Как уволиться без отработки двух недель в 2018 году?

Увольнение по собственному желанию без отработки - новые поправки в 2018 году, как уволиться по ст. 78 ТК РФ и 80 ТК РФ

В случае, если гражданин принял решение уволиться по собственному желанию с занимаемой должности, ему необходимо уведомить об этом работодателя минимум за 2 недели. Если же сторонам удастся достигнуть договоренности, то расторжение трудовых отношений можно ускорить – в таком случае работник получает право на увольнение без отработки двух недель.

В 2018 году ст. 78 ТК РФ предусматривает право работника и работодателя договориться о расторжении трудового договора по соглашению сторон в любое время. Кроме того, в ст. 80 ТК РФ (с изменениями от 19.07.2018) описаны случаи, когда сотрудник имеет право не отрабатывать 2 недели.

Расскажем, как уволиться без отработки двух недель в 2018 году, в каких случаях работодатель обязан пойти на встречу работнику, а когда отрабатывать 14 дней придется.

Сотрудник освобождается от необходимости предупреждать нанимателя об увольнении по собственному желанию за две недели, если он:

  • был зачислен в образовательное учреждение;
  • намерен выйти на пенсию;
  • болен и нуждается в медицинской помощи;
  • переезжает в другой населенный пункт в связи с переводом супруги (супруга);
  • вынужден осуществлять уход за родственником;
  • пострадал от существенных нарушений в сфере трудового законодательства, допущенных работодателем.

Если человек увольняется по одной из указанных причин, то ему необходимо подтвердить это документально – приложить справку или иной документ. Кроме того, гражданин может уволиться без отработки при наличии иных объективных обстоятельств.

Увольнение во время отпуска по собственному желанию без отработки

Законом установлено, что сотрудник вправе уволиться, предупредив об этом нанимателя за 14 дней, однако строго установленных требований к тому, где он должен находиться на момент подачи заявления нет. Например, известить работодателя о намерении уволиться можно как находясь на рабочем месте, так и пребывая на больничном или в отпуске.

Если рассматривать ситуацию с подачей заявления в отпуске, то сделать это можно двумя способами:

  • перед уходом в отпуск;
  • во время отпуска.

Если гражданин принял решение уволиться, в первую очередь ему нужно написать заявление, в котором необходимо указать:

  • наименование организации, где трудоустроен гражданин (если у ИП, то Ф.И.О. индивидуального предпринимателя);
  • Ф.И.О. и должность руководителя;
  • Ф.И.О. и должность сотрудника;
  • наименование документа;
  • просьбу об увольнении с отработкой/без отработки (в последнем случае потребуется указать причину);
  • дату, с которой заявитель хочет прекратить выполнение своих трудовых функций;
  • дату подачи заявления и подпись;
  • перечень прилагаемой документации (при наличии).

Готовое заявление можно передать несколькими способами:

  • лично;
  • через представителя, который сможет документально подтвердить наличие у него соответствующих полномочий (при помощи доверенности, заверенной в нотариальной конторе);
  • удаленно – например, направив заказным письмом с уведомлением.

Если работник изъявил желание передать заявление лично (или через представителя), то документ рекомендуется составить в двух экземплярах:

  • первый необходимо будет передать представителю работодателя: работнику отдела кадров, бухгалтеру или непосредственно руководителю – все зависит от размера компании и от того, на кого возложены соответствующие полномочия;
  • на втором экземпляре необходимо поставить отметку о принятии с указанием даты и оставить у себя – это станет доказательством, что документ был передан своевременно, а работодатель извещен в установленные законом сроки.

Достаточно часто сотрудники (особенно те, которые не смогли достигнуть договоренности с руководством по тому или иному вопросу) сталкиваются с «утерей» документов. Поэтому лучше позаботиться о судьбе своего заявления заранее.

Если работник, который находится в отпуске, не имеет возможности передать заявление лично, то он может это сделать удаленно, направив заказное письмо с уведомлением. Это необходимо для того, чтобы проконтролировать путь и дату получения.

Важно учесть, что в данном случае время пересылки письма не будет входить в срок отработки, в связи с чем письмо требуется направить заблаговременно.

Еще один вариант подачи заявления – направить скан-копию документа по электронной почте. В этом случае получателем также может быть бухгалтерия, отдел кадров или непосредственный руководитель. При этом e-mail требуется указать не личный, а рабочий.

При увольнении с отработкой во время отпуска необходимо учесть, что продолжительность законного отдыха должна быть не меньше, чем срок отработки – только в этом случае сотрудник имеет право не выходить на работу после его окончания.

Если же, к примеру, срок отработки, составляет две недели, а отпуск – одну, то отрабатывать оставшуюся неделю придется в любом случае. Естественно при условии, что сторонам не удалось достигнуть договоренности о другом промежутке времени.

Если же сотрудник желает уволиться без отработки и на то имеются веские основания, то оперативно направить заявление из отпуска можно при помощи факса (при его наличии в организации).

Дальнейшие действия

После того как заявление было передано уполномоченному представителю работодателя, дальнейшие действия работодателя должны быть такими:

1. Издать приказ об увольнении.

В приказ об увольнении, как правило, вносятся следующие сведения:

  • наименование организации;
  • дата составления документа и его наименование;
  • дата увольнения;
  • Ф.И.О. сотрудника и сведения о занимаемой им должности;
  • основания для расторжения трудового договора;
  •  подпись руководителя.

2. Ознакомить с изданным приказом работника, который увольняется.

В случае, если отсутствует возможность ознакомить работника с приказом лично (к примеру, он уже ушел в отпуск), то сотрудник отдела кадров (или иное уполномоченное лицо) должен сделать соответствующую отметку. Также необходимо знать, что копия приказа об увольнении должна быть передана работнику лично, через представителя или направлена по почте.

3. Расчет с работником.

В последний рабочий день с увольняющимся сотрудником производится полный расчет. Если же в последний рабочий день сотрудника не будет на месте, к примеру, по причине нахождения его в отпуске, а заработная плата выдается в кассе, то причитающаяся сумма должна быть передана не позднее, чем на следующий день с момента, когда увольняющийся обратился к организации с соответствующим требованием.

Если работодатель допустит нарушения в сроках выплаты, то сотрудник вправе пожаловаться в уполномоченные органы (в данном случае это прокуратура и трудовая инспекция), представители которой привлекут виновника к ответственности – административной и/или уголовной.

Трудовая книжка также выдается в день расчета. Если работник по какой-либо причине не сможет явиться к работодателю, то он вправе выразить письменную просьбу о направлении данного документа по почте – заказным письмом с уведомлением. При этом за задержку пересылки наниматель ответственности нести не будет. А если трудовая книжка потеряется в процессе пересылки, работнику придется самостоятельно восстанавливать все данные.

4. Выдача справок.

Помимо денежных выплат и трудовой книжки, представитель нанимателя должен выдать сотруднику справку, оформленную по форме 2-НДФЛ.

Увольнение пенсионера по собственному желанию без отработки

Расторжение трудового договора по инициативе работника без отработки может произойти и в случае, если он принял решение уйти на пенсию. Если сотрудник написал соответствующее заявление, то работодатель обязан его уволить одним днем без отработки (статья Трудового кодекса №80).

Увольняя пенсионера, требуется учитывать следующие обстоятельства:

  •  если лицо пенсионного возраста не изъявило желание уволиться по собственному желанию, то наниматель не сможет расторгнуть трудовой договор с ним по своей инициативе. В противном случае, такое действие станет грубым нарушением, а виновные лица будут привлечены к ответственности;
  • если предприниматель принял решение ликвидировать фирму, то пенсионера необходимо уволить на общих основаниях;
  • в случае, если лицо пенсионного возраста с трудом справляется с возложенными на него обязанностями, работодатель может предложить сотруднику перейти на неполный рабочий день или сменить должность. При этом по собственной инициативе совершать действия по переводу сотрудника на другой график или на другую должность наниматель не вправе.

Если права работника были нарушены (к примеру, его уволили или перевели на другую должность без получения на то его согласия), то в целях защиты своих прав он может обратиться в уполномоченные органы, к которым относятся:

  • трудовая инспекция;
  • прокуратура;
  • суд.

При этом необходимо учесть, что сроки, касающиеся защиты трудовых прав в судебном порядке, строго ограничены и регулируются ст. 392 ТК. В случае, если нарушение прав будет доказано, виновник привлекается к ответственности, а незаконно уволенный или переведенный на другую должность работник сможет вернуться к своим обязанностям, а также получить компенсацию за вынужденный пропуск рабочих дней.

Любой сотрудник предпенсионного возраста имеет право доработать до пенсии и подать заявление на увольнение по собственному желанию без отработки.

Новые поправки 2018 года, внесенные в Трудовой кодекс, не сделали существенных изменений в законе, регулирующем отношения работодателя и работника. О том, будут ли внесены какие-либо важные поправки в ближайшем будущем, говорить пока рано.

  • Просмотров: 120
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)