Какие штрафы незаконны - что нужно знать

Какие штрафы незаконны - что нужно знать

Многие общественные места: кинотеатры и развлекательные центры, магазины и пункты общественного питания – пугают своих посетителей штрафами за те или иные провинности.
Правы ли они? Давайте разбираться в юридических тонкостях вместе.

Кто по закону имеет право выписывать штраф?

Наложить на человека административный штраф может только уполномоченное должностное лицо – полицейский, сотрудник ГИБДД, судья.

При этом таких полномочий нет ни у одного владельца магазина или общественного заведения. А значит все штрафные санкции, которые накладывают на посетителей коммерческие организации, не имеют юридической силы.

Даже если штраф на первый взгляд соответствует букве закона. Допустим, у входа в ресторан или салон написано, что за курение на крыльце у дверей — штраф 1000 рублей. По факту владелец данного заведения не имеет никаких прав взыскивать штраф с граждан за курение в общественном месте. Но может о таком правонарушении доложить.

То есть, увидев человека, который нарушает ст. 6.24 КоАП РФ, он может зафиксировать его действия на фото или видео и сообщить в уполномоченные органы. При таком раскладе наложенный на гражданина штраф будет выплачен в казну, а не владельцу заведения, возле которого нарушитель курил.

«Штраф» в качестве возмещения ущерба

Есть и другая распространенная «пугалка» для посетителей — штраф за разбитую тарелку или чашку (да хоть пепельницу) в местах общественного питания.

Опять же никакого штрафа со своих посетителей кафе и рестораны взыскивать не могут — они не наделены такими правами юридически. А вот заставить вас возместить причиненный ущерб могут. Разбитая посуда — это прямой ущерб предприятия, поэтому вам придется его возместить, если, конечно организация докажет наличие вашей вины в содеянном (ст. 1064 ГК РФ).

Прежде чем оплачивать «штраф» за порчу посуды, попросите сотрудников общепита показать вам документы, определяющие цену испорченного имущества и дату его приобретения, которая укажет на износ.

Если вы признаете свою вину в порче чужого имущества, то можете возместить убытки предприятия или магазина добровольно, и на том дело закончится.

Если же вы не согласны с расценками, то можете предложить оппоненту обратиться в суд. По сути обязать вас выплатить деньги за разбитую тарелку или иную испорченную вещь может только судья (ст. 35 и 55 Конституции РФ, ст. 1 ГК РФ).

Но, отправляясь в суд, помните, что отсутствие своей вины в порче чужого имущества доказать довольно сложно, поскольку ст. 1064 ГК РФ провозглашает презумпцию вины того, кто причинил вред. То есть даже при отсутствии вашей прямой вины вас могут обязать покрыть ущерб истца.

«Штраф» за фото и видео

Незаконным является требование оплатить штраф за несанкционированную фото- или видеосъемку в кинотеатре. То есть запретить снимать вам могут, а вот оштрафовать — нет.

Поэтому все, что с вас могут потребовать сотрудники кинозала — это возмещение автору за нарушение его прав по ст. 1252 ГК РФ. Но кинотеатр тут, как вы понимаете, не при чем, поскольку не является правообладателем транслируемых лент.

 

  • Просмотров: 181
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)