История личного страхования с XVI века до наших дней

История личного страхования с XVI века до наших дней

В XVI–XVII веках усложнилось страхование на жизнь. Добавились новые условия о внесении взносов, выплат, но также стали принимать во внимание возрастной статус. В те времена стали создавать таблицы смертности в связи с данными показателями смертности высчитывались финансовые расчеты. 

Действовала данная схема без изменений, смысл не изменялся, он оставался, как и в Древнем Риме, но данная «сумма выплачивалась по достижению возраста или смерти, ему или детям, определённая сумма регулярными или единовременными платежами».

В Германии в XVI веке существовала идея о страховании новорожденных детей, но не всех, а особого сословия.

Заключалась в том, что отец ребенка должен был заплатить в государственную казну назначенную сумму, когда ребенок достигал назначенного возраста, он получал бы данные средства в несколько раз больше, но в случае смерти данные деньги оставались у государства. Но, как я говорил выше, данная идея не была воплощена в жизнь, по моему мнению, данная идея работала только в теории, но не на практике.

Страховые услуги давних времен

До конца XVIII века, да можно считать почти до начала XIX века, не было страховых организаций, «Страховые услуги оказывали иностранные компании. Платежи вносились золотом и уходили за границу».

В 1835 г. было создано учреждение “Российское страховое общество капиталов и доходов”, оно занималось страхованием жизни, а вот в конце XIX века уже присутствовало продвижение по данной тематике, страхованием жизни занимались такие общества, как “Российское”, “Санкт-Петербургское” и другие, всего их насчитывали не более шести российских обществ.
Личное страхование от несчастных случаев и болезней развивалось для защиты рабочих при разных травмах. В большинстве случаев такое страхование использовалось профессиональными объединениями работающих. Данная разновидность страхового вида в большей степени распространялась в Германии.

В России личное страхование распространялась на смерть лица, которое достигало определённого возраста, потери им здоровья или способности к труду. Существовало условие, что страхователь должен был имущественно заинтересован в жизни, смерти или способности к труду застрахованного лица. В других случаях нужно было получить некое согласие на заключение договора.

В Советском Союзе Социалистических Республик довольно часто распространялось добровольное личное страхование, к ним относилось смешанное страхование личности, страхование к бракосочетанию, страхование от несчастных случаев, страхование детей и т.д. С принятием постановления 13 декабря 1942 года «о добровольном страховании жизни» начался новый этап в личном страховании. В данном постановлении было прописано смешанное страхование жизни, в котором прописывались условия страхования более подробно, дальше оно развивалось, в 1968 году были внесены изменения.

«За период становления российского страхового рынка произошли позитивные изменения, практически все крупные страховые компании отказались от псевдостраховых схем и признали страховое сообщество к развитию традиционных страховых продуктов».

Договор личного страхования сегодня

На данный момент государство, общество стараются использовать такой большой механизм под названием "договор личного страхования", и в связи с эти допускаются ошибки при написании, создании договора. Исходя из истории, данная тематика не совсем распознана на данный момент. В Российской Федерации в последние годы развитие института личного страхования возрастает спрос на отдельные виды договоров личного страхования.

Источник.

  • Просмотров: 122
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()