Где на автомобиле должен располагаться знак «Ш»: правила 2017 года

Куда клеить знак «Шипы» по правилам 2017 года: ПДД, ГОСТ, фото

Расскажем, что нужно знать про знак «Шипы»: каким образом автовладелец должен его клеить на автомобиль в 2017 и 2018 гг..

В холодное время года российским автомобилистам рекомендовано применять специальную зимнюю резину. Лед, который образуется на дорожном полотне, вкупе с минусовой температурой отрицательно влияет на способность сцепления колеса с покрытием трассы. Поэтому во избежание ДТП в холодный период нужно использовать две разновидности шин: шипованные или нешипованные (с «липучками»).

Если водитель выбирает резину, оснащенную шипами, то необходимо известить об этом прочих участников движения. «Ш» – это знак на автомобиле, указывающий на то, что используются шипованные покрышки. Размещение условного обозначения — отнюдь не личная привилегия каждого водителя, а норма поведения, предписанная законом.

Разберемся с тем, как применять ее и куда нужно клеить знак «шипы» по правилами.

Почему знак «Ш» так важен?

До того, как устанавливать, куда клеить по ГОСТу приметный значок, выясним, зачем он потребовался. Информация о наличии шипов важна для других водителей, так как:

  • они будут учитывать сокращенный тормозной путь впереди идущего ТС, а значит – соблюдать дополнительную дистанцию;
  • они смогут предпринять иные меры безопасности, зная о том, что шипы иногда отлетают и наносят урон ТС, едущим позади.

Нормативная база

Законодатель установил обязанность для участников дорожного движения извещать своих «коллег», едущих позади, через специальный знак «шипы» о том, что используются специальные зимние шины.

Обязанность теперь закреплена в ПДД благодаря изменениям, внесенным в них в марте текущего года. Требование введено Постановлением Правительства РФ от 24.03.2017 за номером 333. В ПДД появилось и указание на то, куда клеить знак «Шипы».

В пункте 8 «Основных положений по допуску ТС к эксплуатации…» ПДД описано, как должен выглядеть знак: «В виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих шипованные шины».

Без таблички «Ш», когда используется шипованная резина, авто не может эксплуатироваться. Об этом говорит пункт 7.15 (1) «Перечня неисправностей …».

Попробуем выяснить, куда клеить знак «Шипы» по правилам 2017 года.

ГОСТ и сфера его регулирования

В ПДД довольно подробно описано, как должен выглядеть знак, и очень кратко о том, куда нужно клеить его на автомобиль. «Сзади» — очень расплывчатая формулировка.

Многочисленные статьи в Сети о том, куда клеить знак «Шипы» по ГОСТу 2017 года, даже не называют его номера, поскольку применимый ГОСТ, как таковой, отсутствует. Все регулируется Правилами, которые, кстати, тоже не содержат никакой отсылки к стандартам и техническим условиям. А основные требования не определяют точное местоположение знака и даже его размеры, устанавливая лишь их минимальное значение.

Есть ГОСТ Р 50574-2002 на тему опознавательных знаков, но он распространяет свое действие только на автотранспортные средства оперативных служб, а не на все.

К примеру, в Казахстане оформление опознавательных знаков «Опасный груз» или «Крупногабаритный груз» действительно регулируется ГОСТами (СТ РК ГОСТ Р 41.104-2001, 19433-88, СТ РК ГОСТ Р 51253-2001). А в России пока стандарта, устанавливающего, куда правильно клеить знак «Шипы» и фото или видео-инструкций к нему, просто нет. Поэтому руководствоваться надо логикой, практикой и здравым смыслом.

ПДД: знак «Шипы» – куда клеить?

По правилам, куда клеить на машине знак, точно не регламентируется. Строгое правило одно: он должен находиться сзади машины.

Вторая значимая сторона в следующем: поскольку это знак опознавательный, он должен быть хорошо заметным для всех участников движения, следующих позади. Поэтому, куда лучше его поместить, зависит и от конструктивных особенностей автомобиля.

Допустим, на седане местом, куда можно клеить, станет левый верхний угол, а на кроссовере типа «Нива-Шевроле» — верхний или нижний, так как они оба хорошо просматриваются.

Нет смысла размещать его на бампере или багажнике машины, но не в случае, когда речь идет о фургонах, газелях или пикапах. Если стекла хозяин хочет тонировать внутри либо они уже затонированы, то крепить значок надо только снаружи, иначе его не будет видно, а водитель нарушит ПДД.

Ответственность за невыполнение требований

Теперь всех, кто забыл про знак «Шипы» и куда клеить его по правилам, ждет административная ответственность, но не слишком суровая. В соответствии с ч. 1 ст. 12.5 КоАП можно получить штраф в размере 500 руб. или ограничиться предупреждением.

Другой момент, каким образом это правонарушение может быть обнаружено. Вероятнее всего, только при остановке транспортного средства сотрудником ГИБДД.

Кроме того, в соответствующие сезоны без ошипованной резины и знака, свидетельствующего о ее установке, не получится удачно пройти техосмотр.

  • Просмотров: 1953
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)