Как вместо айфона муляж продавали

Как вместо айфона муляж продавали

История эта случилась недавно. Но рассказывать её можно бесконечно, чтобы предостеречь покупателей от подобных шибок.

Москвичка искала в Сети современный гаджет по доступной цене и нашла свою мечту на сайте бесплатных объявлений. Продавец предлагал новенький iPhone 7 на 30 процентов дешевле его обычной цены в салонах.

Дама обрадовалась, позвонила по указанному номеру, собрала необходимую сумму и поехала на встречу с курьером. Радость от приобретения дорогого новомодного телефона по бросовой цене затмила женщине глаза и она не сразу заметила, что вместо айфона держит в руках муляж… Курьер заболтал покупательницу, забрал деньги и был таков.

Естественно, как только подлог обнаружился, москвичка отправилась в ближайшее отделение полиции. Но стражи порядка не смогли добиться от нее никакой конкретики о внешности курьера — встреча была назначена на вечернее время, прошла быстро, и поэтому женщина не успела запомнить ни одной приметы мошенника.

Что нужно делать, чтобы избежать обмана?

Если вы решились покупать дорогостоящую вещь у частного лица по объявлению, то нужно соблюсти две простые предосторожности, чтобы не попасть впросак:

1) Назначайте встречу только на светлое время суток, чтобы лучше рассмотреть и товар, и продавца.
2) Приобретая дорогую вещь, требуйте заключить договор, поскольку только в таком случае продавец и покупатель имеют правоотношения друг к другу.

Конечно устный договор между физическими лицами тоже имеет силу (ст. 432 ГК РФ), но, как показывает жизнь, сам факт договоренности еще нужно доказать. И если у вас не окажется скриншотов переписки с продавцом, т.к. вы общались только по телефону, то дело значительно усложнится — прошли те времена, когда людям верили на слово.

Кстати, показания свидетелей в случае с устной договоренностью между покупателем и продавцом при рассмотрении таких дел не учитываются (ст. 162 ГК РФ).

 

  • Просмотров: 58
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)