Заявление на увольнение по собственному желанию - образец написания 2018 года

Как составить заявление на увольнение по собственному желанию – образец 2018 года, скачать бесплатно

Расскажем, как правильно составить и подать работодателю заявление на увольнение по собственному желанию – образец 2018 года можно скачать внутри статьи. В статье также рассмотрены особенности увольнения по инициативе работника и случаи, когда необходимо обращаться в контролирующие органы и в суд, чтобы восстановить нарушенные права.

Как составить заявление?

В настоящий момент строго установленная форма заявления на увольнение по собственному желанию российским законодательством не предусмотрена. Жестких требований к данному документу нет, однако существует набор сведений, которые необходимо указать обязательно:

  • наименование организации (компании), выступающей в качестве работодателя. Если гражданин трудоустроен у индивидуального предпринимателя, требуется указать Ф.И.О. ИП;
  • Ф.И.О. и должность непосредственного руководителя;
  • Ф.И.О. и наименование должности гражданина, выступающего в качестве заявителя;
    наименование документа;
  • просьбу об увольнении по собственному желанию в соответствии со ст. 80 ТК РФ.
  • дату, с которой гражданин будет считаться уволенным;
  • дату составления документа и подпись (с расшифровкой).

Заявление может быть как написано от руки, так и напечатано на компьютере. Причину, по которой заявитель принял решение прекратить рабочие отношения, указывать не обязательно, но при желании такие сведения также можно внести – это не возбраняется.

Скачать образец заявления на увольнение по собсттвенному желанию с двунедельной отработкой.

В ряде ситуаций представители работодателя могут предоставить сотруднику бланк расторжения трудового договора по собственному желанию, если он был разработан. В этом случае необходимо будет лишь внести запрашиваемую информацию (как правило, она не отличается от вышеперечисленной).

Подача заявления на увольнение по собственному желанию

После того как заявление готово, его требуется передать представителю нанимателя – непосредственно руководителю, сотруднику отдела кадров или в бухгалтерию. На предприятиях небольшого размера, где отсутствуют кадровики, эту функцию исполняет руководитель или же бухгалтер.

В случае, если сотрудник подает документ лично, то его рекомендуется составить в двух экземплярах. Так, один экземпляр будет передан уполномоченному специалисту, а на втором необходимо поставить отметку о принятии (с обязательным указанием даты) и оставить его у себя.

Если заявление по каким-либо причинам будет утрачено, это станет доказательством его своевременной передачи. Как правило, такой способ практикуется, если в коллективе царит напряженная ситуация и работодатель обещает уволить работника «по статье».
Заявление на увольнение может быть передано удаленно.

К примеру, направлено заказным письмом с уведомлением и описью вложения. При этом важно учесть, что срок пересылки не будет входить в период отработки (если она предусмотрена), а начнет исчисляться с момента, когда документ поступил к работодателю.

Отработка при увольнении

В соответствии со ст. 80 ТК, если работник принял решение уволиться, он обязан уведомить об этом работодателя минимум за 2 недели (если иные сроки не предусмотрены законом).

Но по договоренности сторон (сотрудника и уполномоченного представителя нанимателя) срок может быть сокращен. К примеру, если у нанимателя есть на примете подходящая на вакантную должность кандидатура.

Также в ряде ситуаций сотрудник может уволиться без двухнедельной отработки вне зависимости от желания нанимателя.

Таким правом обладают граждане, которые не могут продолжить свою трудовую деятельность в силу наличия объективных обстоятельств.

К таким обстоятельствам законодатель относит:

  • зачисление в образовательное учреждение (к примеру, на очное отделение высшего учебного заведения);
  • выход на пенсию (если лицо, выступающее в качестве заявителя, достигло пенсионного возраста);
  • направление супруга заявителя (жены/мужа) в другой регион (или страну) в связи с выполнением им служебных обязанностей;
  • переезд в другой населенный пункт в связи с наличием соответствующих медицинских показателей;
  • осуществление ухода за больным родственником – ребенком, не достигшим 14-летнего возраста, либо членом семьи, имеющим инвалидность;
  • наличие серьезного заболевания, из-за которого гражданин не может в дальнейшем выполнять свои трудовые функции.

Также работодатель должен будет расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении, если он со своей стороны допустил нарушения трудового законодательства, иного НПА, локального нормативного акта, либо условий договора (коллективного/трудового) или соглашения.

Факт совершения работодателем нарушений могут установить сотрудники уполномоченных органов, на которых возложена обязанность по контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства (трудовой инспекции/комиссии, прокуратуры, судебным органом).

В случае, если работник планирует уволиться без отработки в связи с наличием уважительных причин, ему также требуется написать заявление.

Расскажем, как заполнить заявление на увольнение по собственному желанию без отработки 2-х недель.

В этой ситуации возможно использовать пример заявления на увольнение по собственному желанию, приведенного выше.

Разница с ним будет в том, что причину в этом случае необходимо будет указать обязательно - кроме случаев, когда такая причина отсутствует, а стороны достигли соответствующей договоренности в добровольном порядке.

Скачать образец заявления на увольнение по собственному желанию без отработки по семейным обстоятельствам.

Скачать образец заявления на увольнение в связи с выходом на пенсию.

Кроме того, нужно будет четко прописать в документе тот факт, что заявителю требуется уволиться без отработки.

Также рекомендуется прикрепить документ, подтверждающий наличие уважительной причины (к примеру, справку из медицинского учреждения, уведомление о зачислении в образовательную организацию и т.д.) – в противном случае наниматель может вынести вполне правомерный отказ.

Отзыв заявления на увольнение

В соответствии со ст. 80 ТК, до наступления увольнения сотрудник имеет право отозвать поданное ранее заявление, если он передумал увольняться, либо его жизненные обстоятельства изменились.

Но это возможно только в случае, если на данную должность не был в письменном виде приглашен другой сотрудник и если лицу, которое было приглашено на вакантное место, не может быть отказано в заключении договора.

Отзыв заявления также требуется оформить в письменном виде (его тоже можно написать от руки, либо напечатать на компьютере), указав в нем следующие сведения:

  • наименование компании, где трудоустроен заявитель;
  • Ф.И.О. руководителя и его должность;
  • Ф.И.О. лица, выступающего в качестве заявителя и наименование должности, которую он занимает;
  • наименование документа («отзыв заявления на увольнение»);
  • просьбу об отзыве заявления («Прошу отозвать ранее поданное мной заявление на увольнение…»);
  • дату подачи документа и подпись.

Отзыв также передается в отдел кадров, либо руководителю компании.

Скачать образец отзыва своего ранее поданного заявления.

В случае, если новый человек на вакантное место приглашен не был, но заявителю все равно был вынесен отказ, то он может в целях защиты своих прав обратиться с жалобой в уполномоченный орган.

Увольнение

После того как сотрудник отработал отведенное время, в последний рабочий день с ним должны осуществить полный расчет (с учетом отпускных и переработок).

Также в день увольнения работнику должны вернуть его трудовую книжку или направить ее по почте – в случае, если он оформил подобную просьбу в письменном виде.

Разрешение споров с нанимателем

В случае, если представитель нанимателя допустил нарушения, тем самым проигнорировав права сотрудника, то последний имеет полное право обратиться в уполномоченные органы в целях защиты своих прав.

Можно обратиться в судебный орган, прокуратуру или инспекцию по труду.

Не возбраняется обращение во все вышеперечисленные органы одновременно, т.к. каждый из них в данном случае выполняет свою функцию.

При обращении в инспекцию и органы прокуратуры достаточно будет подать заявление, написанное в произвольном виде, приложив к нему документы, подтверждающие факт рабочих отношений с нанимателем.

При этом важно учесть, что при обращении в судебный орган сроки, которые отводятся на подачу искового заявления, ограничены.

Так, в соответствии со ст. 392 ТК они составляют:

  • 1 месяц – при необходимости разрешения индивидуального спора. Срок начинает исчисляться с момента, как гражданин был уволен с занимаемой должности;
  • 1 год – если у лица существует необходимость разрешить спор, касающийся невыплаты заработной платы или выплаты ее не в полном объеме. В этой ситуации тоже настоятельно рекомендуется обратиться и в другие органы, т.к. при задержке выплаты зарплаты наниматель будет также привлечен как к административной (ст. 5.27 КоАП), так и уголовной ответственности (ст. 145.1 УК) – в зависимости от конкретных обстоятельств.

Если вышеперечисленные сроки будут пропущены, то в принятии иска заявителю будет отказано, если он не докажет, что для пропуска были уважительные причины. К таким уважительным причинам, как правило, относят: болезнь, нахождение в длительной командировке и т.д.

К иску необходимо будет приложить документы, подтверждающие факт трудовых отношений (копию книжки, договора и т.д.). После передачи иска судья осуществит рассмотрение представленной документации, после чего решит – принять его к производству или же нет.

Если иск будет принят, судья возбудит дело и вызовет стороны в процесс, в рамках которого и примет решение.


 

  • Просмотров: 462
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)