Кто имеет право «лечь» в больницу вместе с ребенком

Кто имеет право «лечь» в больницу вместе с ребенком

Больница — не самое приятное место даже для взрослого, а что говорить о маленьких детях, которые панически боятся докторов. Имеет ли мама, папа, дедушка, бабушка или иной родственник ребенка право «лечь» в стационар вместе с ним? Не вызовет ли такое желание протест со стороны медиков и насколько будет законным запрет.

Семейный кодекс РФ говорит, что один из членов семьи или законных представителей несовершеннолетнего имеет право находиться рядом с ним в стационаре для оказания ребенку необходимой помощи и поддержки, причем совершенно бесплатно.

В п. 1 ст. 54 кодекса объясняется, что ребенок – это любое лицо, не достигшее 18 лет. То есть, пока пациент несовершеннолетний, родители и иные его родственники или представители имеют полное право быть рядом с ним в больнице. Такая госпитализация называется совместной.

Когда совместная госпитализация обязательна

Кроме того, закон обязывает находиться рядом с несовершеннолетними в стационаре представителей ребенка, которому не исполнилось 4 лет. А со стороны больницы для них должны быть предоставлены и бесплатное койко-место с бельем, и бесплатное питание. Заплатит за это фонд обязательного медицинского страхования (ч. 3 ст. 51 № 323-ФЗ).

Если ребенок старше 4 лет, то совместная госпитализация с предоставлением бесплатного места и питания взрослому возможна по медпоказаниям (п. 4 ч. 3 ст. 80 № 323-ФЗ).

Может ли «лечь» в больницу с ребенком бабушка?

Исходя из положений Семейного кодекса, на совместную госпитализацию с несовершеннолетним имеют право не только мама и папа, но и бабушка, дедушка, тетя, дядя и т.д. — то есть любой взрослый член семьи ребенка.

Отказ врача на бесплатное нахождение в стационаре родственника, не являющегося родителем малыша до 4 лет, неправомерен. Также нельзя отказать родственнику в нахождении рядом с несовершеннолетним пациентом, когда присутствие взрослого необходимо по медицинским показаниям.

Что делать, если врач отказал в совместной госпитализации?

Если лечащий врач ребенка отказал семье в совместной госпитализации, то родители вправе обратиться к заведующему отделением больницы или главному врачу.

Если и руководство медучреждения вам отказало, то идите в страховую компанию, которая выдала полис ребенку. Для верности можно написать жалобу в Департамент здравоохранения, Фонд ОМС и потребовать защитить интересы вашей семьи.

  • Просмотров: 1510
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)