Как выбрать адвоката?

Как выбрать адвоката по уголовным и гражданским делам, семейным и жилищным вопросам?

В нашей жизни периодически происходят события, когда мы говорим, что «что-то пошло не так…». Как правило, в 99% случаев этому сопутствуют различного рода юридические проблемы. И тогда мы задумываемся о путях и способах их решения. 

Собственно, законных путей решения проблем всего два:

а) понадеяться на себя (на государство, чиновников, человечность, на Бога и т.п.);
б) привлечь к решению вопроса компетентного специалиста.

Первый путь не будем освещать, поскольку он не входит в рамки статьи. Поговорим о втором пути – о компетентном специалисте. 

Адвокат — специалист в области юриспруденции

Таким компетентным специалистом в области юриспруденции является адвокат –   лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. 

Помимо адвоката, деятельность по оказанию юридических услуг на коммерческой основе в России осуществляют:

  • различного рода юридические фирмы, порой даже имеющие статус некоммерческих организаций,
  • отдельные лица либо граждане, объединённые стихийным, неофициальным способом. 

Скажем сразу, что такие лица, хотя деятельность их и законна, но ничем и никем реально не контролируема, оказывают юридические услуги, цель которых – за редким исключением – исключительно извлечение прибыли.

Адвокатская деятельность базируется на некоммерческой платформе. Её главной целью является оказание гражданам юридической помощи, а не услуг.

Адвокаты осуществляют свою деятельность на профессиональной, т.е. на оплачиваемой основе. Но в данном случае получение адвокатами платы за оказание ими юридической помощи — это не самоцель, а вознаграждение за их труд. 

Кроме того, адвокаты законодательно гарантируют своим доверителям (а отношения между адвокатом и его клиентом строятся исключительно на общем взаимном доверии) конфиденциальность.

Например, сохранение в тайне той информации, которую сообщит или иным образом доверит адвокату клиент; честность и порядочность в своей работе; компетентность и постоянное совершенствование своих знаний. 

За различного рода нарушения закона, интересов доверителя и профессиональной этики адвокат несёт дисциплинарную ответственность вплоть до прекращения статуса адвоката. 
Итак, мы определились и сделали окончательный выбор в пользу адвокатов. 

Как найти адвоката? Четыре пути

Дилемма возникает у тех, кто впервые сталкивается с подобного рода проблемой – как найти адвоката, того самого, который сможет вести наше дело и сможет довести его до победного конца?

Собственно, путей поисков адвоката достаточно много. Среди них можно выделить следующие:

1) изучить рекламу;
2) искать на юридических сайтах в Интернете;
3) искать адвокатские конторы на улице, у судов, прокуратур, нотариусов;
4) расспросить знакомых. 

Существуют и другие пути, но эти четыре наиболее типичны. 

Итак, допустим, мы нашли в том же Интернете рекламу адвоката. Но не стоит доверять шикарным лозунгам и красиво оформленным сайтам, ведь не всё то золото, что блестит.

Зачастую за лозунгами: «100% выигранных дел», «оперативно решим любой Ваш вопрос» и др. – стоят просто нечестные способы завлечь людей к юристу, чтобы получить от них вознаграждение. 

Увы, этим грешат и некоторые адвокаты. Но такое скорее исключение, чем правило. 

Как проверить адвоката на честность?

Прежде чем выбрать адвоката, нужно узнать конкретные данные: 

  • его фамилию, имя, отчество, 
  • уточнить, является ли он адвокатом, в чем поможет сайт Минюста (http://lawyers.minjust.ru/Lawyers),
  • собрать максимальную информацию о деятельности этого адвоката – его опыте работы, специализации, конкретных делах, которые он вёл. 

Наконец, просто поговорить с ним. Попросить показать удостоверение адвоката, рассказать немного о вопросах, связанных с ведением интересующей вас категории дел. В частности, о практике адвоката в данной области и о результатах разрешения дел. 

Запомните главное – адвокат не вправе давать вам заверения и гарантии, что он выиграет ваше дело, особенно если он при этом основывает такую уверенность на связях с судьями, прокурорами, следователями. 

Это как минимум заблуждение, как максимум – попытка завладеть вашими денежными средствами. От таких адвокатов и юристов следует держаться подальше. 

Адвокаты, офисы которых расположены около судов, нотариусов, прокуратур, других подобных учреждений, тоже попадаются, увы, не всегда такие, которым можно доверять. Их также следует проверять на вшивость теми же методами, что описаны мною выше.

У адвокатов на сайтах содержится больше информации. Как правило, они либо отвечают на вопросы посетителей, в основном – бесплатно, и среди этих вопросов можно отсеять и найти нужного специалиста.

Также существуют онлайн-сервисы по контекстному поиску адвокатов. 

Как правило, люди больше всего доверяют тем адвокатам, которые уже вели дела их знакомых, друзей, родственников. Информация об адвокате распространяется по принципу сарафанного радио. И это неслучайно. Как правило, по знакомству больше шансов найти нужного адвоката. 

Какой адвокат вам нужен?

А собственно, какой он, «нужный» адвокат? 

Следует обратить внимание всего на два качества адвоката: он должен быть порядочен и компетентен. Т.е. соблюдать интересы доверителя, не нарушая при этом закон и нравственность. 

Увы, при современном развитии отечественного правосудия это не панацея от проигранных дел. И мы, адвокаты, говорим об этом открыто, в том числе и о «язвах» нашей профессии, и о «сорняках» на нашем поле, т.е. о тех, кто пришёл в адвокатуру не ради помощи людям, а исключительно ради наживы. 

Мы не скрываем своих проблем, но мы и боремся с ними. В том числе и данной статьёй. Она всего лишь крошечная толика в общем потоке просветительской деятельности наших коллег. 

Обращаясь к адвокату, следует сознавать, что вы обратились не к «решале», а к специалисту в области права, советнику, который будет вести дело не с чистого листа, а исходя из реально сложившейся ситуации с живыми людьми, обладающими различными характерами, а также с уже составленными документами, которые, как говорит пословица, не вырубишь топором. 

Поэтому результат, увы, зависит не от адвоката. Вернее – не только от адвоката, но и от целого ряда имеющих место реальных обстоятельств, и в этом надо отдавать себе отчёт. 

Александр Игоревич Чижов

  • Просмотров: 405
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)