Коммунальная субсидия для сожителей – что предлагают законодатели?

Коммунальная субсидия для сожителей – что предлагают законодатели?

На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект № 332647-7, предусматривающий возможность предоставление субсидий на оплату «коммуналки» гражданам, проживающим без официальной регистрации брака, то есть сожителям.

Расскажем об инициативе подробнее.

Что такое субсидия на «коммуналку»?

Если семья тратит на оплату коммунальных платежей более 22% общего дохода, то можно оформить субсидию. При этом в регионах могут быть установлены другие нормативы. Например, в Москве максимальная доля совокупного дохода- 10%, в Санкт-Петербурге – 14%.

При расчете суммы совокупного дохода учитываются все доходы членов семьи за последние 6 месяцев. В соответствии с действующим законодательством к семье относятся: родители и дети, муж и жена, состоящие в официальном браке, дедушки, бабушки и внуки, усыновители и усыновленные, братья и сестры. Если законопроект будет принят, то не надо будет подтверждать родство официально. То есть достаточно будет того факта, то граждане проживают на одной жилой площади.

По словам авторов, в нашей стране сложилась тенденция совместного проживания граждан без официальной регистрации брака, этот момент следует принимать во внимание и не ущемлять их в праве на получение государственной помощи.

Получатели поддержки

На сегодняшний день, по данным статистики, субсидию оформили около 30% граждан.
На материальную помощь со стороны государства вправе рассчитывать:

  • малоимущие граждане;
  • многодетные семьи;
  • дети-сироты;
  • и другие граждане (ст.159 ЖК РФ).

На региональном уровне список льготников может быть расширен. В таком случае гражданин сам выбирает, по какому критерию ему будет оформлена «скидка» на коммуналку.

Кроме россиян, оформить субсидию могут граждане Киргизии и Белоруссии при наличии официальной регистрации в нашей стране. Остальные условия оформления для них такие же, как и для россиян.

Обязательным условием является то, что граждане должны быть:

  • собственниками жилого помещения;
  • состоять в жилищном кооперативе;
  • нанимателями жилого помещения по договору социального найма;
  • нанимателями частного жилья (обязательно наличие официального договора).

Напомним, что субсидия предоставляется на полгода, после этого собирать и подавать пакет документов придется снова. При этом при просрочке платежей за квартиру более чем на 2 месяца выплата льготы приостанавливается. Для возобновления необходимо предоставить доказательство того, что причина неуплаты – серьезная. Например, длительное лечение в стационаре.

  • Просмотров: 43
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)