатолий Пахомов. Крымские власти говорили о ставке курортного сбора в размере от 40 до 50 рублей.

  • Просмотров: 450
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)