Как отсудить черную зарплату после увольнения - пошаговая инструкция

Как отсудить черную зарплату после увольнения?

Реалии наших дней таковы, что многие люди вынуждены работать «по-черному». Нет, не как негры-рабы в капиталистических колониях, а просто без официального оформления. И всем хорошо известно, что в таком случае законные выплаты при увольнении готовы сделать отнюдь не все работодатели.

Если работодатель категорически отказывается выплачивать вам положенную сумму, то можно обратиться с исковым заявлением в суд.

Чтобы доказать, что вы действительно были трудоустроены, но работали неофициально, действовать надо обдуманно. Предусмотрительные граждане заранее собирают все доказательства, которые смогут пригодиться им в дальнейшем.

Какие документы могут доказать факт работы?

Из письменных доказательств можно предоставить суду любые бумаги, имеющие отношение к выполнению обязанностей, на которых стоит ваша подпись.

При этом срок для обращения в суд будет значительно увеличен по сравнению со случаями, когда уволили официально трудоустроенного работника, который должен озаботиться об оспаривании ситуации в течение месяца (ст. 392 ТК РФ).

Если трудовой договор с сотрудником не был заключен, это само по себе уже нарушение действующего законодательства, за которое работодатель также будет наказан. Поэтому, если вы как истец заявляете о нарушении твоих прав, то суд встанет на вашу сторону.

Пошаговая инструкция при обращении в суд

Если уволили вас внезапно без объяснения причин и вы не успели собрать доказательной базы из документов, подтверждающих факт вашего трудоустройства, то в таком случае можно действовать по следующему алгоритму:

1) написать заявление в двух экземплярах с просьбой внести необходимую запись в трудовую книжку и выплатить причитающуюся сумму;
2) четко обозначить в заявлении сроки для ответа;
3) отнести документ работодателю, попросив поставить отметку о приеме, или отправить по почте заказным письмом (квитанцию, трек-код и опись обязательно сохраните);
3) если работодатель игнорирует просьбу по истечении указанного в заявлении срока (а скорее всего так и будет), то обращайтесь с иском в суд;
4) приведите свидетелей, которые могут подтвердить в суде факт вашего трудоустройства.

Что писать в иске?

Подавая исковое заявление, необходимо указать точные сведения о вашем месте работе, стаже в данной организации, размере зарплаты и форме ее выдачи, должностных обязанностях. Опишите в иске все особенности взаимодействия с работодателем: давали ли вам отпуск, оплачивали ли больничный лист, по какой причине уволили.

Не забудьте написать, что при трудоустройстве вы настаивали на заключении с вами трудового договора по действующему законодательству РФ, но в этой просьбе вам отказали.

Обязанность суда в данном случае — установить ряд обстоятельств, а именно:

  • когда и как вас допустили до работы;
  • ваша деятельность в данной организации была регулярной;
  • вы работали на территории работодателя в указанное им время;
  • у вас было непосредственное начальство, приказы которого вы исполняли;
  • трудовой договор не был заключен из-за нежелания работодателя это сделать.

Вы вправе просить суд не только доказать факт трудоустройства, но обязать работодателя внести в трудовую книжку все необходимые записи, выплатить причитающуюся вам сумму и компенсацию за вынужденные прогулы, а также сделать страховые отчисления.

По закону можно просить даже восстановления на работе, но это редко кому приходит в голову по причине уже испорченных отношений с руководством.

  • Просмотров: 216
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)