Когда могут наложить арест даже на единственное жилье должника

Когда могут наложить арест даже на единственное жилье должника

Все слышали, что забрать единственное жилье при исполнительном производстве нельзя. Но наложить на него арест в качестве обеспечительной меры закон, оказывается, позволяет.

Во избежание споров по данному вопросу, Верховный суд РФ дал разъяснение в Постановлении от 17 ноября 2015 года № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства».

Не путаем понятия

Арест: принудительная мера и обеспечительная имеют разные цели.

В первом случае собственность используется для погашения долгового обязательства. То есть должник выселяется из квартиры, а она реализуется. Здесь действует ст. 446 ГПК РФ, в которой прямо сказано, что на единственное пригодное для проживания жилье взыскание налагать нельзя.

Хочется отметить, что в отношении комнат, квартир, домов, купленных в ипотеку, эта норма не действует и приставы имеют право реализовать с торгов такое жилье и вернуть банку заемные деньги.

А вот наложить арест на жилую площадь, чтобы за время судебных разбирательств должник не успел её продать/подарить, они имеют полное право.

Как разъяснил ВС РФ, неприменение таких мер может в дальнейшем затруднить исполнение решения суда, поэтому арест с такой целью правомерен. При этом должник может продолжать жить в арестованном жилье, но распорядиться им у него не получится.

Если вы не согласны с решением приставов, то закон позволяет оспорить такой арест в случае, когда сумма долга и стоимость арестованного жилья несоразмерны или у вас есть другое имущество, на которое можно наложить взыскание для погашения долга.

Можно ли лишиться земли за долги?

В этом же Постановлении Верховный суд внес ясность в спорный вопрос касательно ареста земельного участка, на котором построен дом должника. Высший судебный орган считает правомерным обращение взыскания на землю при соблюдении нескольких условий:

  • Во-первых, арестовать можно только «излишки», то есть часть земельного участка, которую семья должника не использует для удовлетворения своих потребностей.
  • Во-вторых, долги должны быть несоразмерно больше доходов лица, в отношении которого открыто исполнительное производство.

Кроме того, если у должника есть возможность в разумный срок расплатиться собственными силами, то и ситуация разрешается мирным путем без ареста.

  • Просмотров: 55
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)