Как подать исковое заявление о расторжении брака в судебном порядке: образец иска и советы юриста

Исковое заявление о расторжении брака в судебном порядке — образец. Развод через ЗАГС и через суд

В зависимости от ситуации брак может быть расторгнут через ЗАГС или в судебном порядке. В последнем случае придется составить исковое заявление о расторжении брака, образец которого – в статье.

К сожалению, многие семьи в нашей стране сталкиваются с разводом. Но как оформить его правильно и куда обратиться?

Способы расторжения брака

Если возникает необходимость расторжения брачных отношений, супруги идут или в органы ЗАКСа, или в суд.

Через ЗАГС (ст. 19 СК РФ).

Если оба супруга согласны на развод, у них нет общих несовершеннолетних детей и споров относительно раздела имущества, расторжение брака осуществляется в органах ЗАГСа. Кроме того, расторгнуть брак через ЗАГС возможно и при наличии совместных детей, не достигших совершеннолетия, – если второй супруг был признан безвестно отсутствующим или недееспособным, а также в случае, если его осудили за совершение преступления и приговорили к лишению свободы на срок более трех лет.

Через суд (ст. 21 СК РФ).

В остальных случаях для расторжения брака супругам необходимо обратиться в суд (несовершеннолетний ребенок, наличие споров относительно имущества, несогласие одной из сторон на развод).

Развод через ЗАГС

Для того, чтобы осуществить расторжение через ЗАГС, оба супруга (за исключением случаев, когда второй по объективным причинам не может явиться – отбывает наказание в исправительном учреждении, недееспособен или признан безвестно отсутствующим – потребуется справка) должны туда явиться и написать соответствующее заявление, приложив:

  • свидетельство о заключении брачных отношений (если оригинал был утерян, потребуется получить и предоставить дубликат);
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • паспорт.

Бланк заявления возможно получить непосредственно в ЗАГСе при обращении или же скачать в сети интернет в режиме онлайн. Также в органах ЗАГС возможно увидеть образец и на основании него осуществить заполнение сведений.

Пошлина должна быть оплачена обоими супругами и на данный момент ее размер составляет 650 рублей (на 2016 год ее стоимость составляла 400 рублей). Для того, чтобы получить реквизиты (т.к. в каждом районе города они различаются) стоит обратиться также в орган ЗАГС.

После того, как все необходимые условия соблюдены, уполномоченные сотрудники ЗАГСа принимают документы, после чего, по истечении указанных в СК РФ сроков, сторонам выдается свидетельство о расторжении брака. Если хотя бы одно условие не соблюдено, то заявители должны быть готовы получить отказ, в котором сотрудник уполномоченного органа укажет причину (к примеру, отсутствует нужный в этом случае документ, или допущены иные ошибки – поэтому перед подачей заявления его необходимо внимательно прочитать).

Развод через суд

В случае, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, один из супругов не согласен на развод, или же есть споры относительно имущества, относящегося к совместно нажитому, то иного варианта, кроме как развестись через суд, нет.

Расторжение брачных отношений через мировой суд

Расторжение брака в судебном порядке через мировой суд (ст.23 ГПК РФ) производится в случае, если у сторон нет споров относительно раздела имущества или они будут разрешаться отдельно — в районном суде. Для обращения к мировому судье необходимо составить иск и приложить установленный законом пакет документов (копия паспорта заявителя, документ подтверждающий, что госпошлина оплачена — квитанция, свидетельство о браке и о рождении детей). Образец искового заявления о расторжении брака 2017, подача которого требуется, возможно увидеть на сайте суда или же в сети интернет, к примеру, зайдя на правовой портал.

После подачи документов судья знакомится с ними и решает — принять к производству и возбудить гражданское дело, или же отказать по каким-либо объективным причинам (пример – не была соблюдена подсудность). Если все документы, которые передал гражданин, в порядке, то судья принимает заявление, назначает дату рассмотрения и вызывает стороны на заседание — начинается бракоразводный процесс. Если же некоторые документы были утеряны, то предварительно нужно будет их восстанавливать и только после этого обращаться в государственный судебный орган. В процессе рассматривается прошение о разводе и сопутствующие требования, после чего принимается решение.

Важно отметить, что в данном случае инициатором может выступить любая из сторон – как муж, так и жена, но право выбора участка остается за тем, с кем будут проживать дети. К примеру, если инициатором развода выступает жена, которая и будет осуществлять воспитание, то закон дает ей право выбрать – обратиться на участок по месту жительства мужа или же по своему месту проживания (даже если мужем является иностранный гражданин).

Если обе стороны согласны расторгать брачный союз, то судья удовлетворяет просьбу и по истечении срока на обжалование решение вступает силу, после чего обращается к исполнению. После того, как произошло вступление решения в силу, в ЗАГС направляется выписка из судебного акта, на которую ставится гербовая печать судьи. Важно учесть, что выписка – это основание для выдачи свидетельства о разводе т.к. без нее документ выдаваться не будет.

В случае, если желание развестись носит односторонний порядок и вторая сторона не согласна, то судья вправе предоставить супругам срок на примирение. Если необходимый срок прошел и супруги не явились в процесс, то судья решает осуществить прекращение дела.

Расторжение брака через районный (городской суд)

В случае, если одновременно с расторжением брака, стороны хотят осуществить раздел имущества (при условии, что в добровольном порядке соглашения они достигнуть не могут или одна из сторон не хочет делиться), то им необходимо подавать заявление в районный суд (ст. 24 ГПК РФ). Бланки исковых заявлений о расторжении брака также возможно скачать на официальном сайте районного суда или обратиться за их составлением к специалистам – юристам или адвокатам (Семейный кодекс позволяет это сделать).

В остальном процедура не отличается от рассмотрения в мировом суде – также в течение 5 дней с момента регистрации иска судья с ним знакомится и решает – принять к производству или нет. Исключение составляет то, что стороны будут доказывать происхождение имущества, раздел которого осуществляется. По общему правилу имущество супругов считается совместно нажитым (ст. 34 СК РФ), но законодательством установлен также и перечень имущества, не подлежащего разделу (ст. 36 СК РФ):
  • получение которого произошло до заключения брака;
  • которое приобретено в браке, но на средства, накопленные до заключения брака;
  • полученное одним из супругов в наследство или в дар.

Исключение составляет личное имущество, в которое второй супруг вложил значительное количество денежных средств. К примеру, жена получила в наследство земельный участок, а муж построил на нем за свой счет дом и сделал ремонт – сколько денег он вложил, придется доказать документально. Исковый срок давности по разделу имущества составляет 3 года – в связи с этим обратиться за разделом имущества можно не только при разводе, но и позднее.

Если у супругов имеется спор относительно проживания детей, то для этого также необходимо составить иск, после чего в процессе судья решит – с кем оставить ребенка. Важно отметить, что данный вопрос рассматривается с обязательным привлечением органов опеки. Если суд принял решение оставить ребенка с матерью (как происходит в большинстве случаев), то это не лишает возможности отца видеться с ним, но одновременно обязывает уплачивать алименты (т.к. ребенку необходимо купить одежду, оплатить кружки и секции и т.д., а это будет стоить немало).

Если родитель будет уклоняться от уплаты алиментов, то для того, чтобы осуществить их взыскание, второму родителю необходимо обратиться в мировой суд. Для взыскания алиментов возможно также составить иск или же использовать альтернативный способ – написать заявление о вынесении судебного приказа. Срок исковой давности по взысканию алиментов общий и составляет 3 года – с того момента как второй родитель перестал их выплачивать. Важно учесть, что по истечении этого срока законный представитель также вправе обратиться в суд, но алименты будут назначены только за последние 36 месяцев.

В случае, если второй родитель, несмотря на решение суда, будет уклоняться и им не будет производиться оплата в необходимые сроки, то последствие достаточно серьезное т.к. это причина возбудить сначала административное дело, а случае повторного нарушения и уголовное дело по ст. 157 УК РФ, где в качестве наказания предусмотрено реальное лишение свободы.

  • Просмотров: 180
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии (0)