Роль большевиков в истории России

Роль большевиков в истории России

После прихода к власти Временного правительства в России была объявлена политическая амнистия. Коснулась она и партии большевиков. В апреле из эмиграции вернулось руководство партии во главе с В.И. Лениным. Численность партии после ее включения в активную работу начала быстро расти: с 24 тысяч в феврале до 240 тысяч в июле и 350 тысяч в октябре. Партия вела работу во всех сферах и в частности в Советах, которые в феврале стали органом власти, дублирующим Временное правительство.

Советы

Такая активная работа не могла не принести свои плоды. В итоге большевики получили большинство в Советах всех уровней. Так в Московском Совете у них оказалось 60% мест, а в Петросовете — главном на тот момент, 90%. При этом, если раньше лозунг «Вся власть Советам» был не актуален, то сейчас он возвратился снова, получив подтверждение большинством.

Третья сила

В соответствии с проведенными исследованиями ученых-историков непосредственное руководство захватом власти, при безусловной руководящей роли большевистской партии, осуществляли патриотически настроенные высокопоставленные офицеры Генштаба и Разведуправления российской армии. В начале марта 1917 года, после отречения царя, к власти пришло Временное правительство, продолжившее развал государства и армии. Без дисциплины фронт практически перестал существовать. Правительство до октября менялось четыре раза, находясь при этом под контролем западных стран, пытавшихся развалить и ослабить Россию. Видя надвигающуюся катастрофу, высокопоставленные офицеры Генштаба начали искать силу, способную предотвратить развал страны.

В итоге они остановились на партии большевиков, набиравшей в то время популярность. При этом с руководством партии контакты осуществлялись через члена ЦК ВКП (б) Владимира Бонч-Бруевича и его брата, генерала Михаила Бонч-Бруевича, начальника штаба Северного фронта.

Понимая, что усилиями либералов страна и армия развалены, считали, что необходимо срочно принимать меры по отстранению от власти ставленников западных стран, прекращению войны и заключению мира, роспуску разложившейся армии и формированию новой, способной защищать страну.

Национализировать оборонную и металлургическую промышленность и начать перевооружение армии группа генералов предлагала царю еще в 1916 году, обосновывая это предложение тем, что через некоторое время начнется новая война и Россия должна быть к ней готова.

Но царь не поддержал это предложение. Таким образом, интересы патриотически настроенных офицеров и части партии большевиков, ставящих перед собой прагматические цели: изменить политический строй России и заниматься ее последующим развитием, а не мировой революцией, совпадали. С мая начались регулярные контакты этих двух сил. Так, в начале июля генералы предупредили большевиков о готовящейся провокации со стороны Временного правительства. Это дало им возможность избежать серьезных репрессий. В большой степени именно благодаря им был подавлен мятеж генерала Корнилова, так как удалось растащить эшелоны, двигавшиеся на Петроград. Генералы также понимали, что после февраля народ не примет их власть, поэтому видели свою цель в передаче ее Советам.

Восстание

Для непосредственного руководства восстанием на одном из заседаний ЦК ВКП (б) был создан Практический центр, который возглавили Дзержинский, Сталин и Урицкий. Тогда же было принято решение начать восстание 24 октября к открытию съезда Советов. По канонической версии восстанием руководил Военно-революционный комитет (ВРК) во главе с Троцким. Под его началом было 40 тысяч красногвардейцев, которые и осуществили переворот. Здесь необходимо ответить на вопрос: «Кто же такие красногвардейцы?»

В конце апреля 1917 года были организованы отряды «рабочей гвардии». Эти отряды быстро взяли под свой контроль анархисты и переименовали их в «красную гвардию». Поэтому ее контингент пополнился в том числе и бандитским элементом. Они имели соответствующие мандаты, огнестрельное оружие, при этом немалая их часть не гнушалась и грабежами.

Созданный 12 октября Петросоветом ВРК, возглавляемый Троцким, Подвойским и Антоновым-Овсеенко, руководить переворотом не мог в принципе. Хорошо организованный и относительно бескровный захват власти могли осуществить только подготовленные штабные офицеры. ВРК при этом был лишь парадной ширмой, за которой стоял Практический центр под руководством офицеров Генштаба и Разведуправления. Он непосредственно и руководил восстанием.

ВРК же ничем, и ни кем не распоряжался, он лишь заседал, призывал к революции и взывал к красной гвардии, ряд отрядов которой нередко вместо восстания занимались разбоем и грабежами. В дальнейшем ВЧК пришлось вплоть до весны 1918 года разоружать подобные отряды. Под руководством Дзержинского и офицеров разведки с мая по октябрь 1917 года в лесах под Петроградом готовились отряды специального назначения по программе профессиональных диверсантов. Именно они малыми группами, совместно с диверсантами разведки, овладели всеми узловыми точками Петрограда.

В восстании принимали активное участие все высшие офицеры морского министерства и командование Балтийским флотом.

Под их руководством в акваторию Невы было введено 12 кораблей, в том числе и крейсер Аврора, который стал резервным штабом восстания. Для его прикрытия был задействован миноносец Самсон. И все эти действия выполнял не Центробалт, возглавляемый Дыбенко, а десятки морских офицеров и сотни матросов, руководимых из единого центра.

Официально штаб восстания находился в Смольном, но фактически это было неприметное здание на Воскресенской набережной, где размещалась контрразведка Петроградского военного округа и откуда, в случае необходимости, можно было быстро на моторной лодке перебраться на Аврору.

Зимний дворец защищали верные Керенскому войска. Началась нервозная вялая перестрелка, в результате которой погибли два человека.

Прозвучало два выстрела из зенитных орудий Авроры для нагнетания обстановки и воздействия на защитников Зимнего. Артиллерия Петропавловской крепости, несмотря на договоренность, огонь не открывала. Артиллеристы в этой ситуации заняли нейтральную позицию.

Никакого штурма дворца фактически не было.

Просто было несколько попыток его осуществить, но подставлять себя под пули никому не хотелось. Наконец в 2 часа ночи за дело взялись бойцы 106-й дивизии, вызванные заранее телеграммой В.И. Ленина из Гельсингфорса.

Командовал дивизией полковник М.С. Свечников — военный разведчик, герой двух войн. Он и повел в атаку на Зимний дворец отряд из 450 бойцов. Они проникли во дворец через подвал и приступили к его зачистке.

Почетная же миссия ареста министров Временного правительства и препровождения их в Петропавловскую крепость была поручена отряду ВРК.

27 Октября командующий армиями Северного фронта генерал Черемисов прислал для охраны Смольного сводный полк латышских стрелков из 12-й армии. Это 10 тысяч отменных бойцов, которые ни слова не понимали по-русски и были готовы убивать всех, на кого укажут офицеры-латыши. Вот так закончилось восстание в Петрограде.

Брестский мир

В существующей на тот момент вокруг России обстановке группа патриотично настроенных генералов подготовила план с немедленным заключением мира с Германией, демобилизацией разложившейся армии, выставлением против немцев «специальной завесы» из десяти корпусов, наполовину из офицерского состава и формированием новой социалистической армии. Военный министр Временного правительства, генерал Верховский, тоже сочувствующий большевикам, пытался 21 октября убедить правительство в необходимости немедленного начала переговоров о мире с Германией.

В ответ его просто уволили с этой должности. Под давлением генералов 3 декабря все-таки начались переговоры с Германией о мире. Возглавил делегацию Троцкий, тогдашний нарком иностранных дел. Он занял позицию, известную многим еще со школы: «ни мира, ни войны.»

В ответ 18 февраля немцы начали наступление. Защищать страну было не кому и нечем, поэтому немцы практически беспрепятственно заняли Нарву и Псков. Делегация военных, во главе уже на тот момент с руководителем Ставки, генералом Бонч-Бруевичем, 22 февраля встретилась с В.И. Лениным и убедила его и остальных членов ЦК партии подписывать мир на любых условиях.

В итоге мирный договор был подписан 3 марта, но уже на условиях гораздо худших, чем в декабре.

При этом делегацию возглавляли уже Сокольников и Чичерин. Военными консультантами на переговорах были адмирал Альтфатер, генералы Липский и Андогский. 4 Марта был учрежден Высший Военный Совет, который возглавил генерал Бонч-Бруевич. 19 Марта Троцкий все-таки добился смещения Бонч-Бруевича и сам занял это место. С этого момента он и начал превозносить себя в качестве создателя и руководителя Красной Армии.

Создание Красной Армии

В феврале, когда немцы начали наступление, остановил его генерал-лейтенант Парский Д.М. с остатками боеспособных войск Северного фронта. Басня, что Троцкий — создатель Красной Армии, навязывается нам до сих пор. На самом же деле Красная Армия создавалась усилиями десятков лучших генералов императорской армии и более чем сотни тысяч боевых офицеров, прошедших две войны и имеющих колоссальный опыт военного строительства.

Под руководством генералов Генштаба, а именно они разрабатывали мобилизационные планы, готовили уставы для родов войск, организовывали производство оружия, формировали воинские части и армии, укомплектовывали их офицерским составом, разрабатывали и руководили боевыми операциями.

Поэтому Красная Армия победила в Гражданской войне не только и не столько под руководством Троцкого, Блюхера, Буденного, Чапаева, Тухачевского и даже Фрунзе, а генералов Брусилова, Бонч-Бруевича, Парского, Петина, Самойло, Гиттиса, командовавших фронтами, а также адмиралов Альтфатера, Иванова, Беренса, Развозова, Зарубаева, руководивших морскими силами и всеми флотами Республики.

В Красной Армии на различных должностях служили генералы Черемисов, Белькович, Балуев, Соковнин, Огородников, Надежный. Особо нужно выделить генерала Потапова, руководителя Разведуправления царской армии. Кстати Потапов остался начальником управления разведки штаба Красной Армии и в дальнейшем. В Академии РККА будущих офицеров и генералов готовили генералы Гутор, Зайончковский и другие. А их младшие товарищи: полковник Б.М.Шапошников, штабс-капитаны А.М. Василевский и Ф.И. Толбухин, подпоручик Л.А.Говоров, служивший в свое время в армии Колчака, стали маршалами Советского Союза.

Война

То, что гражданская война закончилась в 1922 споров ни у кого не вызывает, но у историков нет единой точки зрения на момент ее начала.

Одни говорят, что война началась сразу после Октябрьской революции, то есть в октябре 1917 года, другие считают моментом начала войны весну 1918 года, то есть начало интервенции. Если подходить к этому вопросу системно, то, безусловно, вторая точка зрения предпочтительнее.

По большому счету эту войну правильнее называть не гражданской, а отечественной, так как воевали в общем-то не с белыми, а с западными державами, Японией и другими, а белые же были лишь послушными марионетками в их руках. Выступая против большевиков белогвардейцы попросту способствовали разграблению России. По словам У. Черчилля: «Русские белогвардейцы сражались за наши интересы.» В народе тогда популярна была песенка с такими словами:

«Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский».

Несмотря на это и не доверяя своим марионеткам до конца, указанные страны ввели свои войска на территорию России.

Осуществлялся план по разделу России. Он был принят 23 декабря 1917 года и обнародован президентом США Вудро Вильсоном в канун 1918 года. План предусматривал отделение от России всех национальных окраин и образование на их территории самостоятельных государств, отделение Сибири, а также разделение европейской части страны на зоны влияния и ее последующее ограбление. То есть шкура медведя была уже поделена, хотя убит он еще не был. 

При этом цель интервенции заключалась не в сокрушении большевиков и коммунистической идеологии, они их за серьезную силу не считали, главным всегда были военно-стратегические и геополитические интересы. Третья сила и здесь сыграла свою роль. Вот текст обращения к офицерам, подготовленный и подписанный генералом от кавалерии А.А. Брусиловым, генералом от инфантерии А.А. Поливановым, генералом от инфантерии А.А. Зайончковским и другими.

«В этот критический и исторический момент нашей народной жизни мы, ваши старшие товарищи, обращаемся к вашим чувствам любви и преданности к Родине и взываем к вам с настоятельной просьбой забыть все обиды, добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию на фронт или в тыл, куда бы правительство Советской Рабоче-Крестьянской России не назначило, и служить там не за страх, а за совесть, дабы своею честной службой, не жалея жизни отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить ее расхищения».

Инициатором обращения был генерал А.А. Брусилов и оно было очень популярно на фронте. В результате немало офицеров перешло из белой в Красную Армию, особенно это было заметно в ходе польской кампании.

Террор

Как написал когда-то Михаил Кольцов: «Гражданская война в России начиналась с...честных слов». Если немного перефразировать, то с честных слов в ту войну начинался и террор. Под честное слово не воевать против советской власти отпускали на все четыре стороны царских генералов, министров Временного правительства, политиков и те, к сожалению, немедленно включались в борьбу против революции.

Среди прочих был отпущен даже генерал Петр Краснов, арестованный в Гатчине после провала его похода на Петроград в ноябре 1917 года, дослужившийся до чина бригаденфюрера СС у немцев и прославившейся своими зверствами как в Гражданскую, так и Отечественную войны. Казнен в 1947 году. Очевидно, за все злодеяния, совершенные им, наши «благодарные граждане» поставили ему памятник на донской земле.

В период с октября 1917 по сентябрь 1918 произошел целый ряд контрреволюционных выступлений. Это: мятеж атамана Дутова на Урале, атамана Каледина на Дону, мятежи в Рыбинске под руководством Б. Савенкова и Ярославле, левоэсеровский мятеж в Москве с убийством германского посла Мирбаха. Убийство видных коммунистов, включая Урицкого и покушение на В.И. Ленина.

Все перечисленное сопровождалось большим количеством жертв, которые были расстреляны, либо сожжены, или даже закопаны заживо.

В итоге чаша терпения оказалась переполнена и 5 сентября 1918 года Постановлением СНК РСФСР был объявлен «Красный террор», который официально был прекращен 6 ноября 1918 года, но фактически продолжался с обеих сторон в течении всей Гражданской войны. Как сказал генерал Корнилов: «Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти.» Хотя, как говорится, хрен редьки не слаще.

Публичные казни, создание концентрационных лагерей, репрессии тех, кто заподозрен в симпатиях к большевикам и даже применение химического оружия. Все это регулярно практиковалось белым движением совместно с армиями интервентов, причем репрессии мирного населения достигли промышленных масштабов, не уступая по степени жестокости действиям будущих немецких зондеркоманд.

При этом белогвардейцы не жалели никого, даже либералов. Так на льду Иртыша белогвардейцами было казнено более 2 тысяч сибирских меньшевиков и эсеров, включая делегатов Учредительного собрания, оказавшихся не в то время и не в том месте. Перед казнью многим из них отрубали конечности и выкалывали глаза. Не обошла сия участь и бывших царских генералов Николаева А.П., Станкевича А.В., Таубе А.А., командовавших частями и соединениями Красной Армии. Они попали в плен и были зверски замучены белогвардейцами.

Не брезговали террором и финны, захватившие Карелию и осуществлявшие геноцид русских по национальному признаку. Чего только стоит резня в Выборге. Первые концентрационные лагеря были организованы англичанами, наиболее известный из них находился на острове Мудъюг в устье Северной Двины.

Не отставали от них и американцы, один из их лагерей находился на острове Русский. Но по степени жестокости всех их обогнали поляки, которые тренировали свои конные части на пленных красноармейцах, разрубая их на полном скаку.

Ну, а о зверствах японцев и говорить не приходится.

Естественно на каждое действие всегда находится противодействие, поэтому «красный террор» и был этим ответом. Причем он отягощен был ненавистью угнетенных к своим угнетателям, копившейся веками, а также тем, что вытворяли белогвардейцы и интервенты на территории нашей страны. При этом как свидетельствуют очевидцы, в частности представители интервентов, а конкретно, командующий американским корпусом в Сибири, генерал У. Сидней Гревс: «На каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистским элементом.» Как верно заметил известный политик того времени, монархист по убеждениям В.В. Шульгин: «Белое дело начали почти святые, а закончили разбойники.»

Послесловие

Закончить цикл публикаций на эту тему я бы хотел двумя высказываниями Великого князя Александра Михайловича Романова, которого трудно заподозрить в симпатиях к большевикам: «Насладившись в полной мере великолепным зрелищем революции, наша либеральная интеллигенция приготовилась надеть свои мехом подбитые шубы и возвратиться в свои уютные хоромы, но шубы оказались украденными, а хоромы были сожжены.» И еще: «На страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи.» А от себя я бы добавил, что как показывает история, защищал Россию всеми средствами вместе со всеми патриотически настроенными слоями населения. Прочитать об этом можно в работах известного историка Фурсова А.И., а также в книге И.Дамаскина «Вожди и разведка.»

 

Источник.

  • Просмотров: 180
  • Комментариев: 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()