Как отдыхаем в новогодние каникулы?

Как отдыхаем на Новый год в 2019 году — что нужно знать?

В нашей стране уже много лет с размахом отмечается Новый год, чему способствуют удлиненные новогодние каникулы для россиян, которые работают в пяти- и шестидневную рабочую неделю. То, сколько отдыхаем на Новый год, решает Минтруд, а право на выходные закреплено в Трудовом кодексе РФ.

Официальные длинные каникулы – это очень удобно. Многие уже сейчас планируют дальние поездки или важные домашние дела (например, ремонт) на новогодние праздники в 2019 году. Как гуляем, всегда можно узнать заранее. А значит – заранее купить билеты и значительно сэкономить.

Сколько дней отдыхаем?

Осенью самое время задуматься, как отдыхаем на Новый год в 2019 году.

Те, кто работают 5 дней в неделю, встречать Новый год начнут уже 30 декабря, поскольку рабочий понедельник с 31 декабря перенесен на субботу. Таким образом, последним рабочим днем в текущем году будет не 31-е число, а 29-е.

Новогодние каникулы россиян, работающих 5 дней в неделю, начнутся с воскресенья и продлятся ровно 10 дней – до 9 января. Последним выходным днём станет вторник, 8 января.

Если вы работаете 6 дней в неделю, то понедельник, 31 декабря, будет для вас рабочим, но укороченным предпраздничным днем. В таком случае ваши каникулы начнутся 1 января и закончатся также 8.

Как оплачиваются каникулы?

Многих граждан, которые только начали трудовую деятельность, сменили работу, перешли на 5- или 6-дневный график, интересует, как будет оплачиваться январь в связи с таким количеством выходных дней.

Согласно ст. 112 ТК РФ «Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад)». Эта норма была введена Законом № 90-ФЗ от 30 июня 2006 года.

Таким образом, если за свою работу вы получаете фиксированный оклад, то сумма заработной платы за январь уменьшиться не должна. Если же ваши труды оплачиваются сдельно, то сумма за выход в праздничные и выходные дни определяется на договорной основе с работодателем. 

Как рассчитываются длинные выходные?

При совпадении праздничного январского дня с календарным выходным новогодние каникулы не удлиняются, поскольку по ТК РФ два нерабочих январских дня переносятся на другой период в году, обычно – на майские праздники.

Например, Проект Постановления Правительства РФ «О переносе выходных дней в 2019 году» предполагает, что выходные дни с 5 и 6 января будут перенесены на 2 и 3 мая.

Но, тем не менее, длина выходных из года в год варьируется от 8 до 10 суток, в зависимости от того, на какие дни недели выпадает конец предыдущего года. Например так, как отдыхаем на Новый год 2018-2019 гг., о чём мы писали выше.

В январе 2019 года на 5-дневке нас ожидают:

  • 17 рабочих;
  • 14 выходных.

В январе 2019 года для 6-дневке получается:

  • 20 рабочих;
  • 11 выходных.

В обоих случаях 2 дня считаются еще и праздничными (1 января – Новый год и 7 января – Рождество Христово).

Норматив рабочего времени по часам за январь составляет:

  • 136 – при 40-часовой рабочей неделе;
  • 122.4 – при 36-часовой рабочей неделе;
  • 81.6 – при 24-часовой рабочей неделе.

Как в России появились длинные каникулы?

В Советское время люди не знали новогодних каникул. Праздничным считался только один день – 1 января, и то лишь с 1948 года (установлен указом Президиума ВС СССР от 23 декабря 1947 года). Некоторое время до этого советские граждане и вовсе не имели выходного дня после новогодней ночи.

В 1990 году Указом Верховного Совета РФ красным днем календаря было объявлено Рождество Христово – 7 января 1991 года стало первым таким праздником. До этой даты, с 1918 года, Рождество как праздничный день было упразднено и не отмечалось.

Дополнительный выходной на Новый год появился с 1993 года – россияне стали отдыхать 2 января (установлен Законом РФ от 25 сентября 1992 № 3543-1). Так длилось еще несколько лет.

Существенные поправки в действующий Трудовой кодекс об удлинении праздничных дней в январе были внесены в 2004 году (№ 201-ФЗ от 29 декабря 2004 года). И уже в 2005 году россияне вкусили пятидневный новогодний отдых. А в 2013 году наши каникулы снова удлинились: к ним добавился еще один выходной день – 8 января (введен № 35-ФЗ от 23 апреля 2012 года).

Действующая сегодня статья 112 ТК РФ гласит, что дни с 1 по 6 и 8 января объявляются нерабочими в связи с новогодними каникулами, а 7 января — нерабочим праздничным днем (Рождество Христово).

Где смотреть выходные и праздничные дни?

Ежегодные нормы труда закрепляются в производственном календаре, который можно скачать в интернете – он находится в открытом доступе.

Производственный календарь – это не просто календарь, имеющийся в каждом доме. Это астоящий помощник для бухгалтеров, поскольку в нем содержится исчерпывающая информацию о том, сколько часов должен отработать сотрудник, сколько выходных и праздничных дней будет в каждом из двенадцати месяцев. Всё это существенно облегчает расчеты бухгалтера по заработной плате работников.

Производственный календарь на грядущий 2019 год в настоящее время ещё окончательно не утверждён. Предполагается что в 2019 году:

  • для 5-дневной недели количество рабочих дней составит 247, а выходных – 118;
  • для 6-дневной недели количество рабочих дней составит 299, а выходных – 66.

Чтобы знать, как гуляем на Новый год, следите за актуальной информацией!

 

  • Просмотров: 340
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)